4991

Скрытый монолит или Seagate Seatools – убийца флешек.

С новым годом мои дорогие подписчики и все остальные Пикабушники! С Вами опять Кот.

Новогодние подарки подарены, салаты съедены, а на работу ещё рано! Значит, есть время рассказать об интересных случаях из будней DR, благо неопубликованного материала накоплено прилично. Буду потихоньку публиковать. Пишу по памяти, часть фотографий сделаны на тапок, по этому не обижайтесь, могу чего-то и позабыть.

Летом написал мне один пикабушник (пожелал остаться анонимным), с проблемой. Запустил он утилиту «Seagate Seatools» для проверки своего диска, при этом забыл вынуть флешку. Флешка после такого неуважения взяла, да и приказала долго жить. А там…. да как обычно, вся жизнь и ещё половинка чужой.

Сначала сам не поверил в такие странности, с чего бы утилите для проверки дисков убивать флешку? Понимаю ещё, при неправильном использовании, можно потереть содержимое, но убить флешку… Чудеса, да и только, либо что-то недоговаривают.

Оказывается, чудеса случаются, и случаи такие не единичны, есть даже темы на «профильных» форумах flashboot.ru/forum/index.php?topic=61036.0 и www.usbdev.ru/f/index.php?topic=787.0 (Не знаю, можно ли тут публиковать ссылки на сторонние ресурсы, если не прав – дорогие модераторы, прошу меня простить и удалить ссылки.)

Видимо, программа какими-то командами портит служебку или фирмварю флешки при попытке получить от неё идентификаторы или ещё какую-то информацию.

Вот какой мне показали новопреставленную флешку + бонусом лапку кота пикабушника:

Пока флешка ещё хоть как-то определялась, но с нулевым объёмом, с неё успели снять идентификаторы через программу «Chip Genius»:

Description: [W:]Запоминающее устройство для USB(USB MEMORY BAR)

Device Type: Mass Storage Device

Protocal Version: USB 2.00

Current Speed: High Speed

Max Current: 100mA

USB Device ID: VID = 090C PID = 3000

Device Vendor: Silicon Motion,Inc.

Device Name: SM3255AA MEMORY BAR

Device Revision: 0100

Product Model: USB MEMORY BAR

Product Revision: 1000

Controller Vendor: SMI

Controller Part-Number: SM3257ENAA - ISP NONE

Flash ID code: ECD798CE - Samsung K9ABGD8U0B - 1CE/Single Channel [TLC-8K] -> Total Capacity = 4GB

Ну, в принципе, ничего страшного и смертельного. Флешка по фотографии не монолит. Внутри SM3257EN + одна микросхема памяти. Хотя память и TLC, но умерла флешка не из-за износа ячеек памяти, поэтому особых проблем с вычитыванием битовых ошибок не должно быть. Да и лапа котейки на фотке красивая. Как тут можно отказать? В общем, договорились о пересылке трупика мне.

Договорились летом, а отправить, уже остывший трупик, смогли мне только в ноябре. Ну да ладно, хозяин – барин.

Вот таким он предстал передо мной:

«Гм, обычная рекламная флешка, сейчас мы её раздербаним», - подумал я.

«А вот @#$%& тебе!» - подумал остывший трупик флешки.

Поддеваем пластик со стороны usb-порта, а там:

Упс! Внутри затаился страшный зверь - монолит.

Отправляю фотографии владельцу, объясняю ситуацию и утверждаю возросшую стоимость восстановления. Человек оказался адекватный, все вопросы решили быстро и без проблем.

Дальше всё по накатанной. Гладим пузико трупа наждачкой, располагаем его на «операционном столе», распаиваем проводами питание. На этот раз используем новый «операционный стол» под названием «Spider board» из комплекта комплекса «PC-3000 Flash»:

Этот адаптер позволяет обойтись почти без пайки при работе с монолитами. Пайкой подключается только питание и земля, а все остальные сигналы подключаются через специальные пружинящие иголки. По времени +- одинаково в сравнении с пайкой, но иглы позволяют подключиться к более тонким проводникам.

Расставляем иглы на монолит под микроскопом и подключаем адаптер к основному блоку комплекса:

После подключаем к компьютеру, запускаем комплекс, назначаем иглам определённые сигналы, пытаемся читать идентификатор микросхемы памяти. И получаем неизвестный идентификатор. Гхм… Попробуем пошевелить иголки, возможно не все хорошо контактируют. Шевелим пинцетом под микроскопом, снова подключаем и читаем идентификатор. Ура, идентификатор прочитан правильно. Читаем содержимое микросхемы памяти:

Дальше корректируем по ECC содержимое, перечитываем страницы с нескорректированными битовыми ошибками. Как и ожидалось, ошибок было немного и все они удачно скорректировались\перечитались.

