Сладости и гадости жизни в деревне, ч. 2

Продолжение поста:

https://pikabu.ru/story/sladosti_i_gadosti_zhizni_v_derevne_...

Но сначала повторюсь -- переезд в деревню был осмысленным, взвешенным шагом. Тем, кто спрашивает "почему не в квартиру", "почему не в частный дом в пригороде" и пр. Скажу просто -- в квартире пожили, не наше это; в пригороде снимали-было вполне неплохой дом. 18к+коммуналка, это 2006 год, и, конечно, прикольно, но вот только ехать 2,5 часа по пробкам в родной мегаполис -- хз, какой кайф в этом, да и стоимость аренды была не маленькая, т.к. город под боком.

Я не знаю порядок цен сейчас, но однокомнатная тогда в центре стоила 25к в месяц, а, например, аренда в черте города домушки-завалюшки, на пару комнаток и кухней-проходной, с сортиром на улице и с 4мя сотками заваленной мусором земли, обходилась в 20-25 + комуналка.

Ипотека -- не вариант, на мне висит довольно крупная собственность в городе, которую я не могу продать (родственники живут там), первые же "пробивки" дали предложение кредита под залог того дома, а у меня нет морального права на такой шаг. Вот как-то так.

Купить землю где-то в "родной стороне", в родном городе -- от 0,5 ляма за сотку. А еще строиться надо... тут же участок, 37 соток, обошелся "дорого", в 250 к. Электричество -- есть, вода есть, геотермалка (горячая, 96 градусов) -- есть, сотовая связь, интернет 4G -- есть. Вот вам и арифметика. А, да, и до всей родни ДАЛЕКО! Что, согласитесь, по нашей жизни -- тоже бонус нехилый.


Итак, продолжение:


Пункт 3, о продуктах и ценах на них.

Свежие фрукты/ягоды/овощи.

Еще один важный пункт. не будешь же одно мясо жрать? Нет)

Несколько лет назад к нам повадились веганы-сыроеды и пр. недоеды, считая, что тут им будет хорошо и привольно. Обломались, уехали. Тьфу-тьфу-тьфу, шоб не сглазить! А причина простая. Колебания цен/ассортимента и сезонность продуктов. Да, и авокадо нет) и спаржи... и... ну в общем, нет ничего "эдакого". А морковка приедается быстро, но она есть всегда! Они, наивные, думали, что сочные плоды им сами будут падать в руки. А вот нет, не хотят!

Например, сейчас, виноград стоит 50-70 р. Отличный, свежий и т.п. Будет он продаваться еще до середины-конца октября, постепенно дешевея. А потом - исчезнет до следующего августа, и заменит его привозной рублей по 300-500 за кг.

Ягода -- дорогая. Реально дорогая, в сравнении со всем остальным. Малина ли, вишня, черешня или клубника -- без разницы. Нет хозяйств, направленных на торговлю "вовнутрь". Все уходит в Москву, Сочи и Центральную Россию. Тут остаются небольшие предприниматели от сохи и бабушки, страждущие продать свои труды за 250 р/кг. Ведро вишни -- от 2 тыс. И берут, ибо деваться некуда. Хотите дешевле -- сажайте сами)

Тут я должна сделать небольшое отступление и ввести еще один пункт.


О местном, кубанском, населении.

Именно так, жирненько и курсивом. Писать о них можно долго и с упоением. Я же ограничусь небольшим наблюдением и упоминанием о бородатом анекдоте "что не съем, то понадкусываю!" Эта фраза описывает весь быт, нрав и тенденции на Кубане. Есть вменяемые люди, но их, увы, единицы.

Вам будут ныть, что все плохо и нечего не растет, все труды прахом. Хнык-хнык. При этом земля не удобряется от слова никак. А еще на дворе у них будет лежать и копиться огромная, выше сарая и дома, куча навоза, но они ее по огороду не раскидают -- а вдруг кто купит?! Весь уход за землей десятилетиями сводится к схеме "вспахать трактором или мотоблоком". И та-дам! Дань современности, Раундап и подобные ему средства. Осенью и весной. Часто комбинируют 2-3 средства, что бы наверняка взяло. Что бы вытравить сорняки, весь огород заливается отравой, превращаясь в кусок голой земли. Туда и сажают, дожидаясь дождей, что бы промыли отраву, и поливая по расписанию тем или иным хим. средством, щедро обрабатывая межи тем же раундапом, а урожай -- средствами от вредителей. Как-то так. Результат, по моему, малосъедобный, да и количество этих "плодов" сельхоз-труда тоже не позволяет им шиковать и продавать излишки. Когда же ты сажаешь по другой схеме, будь готов к критике, паломничеству и "да у тебя ничего не получится". Если получилось, да еще и хорошо, то "тебе просто повезло".

