Слаботочка.

Привет, Пикабу.

В своем прошлом посте я уже говорил,что работаю в сфере обслуживания слаботочных систем. В этом я хочу рассказать об этих самых системах поподробнее, чтобы вам было понятно о чем я говорю в следующих постах.

Конкретно я занимаюсь стандартным трио - это пожарная сигнализация (ПС), охранная (ОС) и видеонаблюдение. Реже - контроль доступа (СКУД). Есть еще ,конечно, много направлений слаботочки- интернет, радиоканал, телевидение, автоэлектрика, но я этим практически не занимаюсь, может пару раз мимоходом на халтурах, не более.

Итак, пожарная сигнализация.  Для большинства людей ПС- это датчики на потолке, срабатывающие если: их тронуть/покурить/неправильно посмотреть. А еще они вызывают пожарников. Но это не так- например, если вскрыть датчик, то система выдаст неисправность, курить,чтобы датчик сработал, придется очень долго, и даже если система сработала на пожар и заработали сирены-это еще не факт, что приедут пожарники, потому что далеко не все системы подключены к пульту центрального наблюдения(ПЦН).

Еще есть ручные извещатели(ИПР,ручники), они висят на стенах около выходов, и если нажать, то система сработает на пожар, звучат сирены, собственно на них обычно и написано "Нажать в случае пожара".

Все это хозяйство делится на два типа: неадресная,аналоговая (объединенная группа датчиков,шлейф,луч) и адресная(каждый датчик имеет свой номер).По типу соединения-проводная(90%) и радиоканальная (очень редко). Слышал про системы, работающие через wi-fi , но не встречал).

Теперь охранная сигнализация. Принципы работы те же, что и у пожарки, только приезжают в случае сработки ребята из ГБР. Датчики отличаются принципом работы (на размыкание, на движение, на прерывание ИК-луча), но приборы часто используются одни и те же. Ну и нет четко прописанных норм установки, в отличие от ПС, где этих норм предостаточно.

Видеонаблюдение. Тут также два типа - аналоговое и цифровое(IP). Меня часто спрашивают, а сколько будет стоить поставить камеру , ну так, чтобы подешевле. Услышав ответ, удивляются, чего так дорого? Тут все просто, помимо самой камеры вам понадобятся блок питания, видеорегистратор (для хранения и чтения информации), монитор, жесткий диск, ну и провода с крепежом. Так что где-нибудь на даче/гараже проще поставить автомобильный регистратор с флешкой большого объема, чтобы хватало на неделю хотя бы. А если надо,допустим, поставить камеру в подъезде, то лучше IP камеру, ее можно сразу вывести на роутер или ПК, правда есть недостаток-длина кабеля не более 100м.

Ну как-то так, в общих чертах. Пост получился довольно нудным, но может все же кому-то будет интересно почитать, а в следующих я продолжу рассказывать про различные случаи из рабочей практики)

P.S. В комментариях меня спросили, как применяется витая пара в видеонаблюдении. Ответ- в IP только ей и подключают камеры, а в аналоговом используется комбинированный кабель, там две жилы для питания и коаксиальный кабель в общей изоляции.Хотя если камера недалеко,до 20м, то ее можно подключить практически любым четырехжильным проводом без особой потери качества. 

Слаботочка. Слаботочка, Почти длиннопост, Работа, Длиннопост