1

Сколько стоит жизнь в России

Сколько налогов я плачу государству?


Ну, в принципе, посчитать не сложно. Вот получил я зарплату, в ведомости указано, что 13% ушло на НДФЛ. Обидно, конечно, но не так уж и много. Пришел раз в год налог на имущество, транспортный, может еще какие-то копейки где-то плачу. Зато взамен получаю медицину бесплатную, образование бесплатно получал, свет на улицах горит, асфальт где-то как-то кладут, а тут еще и льготы всякие есть, материнский капитал вот на первого ребенка сделали ого-го. Небольшая плата за все блага цивилизации, а остальное уже, наверное, государство получает со своих предприятий, юридические лица налоги платят, да и нефти-газы нашу страну кормят, чтоб я жил хорошо.


Так ли оно, и почему государству выгодно повышать демографию, даже выплачивая 466 тысяч за каждого новорожденного налогоплательщика? Сколько моих денег в действительности попадает в бюджет государства и откуда он берется то вообще?


Где-то в школе мы слышали, что налоги бывают прямыми и косвенными, но больше относили это понятие на счет юридических лиц. Мы же косвенные налоги явно не уплачиваем, значит и нет их.


Давайте разберемся, какую конкретно сумму вносит каждый отдельный человек в гос бюджет в месяц.

Возьмём для примера Игоря. Это Игорь.

Сколько стоит жизнь в России Налоги, За что я плачу налоги?, Длиннопост

Игорь работает официально с полностью белой зарплатой, допустим 50 000 рублей в месяц. Предположим, у Игоря есть машина, на которой он 5 дней в неделю ездит на работу и обратно, выкуривает в день по пачке сигарет и на выходных собирается с друзьями за чашечкой алкоголя. Все остальные деньги Игорь тратит на обычные повседневные покупки: продукты, химию, одежду, гаджеты, развлечения и так далее. Какая же конкретно сумма с заработанных Игорем денег уйдет в виде налогов?



Этап первый- НДФЛ.


Налог на доходы физических лиц- это как раз прямой налог. 13% от нашей зарплаты работодатель автоматически переводит на счёт государства. Эти деньги мы уплачиваем в региональный бюджет, и оттуда они уже будут распределятся на нужды региона. Собственно, эта та сумма, которой работающие жители скидываются на содержание своего города.

50 000 рублей*13%= 6500 рублей.

Итого 43 500 рублей придет Игорю на карту в виде зарплаты с учетом налога.


Этап второй- страховые взносы.


Медицина, льготы и пенсия, вопреки распространенным заблуждениям- не бесплатные подарки нашего государства. За них мы тоже ежемесячно платим. Точнее не именно мы, а наш работодатель, который отчисляет определенный процент с каждого рубля нашей зарплаты на эти цели.

Медицинские страховые взносы (ОМС) для большинства граждан составляет 5,1% =2 550 рублей

Пенсионные взносы составляют 22% =11 000 рублей

Фонд социального страхования забирает 2,9%= 1 450 рублей.

Итого, с зачисленных Игорю 50 000 рублей его работодатель заплатит ещё 15 000 рублей в страховые фонды, не отразив этого в зарплатной ведомости.


Этап третий- акцизы.


Все знают про акцизы что они растут. Но сколько конкретно Игорь будет уплачивать государству, выкуривая 30 пачек сигарет в месяц?

На сегодняшний день акциз на сигареты составляет 1,96 рублей за штуку +14,5% от максимальной стоимости, которая указана на нижней стороне пачки.

Предположим, что стоимость одной пачки сигарет (20штук) составит 150 рублей.

(1,96*20+150*14,5%)=60,95 рублей акциза с одной пачки сигарет

60,95*30=1828,5 рублей в месяц

Алкоголь облагается акцизом в зависимости от его вида и крепости. Допустим, за месяц наш герой купил 1 литр виски для себя и друзей, 5 литров пива для себя и 1 литр игристого вина для прекрасной дамы.

Виски 1 литр= 523 рубля акциза

Пиво 5 литров= 105 рублей акциза

Игристое вино 1 литр= 36 рублей акциза

Итого, с покупки алкоголя Игорь уплатит 664 рубля государству в виде акцизов.

Ну и бензин. Акциз на него с 01.01.2019 составляет 12 314 рублей за тонну.

Предположим, в месяц Игорь тратит 100 литров бензина, за акциз он заплатит 1 231 рубль.

Итого, общая сумма акцизов в месяц у Игоря составит 3 723,5 рублей.


Этап четвертый – НДС.


Налог на добавленную стоимость. Это один из главных источников государственных доходов. Что это за зверь такой, как он формируется и что с этим делать я расскажу в другом посте, ибо тема очень обширная. Самое главное, что нужно о нем знать:

-он заложен в стоимость практически любого продукта или услуги;

-ставка НДС есть 10% и 20%.


Даже если на чеке, например, в ресторане, вы видите надпись: «Без НДС»- это вовсе не значит, что тут обошлось без него. Дело в том, что ресторан, у которого вы этот чек получили, заплатит НДС поставщику продуктов, но не возместит его себе обратно. То есть, налог за все приобретенные для вашего супа продукты всё равно отразится на стоимости блюда и ляжет по итогу на ваши плечи бременем косвенного налога.