Кто из коллег имел дело с «PC-3000 Flash», тот знает, что построение правильного графа преобразований и транслятора в нём частенько не такая уже и тривиальная задача. Поэтому, для начала, грузанём считанный образ микросхемы памяти в комплекс «Flash-Extractor». Благо там есть хорошо работающий мастер для сборки флешек на контроллерах SM3257:

Комплекс ругается на несоответствие объёма подсунутого образа и записей в его внутренней базе, но отрабатывает корректно:

ECC зелёное, микс собран, сборщик настроен. Давайте взглянем на то, как собралась флешка:

А вот и файлы. Проверка по сигнатурам выдала всего 2 битых файла, беглый визуальный осмотр показал, что есть ещё несколько битых картинок и одна битая презентация. Это уже хорошо, есть чем порадовать владельца, но давайте поборемся за битые файлы.

Переходим обратно в ПС-3000 и начинаем колдовать с графом преобразований. Пару-тройку часов колдовства над графом Дракулой и получаем вот такого кровопийцу:

хотя большая часть времени ушла на то, что бы я оттупил и догадался, что нужно проделать последний шаг с инверсией служебной информации страниц. После этого шага стали видны нормальные маркеры блоков, и заработал специализированный сборщик под контроллеры SM3257\55:

Теперь посмотрим на то, что у нас собралось:

Ну вот, другое дело, структура файловой системы видна. Сохраняем файлы, сравниваем с тем, что получили ранее. Все битые фотографии восстановились в полном объёме, а вот презенташка осталась такой же битой.

Засылаем результаты работ хозяину флешки, благо он уже очень соскучился по своим файлам. По результатам осмотра восстановленного пикабушник остаётся очень доволен, а в той презентации нет ничего важного, поэтому с ней можно не заморачиваться.

На этом восстановление можно считать завершённым.

Засим разрешите откланяться. В следующий раз расскажу историю про восстановление длиною в полтора года.

Если кому-то понадоблюсь – всегда welcome ко мне в вк odinokij_kot или в телегу @Odinokij_Kot

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

@OdinokijKot,
Всегда было интересно, как приходят к такой профессии. Что нужно уметь, где и чему учиться? На данный момент я, как принято говорить, с компьютером на "ты", но с железом все такие на "вы". Из-за чего программное восстановление не вызывает проблем. Но как придти ко второй составляющей? На вскидку, нахожу только один курс по подобным вещам от учебного центра МГТУ. Скажите, курсы того стоят? Где лежит начало в этот навык?

раскрыть ветку (27)
3

Я бы сказал, что сфера восстановления данных умирает и всё быстрее и быстрее. Не советую думать об этой профессии. Слишком большой порог вхождения и слишком маленькое вознаграждение за это.

Курсов по восстановлению данных нет и не будет. По факту, все текущие специалисты - самоучки. Да, есть инфа в свободном доступе и в частично свободном, но без упорства и кучи свободного времени не добиться результатов.

раскрыть ветку (22)
2

Тоже так думал про заработки, пока не уехал за пределы РФ трудиться :-) и RAID никто не отменял, там другие суммы, но уровень нужен посерьезней..

раскрыть ветку (14)
1
Нафиг мы никому не нужны за границей без виз, видов на жительства, гранкарт и языка. Без них, там, мы не лучше всяческих таджиков тут. Будь он у себя на родине профессор исторических наук, лучше чем работать дворником, строителем или ещё каким подсобным рабочим тут он не сможет.

На профильных форумах коллеги рассказывали, как уезжали работать "туда" и потом всё равно возвращались.

раскрыть ветку (13)
0
А зачем уезжать? Есть же интернет и курьерские компании
раскрыть ветку (4)
1
А как потом получать заработанное из-за границы? Наше правительство, центробанк и налоговая неустанно следит за гражданами. И ничего хорошего, от постоянных валютных переводов из-за границы нам не светит.
раскрыть ветку (3)
0
Хм, пятый год живу на деньги которые получаю на Пейпел из Штатов, пока всё ровно. Хотя конечно не удивлюсь если гайки и тут прикрутят
раскрыть ветку (2)
0
А у тебя к палке карта или банковский счёт привязан?
раскрыть ветку (1)
1
Да, сберовский, на него и вывожу
0

Андрей-то рассказывал? Угу, было дело :-) Только почему-то никто не думает, что там еще целая куча народу осталась и у них проблем нет. Ну и не было бы опыта, я бы эту точку зрения не защищал.

раскрыть ветку (5)
0

А расскажи о своём опыте работы там? Как переезжал? По приглашению компании или гастробайтером? Как язык и прочее?

раскрыть ветку (4)
0

Так как хочу остаться анонимным, конкретики не будет. Но было несколько мест, где-то приезжал к своим на короткие рабочие сессии, на предпоследнем месте был долго и полностью официально. Там уже был английский язык рабочий и другой местный, с которым не задалось :-) В рекавери серьезная нехватка нормальных кадров, поэтому при хорошем уровне найти работу с достойной зарплатой в развитой стране - не проблема.

Надо крутиться в кругах, приезжать хотя бы на конференцию Acelab в Москве, а лучше в Чехию, заводить знакомства.

раскрыть ветку (3)
0

Ясно. Да в любой сфере, куда не глянь, дифицит действительно хороших специалистов. А на асевской конфе в Москве уже наверное лет 7 подряд бываю. В Чехию с удовольствием, но говорят, так как пива я не пью, поэтому за казённый счёт делать мне там нечего ))

А по каким странам гастроллировали?

раскрыть ветку (2)
1

Да та же Чехия, например :-) Германия, ОАЭ

раскрыть ветку (1)
0

Эко Вас помотало по миру =)

0

Вот позвали недавно постримить, там про одну из твоих статей речь была :)

В итоге: нужны мы за границей без виз и видов на жительство. И даже иногда без языка (до меня в этой компании работал другой русский человек, который плохо по-английски разговаривал). И условия вполне. За год уже точно могу сказать.
И да, я тоже вернуться хочу, но не потому, что тут плохо, а потому что в России мне лучше :)

Предпросмотр
YouTube2:39:48
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел стрим. Познавательно однако. Спасибо, что вспомнили.

Надо бы чего-нибудь написать, интересного, да времени чего-то нет.

Недавно вот, в качестве хобби, реверсил протокол диагностики мопеда своего. Таки отреверсил ))) так что не едиными накопителями жив.

А по поводу "нужны", сам же про дальнобоев сказал, да и миллионов не заработал, зато поработал для души.

1

Почему умирает? Уменьшение формфактора, где руками не помочь?
Мне интересно не столько как профессия, сколько как навык. Когда у самого или знакомых случится проблема в этой сфере.

раскрыть ветку (6)
2

Скорее увеличение сложности по всей сфере в целом + уменьшение ценности данных на носителях.

То есть самые важные данные дублируются намного чаще, чем раньше.

Как навык - вообще можете забыть, без постоянного опыта, новых доноров и информации о новых возможностях - навык теряется буквально за месяцы.

Из того, что не теряет актуальность - программное восстановление и восстановление с рэйд-массивов. Там ситуация меняется не так быстро и не так кардинально.

раскрыть ветку (5)
1

То есть столкнувшись с физической проблемой носителя, стоит взвесить ценность данных и стоимость восстановления в сервисе. На основе чего принять решение. Я правильно вас понимаю?

Я не претендую на обзор сферы, но не рассматривая техническое развитие, частных случаев с накопителями не уменьшается, на мой взгляд. Лично пытался пересаживать людей на облака. Не охотно переходят. Хотя за плечами горка сломанных накопителей.

Можете что-то посоветовать про программное восстановление? Глубже или дальше первых страниц поиска.

раскрыть ветку (4)
1
То есть столкнувшись с физической проблемой носителя,
стоит изначально считать их ненадёжными и делать бекап! И тогда не столкнётесь с этим. И это значительно дешевле, чем потом пытаться восстановить утраченное.

А так, слишком дорогой инструмент для получение и использования данного навыка, что бы навык был прозапас.

раскрыть ветку (3)
1

Что вы скажите про облака для такого хранения? Подразумевая не постоянные бекапы, а "семейный архив". Надёжность хранения явно выше, локальных дисков, мне кажется. Только появляется вопрос безопасности и доверия своих данных.

раскрыть ветку (2)
0

@OdinokijKot не заметели комментарий выше?

@k4z1

По поводу хранения данных. Есть какие-то способы, повышающие их сохранность? Имею ввиду, например, архив, бекап от акронис, разбитие диска на разделы, дефрагментация в обратном порядке?

раскрыть ветку (1)
0

У меня дома всю жизнь в домашней машине был raid5 на 4 дисках. Умрёт диск - в мусорку его, вставил новый, запустил ребилд и можно дальше спокойно спать.

Когда появился NAS, там тоже всю жизнь рейды были на md собранные.

Опять же спасает не от всех сценариев потери данных. Вирусы шифровальщики опять же всякие разные есть... Но хоть что-то

1

Брать комплексы и нарабатывать опыт. К ним есть инструкции, но там много чего не описано. Есть курсы у аселаба, по флешу точно имеются, кажется недельные.

А приходят к этому, да так же, сначала работал администратором, низкоуровневым программистом, но меня всегда тянуло ближе к железу. Окончил МИФИ фак. Информационной безопасности, но там по этому профилю предметов почти не было.

Но задолго до этого, года в 3 отец меня приучил к паяльнику, а дальше уже покатилось.

раскрыть ветку (3)
0

Аселаб сильно отстают в последнее время.

раскрыть ветку (2)
0

По винтам ?

раскрыть ветку (1)
0

Да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку