Сколько стоят 2 года в колонии?
Знаю множество подобных историй, обычно они случаются в рамках уголовных дел о ДТП, но расскажу одну - она больше всех запомнилась.
Один мужчина из мести поджег автомобиль другого мужчины. Сумма ущерба - около 500 000 рублей. В деле достаточно доказательств виновности, но еще в ходе предварительного следствия обвиняемый решает нанять московского адвоката (дело было в регионе). Этот адвокат сразу советует ему менять позицию на непризнание вины. В общем, боролись они, боролись, но дело в суд ушло. Районный суд нашего героя признал виновным и назначил ему 2 года реального лишения свободы. Два вышестоящих суда (апелляция и кассация) это решение поддержали. И поехал гражданин из теплого дома в холодную камеру. Потом в порядке гражданского судопроизводства потерпевший с героя взыскал сумму ущерба, которую теперь, естественно, выплачивать нужно.
А нюанс истории в том, что герой наш не судим, то есть впервые совершил преступление средней тяжести, и если бы он сумму ущерба выплатил потерпевшему, то последний был готов с ним примириться и ходатайствовать о прекращении дела, что по закону вполне возможно. Вместо этого герой потратил чуть ли не вдвое большую сумму на услуги адвоката, а потом поехал в колонию. Теперь имеет судимость, с которой в приличное место работать не возьмут. Вот стоило оно того? Изначально вину признавал и подробно рассказывал о том, как именно совершил преступление.
Наверняка здесь есть адвокаты, которые будут отстаивать правильность занятой в этом деле их коллегой позиции. Я понимаю, что адвокатам тоже нужно что-то кушать и семью кормить. Призываю лишь не забывать о людях и их судьбах в погоне за миллионами.
Но мой пост скорее для обвиняемых. Подумайте, прежде чем так делать. Совершил преступление - покайся, чаще всего это помогает. И «бесплатные» адвокаты, труд которых государство оплачивает (эти деньги потом можно взыскать с осуждённого, но они будут в разы меньше гонорара адвоката по соглашению), будут не хуже вас защищать. Если вы будете стоять на позиции непризнания вины - адвокат тоже обязан этой линии защиты придерживаться, иначе он может быть даже лишен статуса, а приговор с участием такого адвоката отменят, и судью, и гособвинителя (прокурора), который участвовал в деле, тоже накажут. Никому это не нужно, поверьте.