Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

"Славное трехлетие" 25.01.82- 10.03.85

Лёгкий рерайтинг давнишней статьи на другом ресурсе. К дате 10 ноября, которая была Днём милиции, в который по телевизору показывали лучший в году концерт. Лучше «Голубого (это не то, про что вы подумали) огонька».

Если историю прошлых веков могу изучать, а после оценивать и описывать только по уже написанному, история второй половины двадцатого века- моя жизнь. Её рассказываю по личным воспоминаниям, оценки даю по прочитанным книгам. Читал я с детства много, но особенно много со второй половины восьмидесятых, когда возможно стало читать ранее недоступное.

Тоисть... Я читал Фоменко и Анти-Фоменко, Резуна-Суворова и АнтиРезуна-Суворова, Фридриха Хайека с Людвигом Мизесом и Карла Маркса... И.

«А мне, говорю вам я,

Дана голова своя.
И, как мне на свете жить,

Без вас я могу решить». (Л.П. Дербенев)

а также

«Маленький, но свой житейский опыт

Мне милей ума с недавних пор.

Потому что поротая жопа-

-Самый замечательный прибор». (И.М. Губерман)

Поэтому, если мне взгляды нобелевского лауреата по экономике Фридриха Августа фон Хайека, его учителя Людвига фон Мизеса оказываются ближе, чем Карла Маркса, а Джона Локка, Томаса Пейна, Шарля Монтескье, Томаса Джефферсона, Бенджамина Франклина, Маргарет Тэтчер, чем Бенито Муссолини или питомца Ионовича, покоящегося на Большеохтинском, то это личный выбор моей поротой жопы.

Вышло так. Высоцкий пел: «Значит нужные книжки ты в детстве читал…». Такие уж я книжки читал и ничего уже изменить нельзя.

«А я выбираю свободу

Быть просто самим собой» (А.А. Галич)

Свободу. Или либерализм. Который и есть учение о свободе. Свободе работать за деньги, а не за удары сапогом по яйцам. Это, знаете ли, советские доярки удойность коров повышали сапогом по вымени. Система, однако.

Приблизительные цифры. Удойность коров в СССР в восьмидесятые была примерно 3000 л/год, сейчас в России около 6000 л/год, в США 10000 л/год, Израиле (это мировой лидер при том, что треть территории страны пустыня Негев)- 12000 л/год.

В мягкой позднесоветской форме вместо сапогов по яйцам, разбор на партийном, комсомольском собрании, собрании трудового коллектива. Вот вам доводилось быть исключаемым из ВЛКСМ и КПСС?

Авраам Линкольн: «Я не хочу быть ни рабом, ни рабовладельцем». Я тоже. Но почти тридцать семь лет жизни рабом был. Больше не желаю. Конкретно- гоните бабло или идите на @@й. А на заработанное бабло, захочу- акций куплю, захочу- слетаю Лувр поглядеть, а может в Амстер а@@@и покурить и в квартале красных фонарей погулять. Не ваше собачье дело, как хочу, так и трачу.

*  *  *

Возвращаясь к «славному трехлетию».

Маразм советской жизни к концу семидесятых крепчал, как мороз под Оймяконом. Пятизвёздный Ильич докладывал с трибуны об успехах советского народа в коммунистическом строительстве, «сиськи-матиськи» и «сосиски сраны». «Сегодня в десять часов утра в Кремле Генеральный секретарь ЦК КПСС, не приходя в сознание, приступил к работе…» (Фольклор)

А сосисок и сраных, и несраных в советских магазинах давно уже не наблюдалось. О чем писали в своих дневниках в семидесятые годы писатель Ю.М. Нагибин и зам. зав. отделом ЦК КПСС Черняев А.С. Не диссиденты какие-нибудь.

Не было и других товаров. За гондонами, например, я, житель пригорода Ленинграда, ездил в аптеку на углу Невскогои Фонтанки полтора часа в одну сторону в битком набитом транспорте.

И, казалось, это продлится целую вечность. Но, как гром среди ясного неба. 25 января 1982 года помирает главный идеолог партии, «серый кардинал» Михаил Андреевич Суслов. Которому приписывают фразу, что советский человек никогда не будет носить джинсы. Но носили уже при нем. Покупали с рук по 250р. за пару при средней зарплате по стране 150р.

«Америка, нас так долго учили

Любить твои запретные плоды…» (И.В. Кормильцев)

Красную площадь все годы советской власти под кладбище использовали: в конце шестидесятых Гагарин с Серегиным, Ворошилов, в начале семидесятых Буденный.

Но тут зачастили.

10 ноября того же года…

"Славное трехлетие" 25.01.82- 10.03.85 СССР, Политика, Длиннопост

По этому поводу отменили самый популярный в народе телевизионный концерт на День милиции, который, как раз, и был 10 ноября. Объявили сколько-то там дневный траур, отменив в день похорон даже «Спокойной ночи малыши» и чешский фильм «Три орешка для Золушки». О последнем мне как-то поведала интернет-подруга, которой на момент похорон Брежнева было девять лет.

Чего хотел Андропов, сказать трудно. Если термин «развитой социализм» сочинили до него, то он успел отметиться теоретической статьей в журнале «Коммунист», сообщив, что «мы вступили в исторически длительный период «развитого социализма». Все так и поняли, что обещанного Хрущевым коммунизма не будет.

Наш «развитой социализм» в цивилизованных странах презрительно называли «реальным социализмом». Реальный социализм- общественно- экономический строй, в котором за колбасой народ из Тулы, Калуги, Владимира... ездит в Москву, а жители пригорода Ленинграда за гондонами на Невский.

В европейских компартиях возникло течение, именуемое еврокоммунизмом, во главе с Сантьяго Карвальо (испанский генсек) и Энрике Берлингуэром (итальянский генсек). Которые прямо говорили, что с СССР и КПСС на одном болоте срать не сядут.

Глядя на убогую жизнь народа в СССР, в цивилизованных странах электорат отказывал в поддержке даже социал-демократам, выбирая во власть лидеров неолиберализма: Рейгана, Тэтчер, Коля. В Китае пришедший к власти после Мао Дэн Сяо Пин приступил к строительству капитализма под руководством коммунистической партии.

В СССР же народ поначалу притих, ожидая… «Тебе посодють, а ты не воруй…» А поскольку по Конституции 1977 года государство и собственность были общенародными, то воровали при Брежневе все. За что Ильич Второй ласково называл подданных несунами. У Волкова в переписанном с Баума «Волшебника изумрудного города» были мигуны, жевуны, болтуны..., а у Брежнева несуны.

Маленечко половили народ, в рабочее время ошивавшийся по баням и кинотеатрам, но вскоре «караул устал» (С). А Андропов заболел. Успев выпустить водку по 4-70 вместо брежневской по 5-25.

29 мая 1983 года помер «латышский стрелок», председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Арвид Янович Пельше. Народ начал хихикать, латыши в душе злорадствовать. В конце восьмидесятых со здания Рижского политехнического института, которому было присвоено имя Пельше, сорвали мемориальную доску и сбросили с Каменного моста в Даугаву.

Когда в понедельник 9 февраля 1984 года по радио заиграла классическая музыка, ушлый наш народ сразу понял, что помер Андропов. Наступаило черненковское безвременье…

В мае восемьдесят четвертого объявили, что СССР не поедет на Олимпиаду в Лос-Анжелес. Следом об этом то же сообщили другие страны СЭВ кроме Румынии. Будучи в командировке в Венгрии, в августе я смотрел открытие этой Олимпиады. Стадион бурными овациями встречал румынов, югославов и китайцев.

20 декабря того же года отбросил коньки куратор ВПК Устинов. Уже становится смешно. Появляется анекдот, что в Политбюро придуман новый вид спорта: гонки в катафалках по Красной площади.

Что Черненко скоро помрет никто и не сомневался. Про эмфизему легких и еще кучу черт знает чего БиБиСи сообщило сразу после его избрания. Но в конце зимы восемьдесят пятого центральное телевидение показало сюжет об участии трупа Черненко в выборах. Избирательный участок устроили прямо в больничной палате. Подпираемый со всех сторон охраной и дергаемый за руки кукловодами, он опустил бюллетень в урну.

А 10 марта улыбающийся Игорь Кириллов в программе «Время» сообщил советскому народу: «Вы, конечно, будете смеяться, но Черненко тоже умер…» Может он и как-то иначе сказал. Что было потом, и почему было именно так, я писал в статье «Памяти Гайдара».

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEF`A