4

Сквозь измерения

- Езжай на пятую, заскочим за пончиками. - Приказал детектив.

- Серьезно? - Усмехнулся напарник. - Я думал это только в кино бывает.

- Нет.

- В чем прикол? Почему копы едят пончики? Неужели так вкусно?

- Не в этом дело. - Детектив почесал щетину. - Вот тут налево.

- Тогда зачем? Объясни! Это же глупость.

- Единственная глупость в этой машине - это ты. Пончик - это больше, чем ты способен понять.

Машина остановилась, Френк вышел в сырую Нью-Йоркскую ночь. Майкл хмыкнул и поправил фуражку. Напарник вернулся довольно скоро с кофе и коробкой пресловутых пончиков.

- Бери.

- Спасибо, я не ем мучное. - Отмахнулся Майкл.

- Я не сказал ешь, я сказал бери. - Френк серьезно посмотрел на напарника тот нехотя подчинился. - Теперь посмотри на пончик, что ты видишь?

- Пончик?

- Если ты хочешь работать в полиции - ты должен действительно понять его.

- Ты серьезно? - Хмыкнул Майкл, но уткнулся в немигающий взгляд Френка и замолк.

- Из чего состоит пончик?

- Ну, мука, тесто...

- В башке у тебя тесто. Из чего состоит фигура?

- Эмм... Фигура...

- Ты слыхал о ленте Мебиуса?

- Да.

- Что ты можешь сказать о ней?

- Ну, скрученный лист. - Пожал плечами Майкл.

- В башке у тебя скрученный лист. Это двухмерная фигура, увидеть которую ты можешь только в трехмерном пространстве. Именно благодаря трем измерениям мы видим перегиб.

- И что? При чем тут пончик вообще? - Начал злиться Майкл.

- Заткнись и слушай, если хочешь стать настоящим копом. - Осадил его напарник. - Теперь добавь четвертое измерение. Что получится из простой полоски в этом случае?

Майкл уставился на напарника.

- И помни, что ты теперь должен оперировать двумя линиями склейки.

- Эмм...

- Ответ в твоей руке. - Фыркнул Френк.

- Пончик?

- Тор. Если говорить научно. Вот поэтому я детектив, а ты нет.

Майкл уставился на пончик. Пытаясь представить как лента Мебиуса преобразовывается в пончик.

- Да, мозг от этого поначалу взрывается. - Усмехнулся Френк. - Поехали.

- Постой. Погоди ка! - Майкл все так же не отрываясь от пончика поднял палец. - Тут ошибка.

- Правда? - Френк удивленно посмотрел на напарника.

- Все выглядит логично, но линия склейки не совпадет, нужно вывернуть ее!

- Неплохо, продолжай.

- Тогда мы получим вложенную в четырехмерное пространство фигуру, которая в трех измерениях будет пересекать саму себя! - Майкл наконец-то оторвался от пончика и уставился на Френка. - Но в четырехмерном пространстве пересечения нет!

- Все верно. Эта фигура - бутылка Клейна. Добро пожаловать в полицию Нью-Йорка, приятель. У тебя определенно есть задатки...

- Но? - Услышав сомнение в голосе напарника уточнил Майкл.

- Если ты хочешь быть хорошим детективом - научись работать хотя бы с пятым измерением. - Френк хлопнул напарника по плечу. - Поехали. Как видишь, жрать пончики необязательно. Но думать - необходимо. Считай, что это наше дао. Пончик - твое напоминание о том, что порой решение проблемы лежит в другой плоскости, а ситуация в другом измерении может выглядеть совсем иначе. И вообще - это неплохой тренажер для мозга и символ ловушки просветления.

Майкл усмехнулся, уважительно положил пончик обратно в коробку и завел машину.

- Черт, я думал копы просто любят сладкое.

- Не без того.

Рагим Джафаров
https://www.facebook.com/RagimD/posts/2904177669824674