И да, у тебя начнут по-соседски клянчить халявку. Поскольку "куда тебе так много?!" Местные любят халяву. Обожают ее и всячески добывают. Упаси вас боже им что-то дать!!! Дали? Все, теперь обязаны. И не волнует. Причем это относится не только к вашим запасам, еде, вещах, "паре литров бензина", отвезти-превезти, стрельнуть полтос, или к дать-погонять на денек технику. Или обобрать подчистую твои деревья. "Ты тут приезжий, а дед-Вася им разрешал оббирать тут яблоки. И ты должен, ибо как они без яблок-то?" И да, они свято уверены, что вы обязаны им то, что у них нет, как минимум, на время. Читай -- навсегда и безвозмездно. По-соседски. А возвращать будут, как... Как Рита камеру))). Скорее всего, угробят. Денег у них нет даже когда они есть, так что... Но, да, при этом у них будет лежать свой мотоблок-пила-коса-инструмент, но сломанный/тупой/негодный. Цена вопроса починки будет рублей так с 200-300-500. Но они попросят ВАШУ технику. Угробят, вернут со скандалом через пол-года, а то и протопчут, тоже дав кому-то еще погонять. Взять твою пилу и пойти по селу на калым -- запросто! "Шта? А зачем мне пила без цепи и шины? Дай свои, я новые тебе куплю потом(самые дешевые и б/у), а то сейчас некогда..." спустя некоторое время, когда ты выбил обратно ушатанную в хлам, но свою-родимую пилу --"Ах, это была фирменная хускуарна за 40+к, и ей кирдык теперь? Извини, предупреждать надо было, сам виноват! Вот купил бы, как я, штиль за 3к, и не было бы так обидно! А деньги... деньги я тебе хоть частями, но  верну. Вот заработаю, и верну! Зуб даю, братуха!" А не дашь -- жлоб и буржуй жадный. :) Мы с мужем ЖЛОБАРИЩИ запредельные. Я не дам даже ржавый гаечный ключ. Даже поломанный. Научили.

И вот так -- во всем. Учтите.

Еще раз повторюсь -- адекватные люди есть, и с годами они находятся, но с теми же темпами, как намывается золотой песок.


Но вернемся к теме, а то отвлеклась я чего-то. Наверное, накипело.


Фрукты и овощи тут дешевле.

Вот только садов, оставшихся с советских времен, почти не осталось, сажать свое = ждать несколько лет, и не факт, что у тебя что-то получится. Не потому, что ты криворукий, а потому, что на твой саженец есть много желающих))) Во-первых, есть зайцы, зимой с удовольствием идущие в твой огород, во-вторых, это твои же односельчане. Да-да, они, родимые. У подруги, похваставшей перед соседями удачной покупкой, "ушло в закат" за ночь 10 саженцев, в общей сумме на 3,5к, не считая бензина (250км в обе стороны до хорошего питомника) и затрат времени. Она их вечером посадила по всем правилам, а утром -- не нашла их, лопату, ведро и тачку. Собака даже не тявкнула, ее подкормили. Соседи "ничего не видели". Полиция заявления приняла, а толку? Стырить у приезжего/зажиточного -- мило-дело. Это постулат.

Добавим сюда особенности климата, в каждом регионе они свои, и их нужно ЗНАТЬ.

Немного спасают положение торговцы-абхазы, адыги и пр., продающие все то же самое, но в 2 раза дешевле. О качестве спорить не будем, но оно на уровне цены.

Так со всеми продуктами. Хотите обалденные дыни по 20-30, арбузы по 8-10 рублей, местные абрикосы по 30-50? Есть. Но в сезон.

Картоха и пр. заходят сначала рублей по 60-40, постепенно снижаясь рублей до 8-10, и снова -- до 40-45-60 рублей за кг к весне. Томаты, перцы, баклажаны и пр. -- то же самое. Сначала заход в цене от 250 р, падение цены к августу-сентябрю до 10-15-20р, быстрый подъем обратно. Все это с полей.

Есть возможность закупиться на крошечные, по меркам города, деньги на всю зиму. Если умеешь все это хранить, и есть где хранить. Для примера, на семью из 4х человек "закупка" осенью (октябрь-ноябрь) корнеплодов и овощей, это примерно, 1-1,5 тыс. Но их еще нужно сохранить, что тоже не так просто, учитывая теплую осень-весну, короткую зиму и безумно "живую" микрофлору.

Овощи, во всем своем однообразии представлены на ярмарках и рынках. Разница от лотка к лотку только в цене и качестве, не в ассортименте. Не ждите чего-то запредельного, вы не на рынке в Москве. Тут только самое "ходовое" будет.

Так же есть небольшие оптушки, где можно купить немного и дешево, есть ярмарки выходного дня, есть базы, где еще дешевле. Но все это в ГОРОДЕ, а не в селе. В селе, как правило, есть чахлый рынок, несколько магазинов, возможно -- несколько (1-3) ларьков с фруктами и овощами, и, конечно же, приезжающие коробейники, торгующие с машины. Это убитые жизнью газельки, с разбитными курчавыми товарищами за рулем, катающиеся по проулкам, нахваливая в матюгальник свой товар. Громко. Честно? Я первый раз чуть штаны не испортила, когда напротив моего дома истошно заорали "Арррррбузы! Сладкие дыни!!!" Сейчас привыкла, но все равно вздрагиваю. Цена +/- рыночная. Качество -- тоже. Но катаются они не регулярно, и на них не стоит расчитывать. Тут опять же, своя машина нужна.

Пятерка, магнит... Тут грустно все. Недозрелый тухляк. В прямом смысле этого слова. Особенно летом. Я и в городе их на дух не переносила, а теперь и подавно. Про них и так достаточно в сети написано, не буду повторяться, пора и закончить на сегодня.


Пункт получился длинный, так что спасибо за потраченное на него время, и до завтра!)

Завтра будет про молочку. Тут тоже местный колорит во всей красе!)