Сниженной ставкой 10% облагается небольшая группа товаров, в основном это детские товары, продукты первой необходимости и так далее. То есть, покупая сахар вы заплатите 10% НДС, а покупая колбаску- уже 20%.


Сколько же денег потратит Игорь, закупая продукты, облагаемые пониженной ставкой? Ну, учитывая их небольшой перечень и невысокую стоимость- не более 5 000 рублей.

Предположим, что остальная зарплата пойдет на покупку не столь необходимых товаров.

Вспомним, что чистых денег на руки Игорь получил 43 500 рублей.


Если из них 5 000 он потратит на приобретение товаров с НДС 10%, то тут сумма налога составит 500 рублей.

43 500-5 000=38 500- эту сумму Игорь потратит на товары, с НДС 20%

38 500*20%=7 700 рублей.


И финал, ради которого всё это затевалось!)

НДФЛ= 6 500 рублей

Страховые взносы= 15 000 рублей

Акцизы= 3 723,5

НДС=8 200 рублей

Зарплата 50 000 рублей

Зарплата на руки 43 500 рублей

Сумма уплаченного налога= 33 423,5 рублей


Здесь отражены только ежемесячные налоги, которые мы в любом случае уплачиваем в повседневной жизни. Если приплюсовать сюда налоги на имущество, на авто, гос пошлины и прочие отчисления в пользу государства, сумма получится несколько больше.

Сколько стоит жизнь в России Налоги, За что я плачу налоги?, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+6

Есть один мелкий контрабандист,чёто с Китая таскает.Говорит хуй этому государству и Путину ни копейки не дам не буду по белому работать. Недавно у него гараж с товаром обнесли,так он бегает и истерит ,что полиция плохо работает,надо в прокуратуру на следователя жаловаться.Я его подебал ,ещё скажи "куда мои налоги уходять"....

+4

Есть два простых выхода:

1) Не работать и ничего не покупать

2) Переехать в страну, где не надо плотить нологи

+1

Сумма з\п на руки 43500. Сумма уплаченного налога 33423,5. Т.е остается денег в районе 10000, после всех налогов? А если я не плачу страховые взносы, почему они вычитаются с моей з\п на руки? Тут ещё некоторые одаренные любят ЖКХ к налогам плюсовать. А вы чего стесняетесь?

+1

А на комуналку тоже ндс заложен? кап ремонт?

+1

Редкая ахинея.


Попробуй поучить матчасть

Начни с самых азов.

+1
Блять, да заебали ныть - 13%. Да вы охуели. А 35%, с платной медициной, учёбой и если больше минималки получаешь, то соответственно и снимают больше, НДС 21%!
блять, одно нытьё, 13%...
раскрыть ветку 2
+1

Смотрел интервью бывшего владельца и основателя сайта COUB,он говорит что платит с зарплаты 50 процентов приблизительно,работая в силиконовой долине.

раскрыть ветку 1
+1
Ну это пост видимо из вечнонедовольных. Которыем государство должно. Должно только, пизды дать и за токарные станки принудительно поставить и за тунеядство статью ввести, а то глотки на митингах только рвать умеют, а как работать, так ищи дураков. Мы тут блять умные дохуя, мы проценты считаем.
0
Чего там про НДС? Заплатил поставщику, в к вычету принять не может? Чё это?
0

Дорого конечно

Но зато есть бонусы

Первое, парковка прям у дома

Иллюстрация к комментарию
0
Ха. Допустим, предположим, красота.
Возьмите реальные цифры. Сколько пьётся и выкуривается на душу населения за год - цифры есть. Поделить и получить "среднего" Игоря вполне реально.
Но вам проще выдумать. И результат в итоге нерепрезентативен.
А так - да, по фиксе "белая" зарплата отжирает 38% от суммы, которую можно получить вчёрную.
-2

Налоги с зарплаты включаются в Фонд оплаты труда для работодателя Игоря (ФОТ).

Итого работник Игорь, получив на руки 43500 р, обойдется работодателю в 50 к + 15 к = 65 000 рублей.

Эти деньги Игорь мог бы получить в виде зарплаты на руки, но не получит.

Мало того, если он вздумает продать нечто из купленных ранее на свои 43500 вещей, он заплатит НДФЛ 13% ещё раз с суммы продажи. Почему? Потому что гладиолус. Такой закон.

Кроме имущества, которым он владел более 3 лет и превышающего по стоимости необлагаемый минимум в 250 000 р.
-4

непонятно одно - есть у меня знакомый один дедушка, работал всю жизнь, ничем серьезно не болел, медицинское страхование за него работодатель оплачивал. и тут дедуля заболел, и надо ему сделать операцию за 70К рублей. и он заплатил из своего кармана. квоту на бесплатное обслуживание получить у него не получилось... вопрос - а где бабло которое с него за медицинское страхование отжимали 50 лет? он же им не пользовался ни разу. что, все на ежегодные медосмотры истратилось?

раскрыть ветку 2
0

Просто для справки - 50 лет за медицинское страхование у него "бабло" не "отжимали", т.к. в СССР не было медицинского страхования, финансирование было по системе Семашко.

0

Хз, у меня куча знакомых дофига чего получали через квоты. Может как-то что-то не то дедушка делал?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: