Славянское фэнтези 2

Когда Лишай разобрался с китайской армией, удивился премного, обнаружив, что конюх уцелел.

Увязался он за Лишаем, но чтобы обузой последнему не быть, похвастался Лишаю компасом.

Пришлось доброму молодцу пожалеть компас, и взять конюха с собой. Звали его Кун Чжи(не компас, а конюха).

Долго ли, коротко ли, но добрался Лишай со товарищи до улус-Урюпинских пределов Великой степи. Пока до ставки хана добрели, пришлось несколько раз расчехлять голову василиску, поэтому в юрту владыки степей Лишай уже вошел с репутацией великого скульптора по камню.

– На порог не наступай, – поприветствовал Лишая хан.

Лишай занес лапоть над порогом, и с угрозой в голосе молвил:

– Отдавай, хан, старшую жену – Гузельяхину, буду кожу с ее спины снимать, в семи жидкостях дубить, на семи ветрах сушить, сапоги для суженой кроить.

Посмотрел хан со страхом на порог юрты, с тоскою на волосатую спину старшей жены, и ответил:

– Стара уже Гузельяхина, менять пора, забирай, едрить тебя тенгрить.

Услыхала сии речи Гузельяхина, вспыхнули ее очи гневом, не хотела она уступать пост старшей жены Гульчатай, и, наступая на Лишая, оголила шаблю:

– Ща, бля!

В этот момент, думая, что жрать позвали, просунулась подмышкой Лишая в юрту голова василиска. Испужавшись гнева Гузельяхины Лишай наступил на порог, а птичка Гоголь расчехлила голову василиска.

Пришлось к улус-Урюпинскому шаману на поклон идти:"Пущай расскажет, как с окаменевшей Гузельяхины кожу снимать".

– Говорят в Рязани, растут грибы с глазами, – посетовал шаман, – их едят, а они глядят! Тот, кто гриб умнет, "третий глаз" обретет, тайны мироздания узрит, и кожу с Гузельяхины спусти́т.

Ступай в рязанские земли, добрый молодец, в село Константиновка, там Сережа живет, давно те грибы жрет...

Делать нечего, пришлось Лишаю с командой друзей выдвигаться на Рязань.

Подъезжая к селу Константиновка, Лишай вспомнил напутствие шамана: " Узнаешь Сережу по красным речам - рифмованным словесам".

И действительно, скоро, Лишай услыхал дивный древнеславянский гимн:

"Хорошо в краю родном

Пахнет сеном и говном,

Выйдешь в поле - сядешь срать,

Далеко тебя видать,

Жопа травку пощипает.

И не надо вытирать,

Яйца ветер обдувает,

Ах какая благодать!"

– Сеёжа! – радостно угадал Кун Чжу.

– Поэт земель русских! – уточнила птичка Гоголь.

– Грибник. – удовлетворенно выдохнул Лишай.

Приблизились к Сереже.

– Про любовь к родине все узнал, – пожаловался Серый, набивая торбу Лишая грибами, – а про любовь к женщине еще ничего. Возьмите меня с собой, буду песни вам в дороге петь, уму-разуму, да любовного разумения в странствиях набираться.

На том и порешили.

Дошла дружина Лишая до ставки хана улус- Урюпинска, а шаман, на радостях, пятью бурдюками кумыса проставился.

Пока предавались возлияниям, косой китаец Кун Чжи в обратную сторону окосел, и, куснув гриба прозрел.

Накормил Кун Чжи боевых коней степняков рязанскими грибами, покамест все друзья спали, и прозрели кони истину, дотоле им неведомую:"Мясо вкуснее сена!"

Когда, поутру, проснулись Лишай, Сережа, Шаман да Гоголь, грибов не нашли, василиска тоже – всех кони сожрали, и на русскую рать плотоядно взирали.

– Я их задержу! – возопил Кун Чжи Лишаю со товарищи. – сильна моя "Ци", коль сожрут меня кони степные, поминайте меня Конь-фу-ци.

Взвалил Лишай статую Гузельяхины на плечо молодецкое, свистнул Гоголю и Сереже править на запад. Пока из стана орды выбирались, обступили наших молодцев женщины – вдовы кочевников, в камень взглядом покойного василиска обращенных, и давай верещать-причитать на все басурманские лады.

– Кышь, тучные бабы, кышь, моя любовь не родилась еще! – возопил Сережа, и женщины, по обыкновению, прислушались к поэту.

Компас у Конь-фу-ци остался, пришлось возвращаться по Гоголю. Ожидаемо, забрели не в Константиновку(вновь грибами разжиться), не в Китеж(Лишаю без сапог жениться), но в село Михайловское.

Увидели друзья на окраине села избу покосившуюся, из узкого оконца, сквозь бычий пузырь, слабый свет лучины брезжит. Заглянули путники в окошко, а в избе, да на скамье, Арина Радионовна сидит, шарф вяжет: клубок нити любви по земляному полу катается, кот Тихон с клубком тем играется.

– Вяжу шарфик для Наташи, суженной Саши, – напевает Арина Радионовна, – как закончится клубок, завершу шарфок, родится суженная Саши. Затем возьму другой клубок, начну второй шарфок, а закончу и его, родится Исидора – зазноба для Сережи.

Как запутает клубок кот Тихон, время замедляется – сопли с носа удлиняются; как распутает Тихон клубок, до любви один виток – время ускоряется, развязка жизни приближается...