Сквозь историю: что происходило 30 января?

Сквозь историю: что происходило 30 января? ВМФ, История, Корабль, Морские сражения, Изобретения, Длиннопост
Сквозь историю: что происходило 30 января? ВМФ, История, Корабль, Морские сражения, Изобретения, Длиннопост

30 января 1736 года


... родился Джеймс Уатт, изобретатель универсальной паровой машины.


Инженер и механик, чьи изобретения положили начало индустриальной революции сначала в Англии, а потом и во всём мире, член Лондонского королевского общества и Парижской академии наук, почётный доктор Университета г. Глазго — всё это будет одинаково справедливо сказано о великом изобретателе, Джеймсе Уатте.


Родившись в Шотландии, Уатт уже в годы учёбы в гимназии увлекался астрономией, механикой и математикой. Не имея возможности получить высшее образование, Уатт рано начал заниматься практической работой и изготовлением различных механических приборов. Продолжая свои труды в мастерской при Университете г. Глазго, он усовершенствовал раннюю модель паровой машины Ньюкомена и в 1782 году изобрёл универсальную паровую машину двойного действия — прародительницу всех паровых машин, двигателей и турбин. Именно создание парового двигателя позволило мировому судостроению впоследствии отказаться от паруса, а в результате индустриализации отказаться и от древесины, перейдя к созданию кораблей и судов из металла и стали.


Уатт также известен тем, что ввёл в обращение хорошо нам известную «лошадиную силу», а сама фамилия изобретателя увековечена в единице измерения мощности, известной как «Ватт».

Сквозь историю: что происходило 30 января? ВМФ, История, Корабль, Морские сражения, Изобретения, Длиннопост

30 января 1790 года


… впервые была испытана специализированная спасательная шлюпка.


До конца XIX века специализированных береговых спасательных средств в мире не существовало — было удачей, если рядом с терпящими бедствие оказывался другой корабль, лодка, или людям удавалось спастись самостоятельно. В 1790 году эта ситуация начала меняться.


В этот день на реке Тайн в Великобритании была испытана первая спасательная шлюпка берегового базирования. Шлюпка длиной около 10 метров получила название Original, была снабжена десятью вёслами и считается первым специализированным плавучим средством, предназначенным для спасения на море.


Предысторией изобретения считается инцидент, произошедший в 1789 году. На судне, севшем на мель в устье реки в условиях шторма, погибли несколько членов экипажа. Трагедия происходила в непосредственной близости от берега, но спасать моряков было просто нечем — после этого заговорили о средствах спасения людей на воде.


К 1839 году более 30 британских береговых станций оснастили спасательными шлюпками. Original осталась на береговой станции в устье реки Тайн — и за 40 лет службы с её помощью было спасено более сотни человеческих жизней.

Сквозь историю: что происходило 30 января? ВМФ, История, Корабль, Морские сражения, Изобретения, Длиннопост

30 января 1915 года


... отряд подводных лодок впервые используется для совместной операции.


История подводных лодок насчитывает уже много веков. Первые идеи их боевого применения высказывались ещё Леонардо да Винчи, но потребовалось немало времени, прежде чем они стали по-настоящему грозным оружием — и произошло это, несомненно, в годы Первой мировой войны, благодаря Германии.


«Страна с разрушенной экономикой неизбежно первой проиграет войну» — именно такой стратегии придерживались немцы в войне с Великобританией, делая ставку на массовое использование подводных лодок с целью уничтожения не только военных сил, но и экономической мощи своего главного противника. В сентябре 1914 года U-9 в одном бою потопила три британских крейсера, заставив весь мир говорить о новой эре морской войны. Уже вскоре н емецкие подводники стали атаковать, захватывать или отправлять на дно торговые корабли и военные транспорты неприятеля, стремясь обеспечить полную блокаду Британии, продолжая тем не менее действовать в одиночку. Но 30 января 1915 года произошло событие, ставшее в военной истории флота историческим — при атаке на транспорты в порту бельгийского г. Гавр немцы, впервые в истории, провели операцию по массовому и скоординированному применению подводных лодок в боевых условиях. Сразу несколько субмарин из одного отряда, действуя сообща, атаковали свои цели. Фактически этот эпизод послужил прообразом применения тактики «волчьих стай» Кригсмарине, широко известных уже по морским сражениям Второй мировой.

Сквозь историю: что происходило 30 января? ВМФ, История, Корабль, Морские сражения, Изобретения, Длиннопост

30 января 1940 года


... родился Валерий Павлович Кулаков — гидронавт-испытатель, Герой Советского Союза и офицер-подводник ВМФ СССР.


Валерий Павлович Кулаков родился в Воронежской области в семье военного лётчика. Желая продолжить семейную традицию и стать лётчиком, как его отец и дядя, он с детства занимался спортом, борьбой, бегом и лыжными гонками. Но мечте не суждено было сбыться, и в 1957 году Валерий Павлович поступил в Высшее военно-морское инженерное училище на кораблестроительный факультет.


После окончания училища и последующих курсов Валерий Павлович проходил службу на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых походах на подводных лодках в Тихом океане , в том числе в районах боевых действий ВМС США в период войны во Вьетнаме. В последующие годы в качестве командира экипажа и руководителя специальных глубоководных комплексов неоднократно участвовал в испытаниях и выполнении боевых задач в Атлантическом океане и Средиземном море. Овладел новой профессией гидронавта — специалиста по глубоководным погружениям. И в 1976 году стал командиром первого подразделения гидронавтов-испытателей ВМФ СССР. В составе экипажа глубоководного комплекса «Селигер» Кулаков, впервые в СССР, совершил погружение и выполнение боевой задачи на глубине более 2 000 метров.


Сегодня Валерий Павлович Кулаков живёт в Москве. Капитан 1-го ранга в отставке, заместитель председателя Клуба Героев города Москвы и Московской области.

Сквозь историю: что происходило 30 января? ВМФ, История, Корабль, Морские сражения, Изобретения, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS .