54

Сколько можно съесть после бариатрической операции?

Есть такое распространённое заблуждение, что после бариатрической операции (шунтирование или резекция), становится невозможно есть вменяемые порции еды и якобы человек в итоге либо скукожится до скетета, либо начнёт компенсировать нехватку еды жидкими калориями (сгущенка, шоколад, сладкие напитки, паштеты, молочные коктейли и тд.)

Так вот! 
Мне сделали операцию полтора года назад и первые пол года после операции да действительно, может показаться что порции еды угрожающе малы. Но! Это происходит во первых из-за того, что вы просто привыкли есть большими порциями и нынешние вам кажутся ничтожными, а во вторых первые пол года вы только учитесь заново кушать. То есть ваша пищеварительная система после операции буквально заново знакомится со всеми продуктами и что-то привычное вам может перестать нравится, а что-то прежде отталкивающее станет более привлекательным. Это и есть одна из многих приятных фишек бариатрии, побуждающая к смена пищевых привычек, о которой все говорят.

Но важно помнить, что этот период будет не бесконечным и за этот срок (5-7 месяцев) необходимо сформировать себе новые пищевые привычки убрав из рациона откровенный мусор, который вы раньше ели и добавить полезные продукты, которые в этот период расцветут новыми красками и вкусами и вы сможете легко добавить их в свой повседневный стол. А когда эффект от операции закончится (год-полтора) вы спокойно будете поддерживать эти новые пищевые привычки и что важно порции будут восприниматься как нормальные. Если на это забить и сразу после операции запихивать в себя привычные пельмени с мазиком, колбасы, сыры, шоколадки, булочки, газировки то  к ним же и привыкните заново и с ними же и останетесь, а на полезные продукты так же как и раньше будете смотреть как говно, ибо даже не распробовали их, когда была такая возможность. И я не говорю, что от всего вредняка обязательно нужно отказаться...НЕТ! Но нужно вывести его из систематического употребления и оставить только в виде эпизодов, и то если вообще захочется.

Я к примеру сейчас хоть убей не буду есть прежде мною обожаемые пиццу, бургеры, шаурму, беляши, чебуреки, салаты залитые майонезом, колбасы обычные, сосиски, сардельки, сладкие коктейли и газировку и не потому что "они вредны" или еще что-то там, а потому что они меня больше не привлекают и их поглощение не приносит мне удовольствия (хотя я могу заточить что угодно из этого, если прям будет такая необходимость). Зато сейчас я просто кайфую от свежих помидорчиков, огурчиков, ягод, орехов, фруктов, зелени и даже от простой воды.

А для визуальных примеров ловите фотки всех моих приёмов пищи за среднестатистический летний день.

И только поробуйте сказать, что тут нечего есть)))

Итак, утро моё начинается в 7-8 утра.
Сразу после пробуждения я наливаю себе пол литра слегка тёплой воды и выпиваю её в течении 15-20 минут, чтобы "смазать" заспанный организм.
Затем у меня начинается неспешная утренняя зарядка (15-30 минут в зависимости от настроения) и как раз посередине зарядки у меня первый завтрак где я выпиваю шейкер с казеином (40гр на пол литра воды ). Это тот же самый протеин, но чуть более крутой ибо работает медленно и не даёт инсулинового пика. Я покупаю его оптом целым мешком (мицелярный 20Кг) он без вкуса, без запаха и залетает на ура.

Сколько можно съесть после бариатрической операции? Бариатрия, Лишний вес, Похудение, Питание, Длиннопост

Затем сразу после зарядки я принимаю контрастный душ. И приступаю ко второму завтраку.

Сколько можно съесть после бариатрической операции? Бариатрия, Лишний вес, Похудение, Питание, Длиннопост

Затем где-то через час-полтора у меня третий завтрак.

Спустя еще пару часов у меня обед.

После обеда я уже так сыт, что до ужина у меня проходит часов пять, в это время я пью только воду. Ну а потом собственно мой ужин.

Ну и через пару часиков перед сном обязательно мой любимый казеинчик

Плюс я отдельно в рамках добавки пью масла (оливковое, льняное, чёрный тмин) по чайной ложке (15гр. всего ) плюс омегу (3гр.) (всего на 150Ккал)

В итоге общая дневная калорийность в зависимости от настроения и условий может варьироваться от 2500 до 2800 калорий. Для меня это идеальный баланс с моей активностью, что и подтверждает мой вес (85-86кг/180см), который не меняется уже пол года. Причём я позволяю себе всякие гадости пару раз в месяц, что может немного увеличить общую калорийность в эти дни, но зато я сразу чувствую эту лишнюю энергию и с удовольствием реализую её дополнительной физической активностью.
Важно, что текущий мой рацион сформировался не сразу. Я в течении целого года после операции открывал для себя всё новые вкусы и перепробовал кучу разных продуктов, чтобы сформировать себе новые пищевые привычки.
Так например из моей жизни почти полностью пропал хлеб, мучное (панировка разве что на котлетках) всевозможные каши, крупы, макарохи, супы (бульон разве что могу похлебать), картоха и даже некоторые фрукты (яблоки, апельсины). Всё это теперь мне не особо нравится и в рацион такое если и попадает, то от безысходности, когда ну совсем ничего кроме такого нет.

И главное, от всей еды которую я сейчас систематически ем я получаю удовольствие, это никакая не пытка и не самоистязание, это реально новые пищевые привычки и вся эта еда полностью удовлетворяет меня (это офигенное чувство если честно). И кстати я перестал досаливать что либо, ибо истинный вкус продуктов в разы круче чем засоленный . Соль я конечно ем, но только там где она уже есть (готовые блюда), хотя на откровенные солёности у меня сейчас только отвращение (колбасы, копчёности, солёная рыба, консервы и тд. исключение только разве что икра красная, её я люблю и ем просто так без хлеба и масла как раньше... и кайфую)))
PS: Сорян за ошибки, я не силён в этом.

Мы худеем!

5.4K поста22.1K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.