Слайд. Глава 4
Странная мода. Щелк. Необычные мобильные устройства, гораздо меньшего размера, чем привычные смартфоны. Щелк. Нестандартные разметки на дорогах. Щелк. Новые денежные купюры. Щелк. В целом, мир вокруг Терри всякий раз оставался прежним, но вот некоторые мелочи порой заметно отличались. Как это происходит и почему, Терри не сильно заботило, гораздо сильнее одолевало любопытство, чем новым удивит следующий щелчок. Этот звук очень напоминал ему что-то, но вспомнить, что именно, у Терри никак не получалось.
Иногда на нем самом немного менялась одежда — в основном это касалось качества, но внимание Терри в некоторых случаях привлекал и непривычный крой. Перемены во внешнем виде, как правило, были связаны не только с новыми личными предпочтениями, которые Терри с удивлением осознавал с каждым щелчком, но и с его доходом. Магазин навигационных устройств и должность помощника редактора уже почти вылетели из его памяти, ведь он, пусть и на мгновение, успел побывать администратором в одном из ресторанов сети фаст-фуда, аниматором в детском развлекательном комплексе, графическим дизайнером в рекламном агентстве, водителем такси и даже уборщиком в торговом центре.
С каждым новым щелчком Терри помнил большую часть того, что содержала каждая вариация его жизни. Но относительная незначительность отличий всякий раз наталкивала его на мысль, что он просто бродит по какому-то экзистенциальному супермаркету или переключает фильтры в виртуально-реальном интернет-магазине. Щелк. Опять та же улица, того же города с небольшими декоративными отличиями. Щелк. «Что новенького на этот раз? Выпуклые бумажные стаканы? И это все?». Щелк.
Пока Терри перебирал варианты того, что может предложить меню его жизни, он уже круг десятый ходил вокруг квартала. После очередного щелчка он заметил, что знакомая кофейня с точно таким же названием и оформлением находилась в этот раз на другой улице. Не справившись с соблазном заглянуть туда и удостовериться, работает ли там девушка по имени Наоми, или это просто одно из заведений единой сети, Терри решил перебежать дорогу. Выгадав удачный на его взгляд пробел между несколько странным движением машин, он уже почти оказался на нужной стороне перекрестка, но вдруг услышал скрип тормозов и почувствовал сильный удар в области левого колена. Все это на секунды две сопровождалось кружащейся картинкой перед глазами, чьими-то криками и возгласами, а затем и нарастающей болью.
Круговорот прекратился, боль стихла еще быстрее, чем возникла, вокруг все потемнело. Щелк.
Терри перебежал улицу, услышав адресованный ему протяжный сигнал клаксона недовольного водителя. В ужасе застыв на тротуаре, Терри тяжело дышал, а сердце колотилось так, будто он только что не пару метров пробежал трусцой, а осилил марафон в десятки километров. Он помнил. Удар, шок, боль, крики, падение. Но сейчас он цел и совершенно забыл о кофейне, в которую собирался забежать из любопытства. Да и не вышло бы у него это, ведь никакой кофейни через дорогу уже не было.
Хоть Терри и осознавал, что здесь и сейчас ничего с ним не случилось, воспоминания говорили совсем иное. Эмоционально он разрывался между еще не затихшим потрясением от аварии и попытками рационально оценить ситуацию, насколько это вообще было возможно. «Я ведь сейчас должен лежать там с переломанными костями, возможно, при смерти, но я же стою тут и ничего у меня не сломано. Надо повидаться с Сэмом», — Терри слегка дрожащей рукой вытащил телефон из кармана джинсов и готов был взмолиться, чтобы его лучший друг никуда вдруг не пропал и не был замещен каким-нибудь «Полом».
Это оказался не совсем тот Сэм, которого Терри знал без малого одиннадцать лет. То есть, перед ним был его лучший друг, так любивший перекусить при каждой встрече. Правда, то, что для Сэма было перекусом, воспринималось Терри неслабой такой трапезой. Но что-то было не так. Привычное для Сэма, слегка депрессивное состояние, граничащее с умеренной апатией, куда-то улетучилось. В этом Сэме, который пришел на встречу, уже издалека замечалась некая лучезарность, которую в прежнем своем лучшем друге Терри уже и позабыл, когда наблюдал в последний раз.
- Тайская кухня, ты серьезно? Ты ведь знаешь, что я ее терпеть не могу.
Вот такого Терри уж точно не ожидал. Сэм обожал полакомиться чем-то азиатским, и слышать совершенно противоположное от него было для Терри микро-шоком.
- Да, верно… — Терри немного растерялся, ведь в это же мгновение вспомнил, что, по крайней мере, этот Сэм действительно не любил азиатскую кухню, — похоже, совсем замотался.
- Замотался дома задницу просиживать? — язвительно спросил Сэм.
«Ага, на этот раз я переводчик-фрилансер. Видимо, здесь я все-таки доучил немецкий».
- Как-то заказов навалилось в последнее время, еле разгребаю, — эту ложь Терри из себя выдавил с трудом, ведь на самом деле работы было не так уж много.
- О, значит, скоро сможешь с арендой квартиры справляться и без помощи отца? Так что за срочность-то? У тебя какой-то взволнованный голос был по телефону.
- Да просто повидаться хотел, развеяться немного. А то, знаешь ли, просиживать дома задницу, как ты подметил, несколько наскучивает. Плюс мне тут сон один приснился, где меня машина сбивает, и ощущения были такими реальными, что до сих пор не по себе.
- Думаешь, дурное предзнаменование?
- Нет, я не суеверен, просто это действительно было, словно на самом деле.
- Но ты в порядке, и это самое главное, а за такое и опрокинуть стаканчик-другой можно, что скажешь? Мне тут недавно посоветовали один бар, примерно в двадцати минутах ходьбы отсюда.
Очередной микро-шок для Терри — обычно Сэм не особо чествовал алкоголь, но изредка все же был не прочь где-то посидеть и немного выпить. Однако такими вот непринужденными предложениями заглянуть в бар не отличался. И, надо сказать, такой Сэм нравился Терри больше. Как минимум сейчас что-то крепкое было бы весьма кстати.
- Я только за, веди.
Лучезарности в Сэме после этого ответа еще прибавилось, и они с Терри незамедлительно отправились изведывать новое для них двоих заведение.
Авторские истории
39.2K постов28.1K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.