Сквозь историю: что происходило 5 марта?

Сквозь историю: что происходило 5 марта? ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, Морские сражения, Длиннопост
Сквозь историю: что происходило 5 марта? ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, Морские сражения, Длиннопост

5 марта 1496 года


... мореплаватель Джон Кабот получил британский королевский патент на исследование Америки.


Родившийся в Италии, Джон Кабот успел послужить различным монархиям, прежде чем в 1495 году с семьёй не переехал в Британию. При помощи своих связей и при поддержке соотечественников в Бристоле он смог найти финансирование для своих будущих экспедиций и вскоре был представлен королю Генриху VII.


5 марта 1496 года он получил желанный патент, который позволял ему и его сыновьям плавать «.. во все части, регионы и берега Восточного, Западного и Северного морей, под британскими знамёнами и флагами, с пятью судами любого качества и нагрузки, а также с любым количеством моряков и любыми людьми, которых они хотят с собой взять… ». Разрешение намеренно не распространялось на южное направление, чтобы избежать столкновения с испанцами и португальцами. В ходе последующих экспедиций Джон Кабот совершил немало открытий, путешествуя вдоль берегов Северной Америки и впервые исследовав побережье Канады. Наряду с Америго Веспуччи и Христофором Колумбом, Джон Кабот по праву считается одним из самых значимых первооткрывателей североамериканского континента.

Сквозь историю: что происходило 5 марта? ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, Морские сражения, Длиннопост

5 марта 1927 года


… состоялась закладка 1 серии советских подводных лодок типа «Декабрист».


Первыми подводными лодками, разработанными для ВМФ СССР после революции 1917 года, стали большие торпедные дизель-электрические лодки типа «Декабрист». Созданные практически «с нуля» в новом конструкторском бюро, лодки данного типа стали большим шагом вперёд по сравнению с проектами подводных лодок Российской Империи.


В этот день были заложены сразу три подводные лодки: Д-1 «Декабрист», Д-2 «Народоволец» и Д-3 «Красногвардеец». Первая подлодка погибла в 1940 году во время учений при невыясненных обстоятельствах, остальные же активно участвовали во Второй мировой войне. Оснащённые восемью торпедными аппаратами, лодки развивали неплохую скорость и были грозными противниками. Ряд технических решений, разработанных для « Декабристов», как например, применение двухкорпусной архитектуры, установка поперечных водонепроницаемых переборок, размещение аккумуляторной батареи в герметичной яме, снабжение подводной лодки цистерной быстрого погружения, средствами регенерации воздуха до сих пор используются в российском подводном кораблестроении . Всего в 1927-1931 годах было произведено шесть подлодок данного типа. Дослужив до 1958 года, лодка Д-2 «Народоволец» была сохранена и превращена в корабль-музей в Санкт-Петербурге.

Сквозь историю: что происходило 5 марта? ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, Морские сражения, Длиннопост

5 марта 1938 года


... у мыса Палос флот испанских республиканцев разгромил эскадру франкистов.


Бой в ночь с 5 на 6 марта 1938 года стал одним из важнейших морских сражений Гражданской войны в Испании. В быстротечном встречном боестолкновении эсминцы республиканцев потопили тяжёлый крейсер и флагман франкистов — Baleares, что стало крупнейшей победой республиканского флота.


В начале 1938 года флот республиканцев активизировал свои действия с целью пресечь коммуникации франкистов между Алжиром и Балеарскими островами. Отряды кораблей противоборствующих сторон попеременно вели охоту друг на друга, но в течение нескольких месяцев игра в «кошки-мышки» продолжалась бескровно. Наконец, 5 марта отряд республиканских кораблей во главе с флагманским крейсером Libertad столкнулся с кораблями мятежников, вышедшими к берегам Италии для встречи и сопровождения очередного конвоя. В составе отряда франкистов были крейсеры Canarias и Baleares, а также ещё один лёгкий крейсер и несколько эсминцев. Боестолкновение произошло около часа ночи и было скоротечным — в результате успешной атаки эсминцев республиканского флота Baleares был потоплен, а остальные корабли франкистов отвернули в сторону и рассеялись, не оказав помощи своему флагману. Спасательную операцию провели оказавшиеся неподалёку британские корабли, подобрав из воды 469 человек. Ещё 788 моряков с Baleares погибли.

Сквозь историю: что происходило 5 марта? ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, Морские сражения, Длиннопост

5 марта 1943 года


... произошёл ночной бой между Японией и США в проливе Блэкетт.


В этом бою с одной стороны принимали участие японские эсминцы, которые доставляли подкрепления на о. Коломбангара Соломоновых островов, а с другой — крейсеры ВМС США, выполнявшие задачу по обстрелу японских позиций.


Японские корабли, встреченные американцами в проливе Блэкетт в ночь с 5 на 6 марта 1943 года, выполняли очередной рейд снабжения в рамках операции «Токийский экспресс». Эсминцы Murasame и Minegumo успешно доставили свой груз и уже легли на обратный курс, когда около часа ночи были обнаружены соединением ВМС США, состоявшим из крейсеров Montpelier, Cleveland и Denver, а также эсминцев Cony, Conway и Waller. Стремясь настигнуть неприятеля и используя радары, американцы открыли огонь уже с расстояния 9 километров. Несмотря на кромешную темноту, уже первые залпы крейсеров достигли своей цели, а через несколько минут японского флагмана достигли и торпеды с Waller. Эсминец Murasame быстро пошёл ко дну, после чего огонь американцев сосредоточился на Minegumo. Несмотря на все попытки скрыться, японский эсминец получил многочисленные повреждения от артиллерийского огня и вскоре затонул. В этом сражении корабли ВМС США продемонстрировали растущее мастерство в использовании радаров в ночном бою, а эсминцы, впервые за долгое время, смогли реализовать своё главное оружие — торпеды. Японцы, бывшие прежде мастерами ночного боя, постепенно уступали инициативу хорошо подготовленному и технически оснащённому противнику.

Сквозь историю: что происходило 5 марта? ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, Морские сражения, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS .