Слайдер!

Слайдер!
Автор поста оценил этот комментарий
а как же звезды снимать с выдержкой если камера движется?Оо
раскрыть ветку (1)
Она же двигается, а не вращается (хотя и это будет). Чем дальше объект — тем меньше он смещается в кадре. Если тут даже передний план не смазался, то что может грозить бесконечно удаленным объектам?
показать ответы
это на открытой дырке чтоли ? если зажать диафрагму на ширике, пп тоже будет в резкости
раскрыть ветку (1)
Не совсем открытая, а размытый ПП это не большое упущение.
Хах, спасибо, постараюсь поразбираться в коде;)
У меня самого уже пару лет валяется в долгом ящике идея создания автоматизированной панорамной головы, я по ней уже даже диплом защитил))) А собрать, а уж тем более код написать всё никак руки не доходят) Я вообще хочу написать полноценное меню для ардуино, с дисплеем и кнопками либо энкодером для управления. За основу наверное возьму вот этот готовый вариант: http://gigapan.com/cms/shop/epic-pro, а дальше будем посмотреть, что получится.
А если эту голову совместить со слайдером....уууух!)) Такого наснимать можно!)
раскрыть ветку (1)
Дисплей, кнопки... А я вот сейчас заказал Bluetooth-модуль для Arduino и буду переписывать этот код под Android. Меньше железа, больше кода и комфорта.

P.S. Проект панорамной головки у меня следующий по списку (после моторизованной головки, не путать). Думаю, он будет куда проще из-за использования сервоприводов вместо шаговиков.
показать ответы
Мне бы так, у меня как раз скорее было бы наоборот)) В железе лучше понимаю, чем в программировании, даже если это ардуина. Тем более с "графическим интерфейсом")) Не подкинете файлик с кодом посмотреть?
раскрыть ветку (1)
Я в железе тоже не плохо понимаю, но одного лишь понимания недостаточно, увы. Если бы время доставки запчастей из Китая и США и изготовления деталей по моим чертежам составляло, скажем, сутки, то мой проект был бы готов еще летом.

Вот код. Если что-то не понятно... то не удивительно, в нём черт ногу сломит.
https://yadi.sk/d/2eisP3Wod36vj
показать ответы
я правильно понимаю, что во время экспонирования этого кадра, камера переместилась, где-то на 1-3 см ?
раскрыть ветку (1)
Это пока единственная серия кадров, снятая с использованием слайдера. Выдержка тут 10 секунд, но размытие уже не будет сильнее.
https://yadi.sk/i/R0xO61Uld2BgB
раскрыть ветку (1)
За 240 кадров серии камера прошла 900 мм, то есть 3.75 мм за кадр. При таким движении смажется только самый ближний план, который и так не в фокусе.
показать ответы
можно пример рав файла с выдержкой больше 10 секунд, который был сняn в движении с постоянно скоростью ? очень любопытно ... буду очень благодарен если кинете на мыло jay_dee@i.ua
раскрыть ветку (1)
Это пока единственная серия кадров, снятая с использованием слайдера. Выдержка тут 10 секунд, но размытие уже не будет сильнее.
https://yadi.sk/i/R0xO61Uld2BgB
показать ответы
А можно использовать для этих целей не мотор, а например трубку с воздухом и регулируемым клапаном-вентилем, ну как в газовых демпферах?
раскрыть ветку (1)
Не очень себе это представляю.
показать ответы
А если нет?
раскрыть ветку (1)
Исключено. Ничто не может прибавить больше зрелищности такому видео, чем реальное движение камеры (кроме хорошего выбора объекта съемки, разумеется).

http://youtu.be/9d8wWcJLnFI?t=16s
и намного бы хуже выглядело стандартное смещение картинки?
раскрыть ветку (1)
Я не особо в курсе параллакса. А есть видео в котором это было бы заметно, ну что камера двигалась, а не за счет картинки?
раскрыть ветку (1)
Видео в посте это вполне хороший пример. Передний план смещается относительно заднего (и не только оконная рама и решетка, но и машина и забор), создается ощущение объема.
показать ответы
Все ясно, спасибо. просто думал вдруг звезды задумали снимать)
раскрыть ветку (1)
Разумеется! Для этого он и делался.
показать ответы
Фотоаппарат фоткает с длинной выдержкой, а потом монтируете видео или как? Поделитесь опытом. Тоже мечтаю заняться астрофотографией.
раскрыть ветку (1)
Подскажите, какой двигатель используется для движения тележки, и если можно, поделитесь чертежами/эскизами. Собирался делать аналогичную конструкцию на пвх трубах, но только с комбинацией осевого и горизонтального передвижения. Ваша конструкция однозначно лучше)
раскрыть ветку (1)
Я бы модифицировал данную конструкцию, так как люблю я линух+) и нравится мне сама идея расбери+)
раскрыть ветку (1)
Мне больше нравится Ардуино, следующая модификация будет на ней (ну и зубчатый ремень вместо шпильки).
Как с тобой связаться? Сам пробовал сделать слайдер, получилось не очень. Поделись технологией, из чего делал, где брал детали
раскрыть ветку (1)
Здесь можно пообщаться.
Рельсу и колеса брал тут:
http://openbuildspartstore.com/black-v-slot-20-x-40mm/
http://openbuildspartstore.com/mini-v-wheel/
Мотор 15 RPM на eBay, шпильку и прочие винты в ближайшем хозмаге, а вот каретку и другие детали изготовлялись по моим чертежам.
упс.. конструкция должна быть управляема?
тогда всё в корне меняется.

в плоскости XZ на градусов 90 можно сделать c помощью трёхточечного линейного привода, по Y линейное проще поставить на голову основного штатива, а радиальное также на голову крепления камеры. вопрос в том, как это сделать мелким и достаточно крепким. задача тыщ на 20 баксов :)

но интересная.

а решения есть готовые?
раскрыть ветку (1)
Вот такие штуки есть. Стоят дохрена и весят не многим меньше.
Иллюстрация к комментарию
эх молодежь, раньше все вручную делали
раскрыть ветку (1)
Идеально ровно и плавно двигали камеру в течении часа-двух?
Но там нет 4К( только 720
раскрыть ветку (1)
Есть. Ты не первый с такой проблемой, пока не выяснили, как исправить.
#comment_35354481
Какая скорость у двигателя? Такая хрень дома болтается, но мои рельсы изначально не были для этого пригодны, теперь полурабраном состоянии валяется. И 5000 какт много для самоделки...
раскрыть ветку (1)
Скорость двигателя 15 оборотов в минуту.
В этом ролике он прошел 90 см за 40 минут, получается 22.5 RPM. По правде говоря, я рассчитывал на 30 RPM, т.к. давал на него удвоенное напряжение.
Рельса дорогая, много деталей вытачивали под заказ.
показать ответы
можно взять малюсенький шаговик от привода дискет, который головкой управляет, он с длинным валом. а управлять им с помощью какой-нить адруины микро, чтобы была возможность точно выставить время прохождения каретки. если управлять кареткой обычным движком, то точность будет плавать в очень широких пределах, в зависимости от нагрузки на каретку. чтобы этого не было, придётся дополнять движок счётчиком оборотов, а управлять также микроконтроллером.
раскрыть ветку (1)
Я хочу переделать конструкцию под Arduino, шаговик и зубчатую ленту, но с этим есть свои сложности.
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/kompaktnyi-shagov...
а что за камера и объектив?
раскрыть ветку (1)
Nikon Coolpix A
шпильку где покупал/заказывал?
у движка контроллер какой-то есть?
раскрыть ветку (1)
Это самая обычная строительная шпилька М6. У мотора нет контроллера.
Большое спасибо, а шпилька обычная из магазина метизов? А как управлять мотором? Короче, ждём длиннопост о сборке! )
раскрыть ветку (1)
Обычная, М6, а каретка с двух сторон зажата гайками. Мотором можно управлять меняя напряжение, но пока я сам копаю эту тему.

Насчет поста, вряд ли: рано, да и с сочинительством у меня всё очень плохо.
показать ответы
Думаю, для нормального неба надо от города километров на 15-20 уехать.
раскрыть ветку (1)
Не думаю, что облачно только над городом.
показать ответы
А такие продаются?
Возможно ли где-то купить?
раскрыть ветку (1)
Есть только громоздкие, тяжелые и дорогие, под профессиональное оборудование. А таких нет, вот я и сделал.
Надо было чуть дальше снять и зациклить
раскрыть ветку (1)
Увы, длины не хватило. Да я и не думал, что получится что-то стоящее, особо ракурс не выбирал. Это была лишь первая проверка работоспособности только что собранного устройства.
Если кто-то хочет 10 секунд посмотреть из моего окна в качестве 4К: http://youtu.be/ACQDfu_ZP58

Внешний вид:
показать ответы
Глупый вопрос.
А что вы надеетесь с помощью него получить/сделать?
раскрыть ветку (1)
Что-нибудь вроде этого, например: http://youtu.be/9d8wWcJLnFI
показать ответы
Если кто-то хочет 10 секунд посмотреть из моего окна в качестве 4К: http://youtu.be/ACQDfu_ZP58

Внешний вид:
раскрыть ветку (1)
Немного о нём: длина хода 90 см, вес 1.5 кг, расходы порядка 5000 рублей. Движется каретка на колесах-подшипниках мотором постоянного тока с помощью шпильки. За основу взят алюминиевый профиль V-slot. Может работать под любым углом, хоть вертикально, хоть вверх ногами.

Осталось лишь немного поколдовать над питанием для регулировки времени работы.
показать ответы
Но там же еще эта штука, как его, херня к которой фотик крепится, крутится ведь.
раскрыть ветку (1)
Угу. Такая штука у меня в процессе разработки.
показать ответы
Чертежи в СТУДИЮ !!!
раскрыть ветку (1)
Походу я чего то не понимаю а чем данная штука плоха? http://www.davidhunt.ie/lapse-pi-touch-a-touchscreen-timelap...
раскрыть ветку (1)
Верно, не понимаешь. Как и абсолютное большинство слайдеров (и фабричных, и самодельных), она плоха весом, габаритами, потребностью в двух опорах-штативах, сложностью конструкции и транспортировки, неспособностью работать под углом/вертикально/перевернуто. И самое главное, её делал не я. Да, да, делать что-то своими руками и мозгами это весьма увлекательный процесс, который стоит потраченного времени и денег.
показать ответы
Кстати, в посте присутствует вид из окна, а лига детективов еще не объявилась. Странно даже.
показать ответы
черт! Автор! Прошу!!! Расскажи, как её сделать! Прошу!!!! ОООООЧень надо! С деньгами плохо совсем, чтобы покупать
раскрыть ветку (1)
У меня пока есть только набросок, но не факт, что я буду по нему делать.
Моторы 28BYJ-48, шестеренки из LEGO (24-зубовая и червячная, изображены цилиндрами), уголки и площадка, скорее всего, самодельные.
сделай длиннопост про "эту штуку, как ее, херню к которой крепится крутится ведь" (тоже не помню название)
раскрыть ветку (1)
Она (моторизованная головка) пока существует только в виде набросков и некоторых запчастей. Разумеется, как только она явится во плоти, об этом будет создан пост. Но вряд ли именно длиннопост.
показать ответы
Не продумывал ещё, чем будешь управлять движением моторов?
раскрыть ветку (1)
Ардуиной. Более того, уже полностью готова прошивка и даже программа с графическим интерфейсом для управления с компьютера. Жаль, с железом всё куда сложнее и медленнее, чем с софтом...
показать ответы
эту штуку можно взять от крепления навигатора к лобовухе. типа с шаровым шарниром

раскрыть ветку (1)
И как к шару приделать моторы чтобы вращать его по двум-трем осям?
показать ответы
расскажи как делал!)
раскрыть ветку (1)
REPEAT
Покупал, чертил, ждал, ждал, ждал, исправлял ошибки.
UNTIL ...
Не только облачно - световое загрязнение. Мелкие звезды будет попросту не видно. Плюс если город крупный, то еще и смог перекрывает вид.
раскрыть ветку (1)
Знаю, знаю, в этом деле я не совсем новичок, посмотри мои посты.
А можно поподробнее про профиль V-slot? Очень уж гладко идёт.
раскрыть ветку (1)
У меня используется вот такая рельса длиной один метр:
http://openbuildspartstore.com/black-v-slot-20-x-40mm/
И четыре вот таких колеса:
http://openbuildspartstore.com/mini-v-wheel/

Обычно в этим деле используют Igus, но меня напугали их цены.
показать ответы
Самый главный вопрос, который не дает мне покоя - как оно понимает, что камере подняла зеркало и экспонирует кадр ? Поясню. Например, я хочу снять таймлапс, где каждый кадр будет экспонироваться 20 секунд. Соответственно, если в этот момент камера будет в движении - кадр смажется. Т.е. во время экспонирования, движение должно останавливаться и двигаться в момент заданного интервала, между снимками. Это же будет актуально для любых кадров, с выдержкой короче 1/20
раскрыть ветку (1)
Всё очень просто, слайдер движется с постоянной скоростью и передний план размывается в движении. Но это размытие не так заметно и идет только в плюс картинке.
показать ответы
Не хочу вас огорчать на подобные слайдеры делаются гораздо проще и без приблуд. Берется фотка разрешения 3000*3000, а видео в 1080, и по этой разнице пикселей в виеоредакторе и "летит" камера. От того во всех подобных видео ход камеры столь короткий.
Или я не прав?
раскрыть ветку (1)
Не прав. Вот ровно на одно сообщение ниже в этой же ветке обсуждалось. Так имитируется вращение, а не движение. Параллакс то не сымитировать.
показать ответы
Вопрос! я тоже делаю слайдер. Каким образом выставляются паузы при длительной выдержке? Нужно как то синхронизировать аппарат и слайдер
раскрыть ветку (1)
У меня он движется с постоянной скоростью, в гифке можно заменить размытый в движении передний план. ИМХО, это плюс, а не минус. Да и перерывов между кадрами у меня почти нет, т.к. снимаю серией.
показать ответы
на какой вес камеры рассчитан? скорость прогона регулируется? не думаешь сделать еще ё на продажу?)
раскрыть ветку (1)
Я делал под свою камеру, которая весит 300 грамм. Сам слайдер без проблем выдержит и зеркалку, а вот штатив с этим всем может и кувыркнуться, придется делать две опоры вместо одной. Делать на продажу, конечно была мысль, но это вряд ли. Как минимум нужно многое утрясти в конструкции.
Заказы принимаете?
раскрыть ветку (1)
Нет. Но думаю, в течении полугода этот буду продавать, ибо пока ждал запчасти, уже придумал новую конструкцию, еще лучше и дороже.
показать ответы
делай наброски в пост, лига инженеров подскажет как из фантика от конфетки, пластиковой бутылки и батарейки сделать все=)
раскрыть ветку (1)
Уже. Читаю и офигеваю.
Я конечно не профи в time lapse, но вроде большую часть из этого видео можно снять и без слайдера:
Делаем фотографии допустим 3000х4000px, а потом при монтаже их в видео кадрируем, сдвигая, зумируя или отдаляя рамку области захвата. Получается очень плавное движение без ущерба качества видео.
раскрыть ветку (1)
Реальное движение дает параллакс, а в таком методе постобработки любой зритель сразу заметит лишь убогую пародию на движение. С вращением еще, может, и прокатит, но я всё равно против таких методов.