33

Скупщики несчастий. Часть 8.

Продолжение истории.

Предлагаю начинать чтение с главы 1 пролога, ссылка на последующие части есть в комментариях.

___

Глава 3.

Серая дымка в кабинете следователя мешала дышать. На полу вокруг, местами чуть не до потолка, стояли коробки с бумагой. Столе следователя была заполненная черными бычками пепельница, и коробка с надписью: «ДЕЛО № 321/59-4У, ТОМ 1».

Следователем оказалась девушка, ровесница Игоря, немного за тридцать. В черной футболке, с сигаретой в губах, она прошла мимо и села за стол. Распущенные до плеч, белые волосы, ширмой отгородили ее профиль. Увлеченная бумагами она и не заметила гостя.

- Вы следователь? Я Николаев. – Посидев немного, решил обратить на себя внимание Игорь.

Девушка одернулась, посмотрела сквозь волосы на гостя, отложила бумаги в сторону, открыла тумбочку, достала резинку, и собрала волосы в хвост. Повернувшись лицом, посмотрела Игорю в глаза, медленно втягивая дым сигареты. Вдыхая она щурила правую половину лица.

- Капитан. Наборова Лера. – сказала она, выдыхая отравленный газ, и медленно осматривая Игоря. Вдруг, потеряв интерес, она затушила сигарету, подтянула коробку с делом, достала верхнюю папку и начала ее листать.

- Игорь Николаев – ее острые черты лица, особенно в профиль, будто резали воздух – тот самый? – ухмыльнувшись, она посмотрела на короткостриженого, сухого и сутулого тридцатилетнего мужика.

- Как видите, капитан, нет. – Банальная шутка потому и банальная, что ее повторяют постоянно. Нервный тик зашевелил кожу под глазом Игоря, будто там завелся жучок. Он придавил глаз пальцем. Наборова снова уткнулась в бумаги. С пол часа она читала дело, иногда вслух называя факты из жизни Игоря. Закончив, она дала ему бумаги и ручку.

- Вот протоколы, показания. – ткнула пальцем – Нужна подпись.

Пока Игорь подписывал, она достала новую сигарету.

- Значит, спасаешь богачей? – Начала она, закурив.

- Людей. Я спасаю людей. – Игорь старался быстрее все подписать и уйти.

- Ха! Конечно, людей. – Она поправила свою футболку и наклонилась к Игорю – Слушай, у этих людей должна на счету валяться лишняя пара миллионов. – Она откинулась на кресле, в очередной раз затягиваясь сигаретой.

- Для расчета всех вариантов, ИИ требует много ресурсов. Не так уж просто выдать вменяемый прогноз на будущее человека. – Игорь старался вспомнить то, как ему объясняли работу в машины в учебке – Надо взять все записи с человеком, все разговоры, фотографии – все, что есть в сети, вычислить взаимное влияние и рассчитать возможные сценарии, включающие смертельную опасность для такого человека. Ну, а потом рассчитать, что надо сделать, для перевода сценария с него на фатакариера? Это еще сложнее! Все это трудно вообразить, но за окном уж семидесятые. И естественно это дорого.

- Конечно, конечно. – Лера покачивалась в кресле – На обратной стороне листа еще подпись.

- С работы твоей отчета все еще нет. Пока. Сам-то помнишь сценарий?

- Вроде. У меня пара-тройка таких. Хотя, с дубиной, кажется, был один. Там был смертельный удар в затылок. Точнее не помню. Только в отчете будет подробней.

- Смертельный… Да, мне очень интересно, угрожала ли тебе смерть. – Она зажгла очередную сигарету – Раз ты решил так взять и изрешетить парня ножом. – Следователь смотрела Игорю в глаза.

- Уж это-то точно! Это моя специальность «нападения со смертельным исходом». Сценарии у меня сейчас только такие. – Игорь старался говорить раскованно, не замечая настроя следователя.

- Понятно. Но дождаться отчета придется. Так что завтра увидимся. Вечером. – она скидала документы в коробку и отодвинула, взяв ту, которой занималась до разговора. Игорь встал и направился к выходу. Все болело, а этот отвратный дым сводил с ума.

- Не уезжай из города! – крикнула она, когда Игорь вызвал лифт.

Глава 4.

К вечеру Игорь доехал до работы. Припарковавшись у детской площадки, он прошел мимо цветущей яблони. Открыв дверь, зашел в пятиэтажное здание с небольшой вывеской: «Ихимский филиал компании ФаторумФурес».

Филиал занимал первый этаж жилого дома. Раздевалка, спорт зал, склад, большой общий офис. Все десять сотрудников сидели вместе, одиннадцатый – капитан – сидел отдельно в кабинете со стеклянными стенами.

Когда Игорь зашел, Дядя Егор, их капитан, поймал его взгляд, и позвал к себе. Махнув друзьям, составляющим столы вместе, Игорь зашел к шефу в кабинет.

Пожав руки, капитан указал Игорю на свободное кресло. «К его стальной лапе, привыкнуть мне не светит», подумал Игорь, садясь и потирая руку. Дядя Егор, невысокого роста был лет сорока пяти. Волосы на голове и небольшие усы, казались ровного серого цвета, из-за плотного сплетения черных и седых волос. Расчесать их точно было невозможно, поэтому он всегда стригся под машинку, оставляя на голове не больше сантиметра.

- Поздравляю с успехом! – Он сел в кресло, взяв со стола папку – Сценарий был сложный. Почти три года назад, техника выдала прогноз для Ипостасьего Ипполита Михайловича «Смерть от неожиданного удара тупым предметом в затылок. Нападение с целью хищения ценного имущества, произошло у лифта собственного дома. Расчетное время происшествия от двенадцати до восемнадцати месяцев». Этот отчет завтра направлю в полицию.

Капитан закрыл папку, положил на стол, и посмотрел на меня. Игорь благодарно кивнул. Дядя Егор подался вперед, и сказал, взявшись за мой затылок, - молодец! Это у тебя юбилейный сценарий, сороковой! – отпустил и стал хлопать по плечу.

- Наконец! Ты стал ветераном, встал в ряд с лучшими в нашем отряде! Теперь ты готов к серьезным сценариям. – Он нахмурил серые брови – Ноша. Это, конечно, ноша. Но! Это и серьезные деньги, и серьезная помощь людям! Вот папка – он взял еще одну со стола, и дал Игорю – завтра ознакомься. Подробно! Такого в нашем городе еще не было. Техника вычислила теракт. У нас в городе. В этом или следующем году. Аналитики сейчас ищут жертв, и мы заменяем их на наших ребят. Пока заменили двоих, меня и Толю. Еще одного нашли вчера, это будет твой. Нам нужен отряд из четырех человек, поэтому ждем еще одного. Платит, как понимаешь, государство.

- Хотя мне надо будет еще в московский отдел слетать по этому вопросу, но ладно, ознакомишься завтра! – он глянул на папку в руках Игоря – Сегодня отмечаем закрытие твоего сценария и еще, у нас новенький.

Дядя Егор вновь пустил улыбку на свое лицо.

- Да-да! Новенький! И ты его будешь учить.

- Как я? Капитан, я же тот еще учитель. – Игорь смутился.

- Ты опытен, а остальные, твоего уровня, заняты. Он должен вот прибыть к празднику, тогда всем его представлю.

- Эм-э… - Игорь старался подобрать слова для возражений.

- Свободен. – оборвал его дядя Егор.

Выйдя от капитана, Игорь пошел помогать  остальным готовиться к пирушке.

___

Продолжение по мере готовности. Тег: "Скупщики несчастий".

Авторские истории

39.1K поста28.1K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.