Она же двигается, а не вращается (хотя и это будет). Чем дальше объект — тем меньше он смещается в кадре. Если тут даже передний план не смазался, то что может грозить бесконечно удаленным объектам?
Хах, спасибо, постараюсь поразбираться в коде;) У меня самого уже пару лет валяется в долгом ящике идея создания автоматизированной панорамной головы, я по ней уже даже диплом защитил))) А собрать, а уж тем более код написать всё никак руки не доходят) Я вообще хочу написать полноценное меню для ардуино, с дисплеем и кнопками либо энкодером для управления. За основу наверное возьму вот этот готовый вариант: http://gigapan.com/cms/shop/epic-pro, а дальше будем посмотреть, что получится. А если эту голову совместить со слайдером....уууух!)) Такого наснимать можно!)
Дисплей, кнопки... А я вот сейчас заказал Bluetooth-модуль для Arduino и буду переписывать этот код под Android. Меньше железа, больше кода и комфорта.
P.S. Проект панорамной головки у меня следующий по списку (после моторизованной головки, не путать). Думаю, он будет куда проще из-за использования сервоприводов вместо шаговиков.
Мне бы так, у меня как раз скорее было бы наоборот)) В железе лучше понимаю, чем в программировании, даже если это ардуина. Тем более с "графическим интерфейсом")) Не подкинете файлик с кодом посмотреть?
Я в железе тоже не плохо понимаю, но одного лишь понимания недостаточно, увы. Если бы время доставки запчастей из Китая и США и изготовления деталей по моим чертежам составляло, скажем, сутки, то мой проект был бы готов еще летом.
Это пока единственная серия кадров, снятая с использованием слайдера. Выдержка тут 10 секунд, но размытие уже не будет сильнее. https://yadi.sk/i/R0xO61Uld2BgB
можно пример рав файла с выдержкой больше 10 секунд, который был сняn в движении с постоянно скоростью ? очень любопытно ... буду очень благодарен если кинете на мыло jay_dee@i.ua
Это пока единственная серия кадров, снятая с использованием слайдера. Выдержка тут 10 секунд, но размытие уже не будет сильнее. https://yadi.sk/i/R0xO61Uld2BgB
Видео в посте это вполне хороший пример. Передний план смещается относительно заднего (и не только оконная рама и решетка, но и машина и забор), создается ощущение объема.
Подскажите, какой двигатель используется для движения тележки, и если можно, поделитесь чертежами/эскизами. Собирался делать аналогичную конструкцию на пвх трубах, но только с комбинацией осевого и горизонтального передвижения. Ваша конструкция однозначно лучше)
упс.. конструкция должна быть управляема? тогда всё в корне меняется.
в плоскости XZ на градусов 90 можно сделать c помощью трёхточечного линейного привода, по Y линейное проще поставить на голову основного штатива, а радиальное также на голову крепления камеры. вопрос в том, как это сделать мелким и достаточно крепким. задача тыщ на 20 баксов :)
Какая скорость у двигателя? Такая хрень дома болтается, но мои рельсы изначально не были для этого пригодны, теперь полурабраном состоянии валяется. И 5000 какт много для самоделки...
Скорость двигателя 15 оборотов в минуту. В этом ролике он прошел 90 см за 40 минут, получается 22.5 RPM. По правде говоря, я рассчитывал на 30 RPM, т.к. давал на него удвоенное напряжение. Рельса дорогая, много деталей вытачивали под заказ.
можно взять малюсенький шаговик от привода дискет, который головкой управляет, он с длинным валом. а управлять им с помощью какой-нить адруины микро, чтобы была возможность точно выставить время прохождения каретки. если управлять кареткой обычным движком, то точность будет плавать в очень широких пределах, в зависимости от нагрузки на каретку. чтобы этого не было, придётся дополнять движок счётчиком оборотов, а управлять также микроконтроллером.
Увы, длины не хватило. Да я и не думал, что получится что-то стоящее, особо ракурс не выбирал. Это была лишь первая проверка работоспособности только что собранного устройства.
Немного о нём: длина хода 90 см, вес 1.5 кг, расходы порядка 5000 рублей. Движется каретка на колесах-подшипниках мотором постоянного тока с помощью шпильки. За основу взят алюминиевый профиль V-slot. Может работать под любым углом, хоть вертикально, хоть вверх ногами.
Осталось лишь немного поколдовать над питанием для регулировки времени работы.
Верно, не понимаешь. Как и абсолютное большинство слайдеров (и фабричных, и самодельных), она плоха весом, габаритами, потребностью в двух опорах-штативах, сложностью конструкции и транспортировки, неспособностью работать под углом/вертикально/перевернуто. И самое главное, её делал не я. Да, да, делать что-то своими руками и мозгами это весьма увлекательный процесс, который стоит потраченного времени и денег.
У меня пока есть только набросок, но не факт, что я буду по нему делать. Моторы 28BYJ-48, шестеренки из LEGO (24-зубовая и червячная, изображены цилиндрами), уголки и площадка, скорее всего, самодельные.
Она (моторизованная головка) пока существует только в виде набросков и некоторых запчастей. Разумеется, как только она явится во плоти, об этом будет создан пост. Но вряд ли именно длиннопост.
Ардуиной. Более того, уже полностью готова прошивка и даже программа с графическим интерфейсом для управления с компьютера. Жаль, с железом всё куда сложнее и медленнее, чем с софтом...
Самый главный вопрос, который не дает мне покоя - как оно понимает, что камере подняла зеркало и экспонирует кадр ? Поясню. Например, я хочу снять таймлапс, где каждый кадр будет экспонироваться 20 секунд. Соответственно, если в этот момент камера будет в движении - кадр смажется. Т.е. во время экспонирования, движение должно останавливаться и двигаться в момент заданного интервала, между снимками. Это же будет актуально для любых кадров, с выдержкой короче 1/20
Всё очень просто, слайдер движется с постоянной скоростью и передний план размывается в движении. Но это размытие не так заметно и идет только в плюс картинке.
Не хочу вас огорчать на подобные слайдеры делаются гораздо проще и без приблуд. Берется фотка разрешения 3000*3000, а видео в 1080, и по этой разнице пикселей в виеоредакторе и "летит" камера. От того во всех подобных видео ход камеры столь короткий. Или я не прав?
У меня он движется с постоянной скоростью, в гифке можно заменить размытый в движении передний план. ИМХО, это плюс, а не минус. Да и перерывов между кадрами у меня почти нет, т.к. снимаю серией.
Я делал под свою камеру, которая весит 300 грамм. Сам слайдер без проблем выдержит и зеркалку, а вот штатив с этим всем может и кувыркнуться, придется делать две опоры вместо одной. Делать на продажу, конечно была мысль, но это вряд ли. Как минимум нужно многое утрясти в конструкции.
Я конечно не профи в time lapse, но вроде большую часть из этого видео можно снять и без слайдера: Делаем фотографии допустим 3000х4000px, а потом при монтаже их в видео кадрируем, сдвигая, зумируя или отдаляя рамку области захвата. Получается очень плавное движение без ущерба качества видео.
Реальное движение дает параллакс, а в таком методе постобработки любой зритель сразу заметит лишь убогую пародию на движение. С вращением еще, может, и прокатит, но я всё равно против таких методов.