2

Скупой платит дважды!

В конце девяностых сдал на права и оседлал свой первый автомобиль. ВАЗ2105. Он достался мне от отца.

Ух, насколько мои штанишки были полны счастья! Я могу ехать! Сам! Куда захочу! А ещё, могу чинить, сам! Все мудреное такое! А это что за хреновина!? Ой, отломалась...;))

В общем, залез везде, куда смог, постиг дзен. Запчасти копеечные, руки, как казалось, из того места!

Но, не об этом.

Показалось мне, что скорости включаются как-то не очень. Сцепление? Наверное! Сам в столь сложный прибор лезть побоялся. Поехал в фирменный сервис ваз!

Мужики посмотрели, да, говорят, корзина, диск, выжимной. Дуй, говорят, в магазин за деталями. И, хитро так ухмыляются. Сами мы тебе запчасти выбирать не отважимся, хи-хи...

Бегу в магазин, покупаю. Штатное все, по каталогу!

Приношу. Благо, не далеко ходить. Ребята уже отцепили кардан и сняли коробку.

Вот ещё что, говорят, купи ещё новый выключатель заднего хода, раз уж коробку сняли. Только, смотри внимательно, чтобы фуфло не вдули!

Пришел в магазин, прошу деталь. Продавец молча уходит. Возвращается с здоровенной коробкой. На, говорит, выбирай!))

Коробка полна выключателями. Некоторые, сразу разваливаются в руках, некоторые, пытаются работать, но их как-то изящно перекашивает и клинит. Перебрал пол коробки. Нашел нечто работающее.

Возвращаюсь. Ребята уже почти все сделали. Выключатель ждут.

Собрали, пробуем. Первая передача включилась с четвертой попытки, с воем шестерёнок. Ничего, говорят мужики, дискам надо притереться! Садится и начинает газовать, приотпуская сцепление. Нарезвившись пытается включить передачу... Ан хрен... Не втыкается...

Неловкая пауза... Да, похоже, говно тебе корзину дали... Но, мы же не зря ТЕБЯ за ней посылали! Твоя корзина, твое говно. Ладно, мы не звери, за денежку малую поменяем. Ладно, говорю (хренасе расклад!). Сняли корзину, а там... !!! Диск синий от перегрева! Тремя лучами от центра! Приложили линейку. Неровность больше миллиметра!!! Ремонтерщики тоже в ахрене. Пошли, говорят, менять. И так уже полдня потеряли. Пришли, с линейкой. Раза с пятого нашли нормальный диск.

Ремонтерщик отозвал в сторонку, понимаешь, говорит, они, похоже, все такие, в той или иной мере. Купил бы ты нормальный, буржуйский. Пусть и втрое дороже. Подумал немного, не, втрое не потянуть. Ставим этот.

Поставили, уехал. Вроде, все переключается.Нормально.

Первой сдохла лягушка, на следующий день. Ещё через день, стала плохо включаться задняя. К вечеру, с первой на вторую. А потом и первая с третьего раза...

Поехал сдаваться. Поплакал над кошельком и поехал. (никогда не думал, что к жигулям есть импортные запчасти;)

Заехал на авторынок и купил это! Красивая коробка, изумительно блестящие детальки! Как игрушечные! Инструкция, пакетик синей смазки!

До кучи купил и лягушку, импортную!

По работам сошлись на пол цены. Мы ж не звери! Но, за язык тебя никто не тянул!

Продавец немного по ломался, но, неровности на диске были слишком очевидны. Вернул деньги.

История закончилась.

Сцепление и лягушка отходили 150 тыс км. Без нареканий! Вообще забыл что это такое!

Всего-то заплатил в 4 раза от цены... Но, оно того стоило!))