54

Сколько даёт публикация в сообщество против поста в общую ленту?

В январе для администраторов сообществ появились уведомления о том, что посты сходят с премодерации и отправляются в общую ленту. Первое моё такое уведомление было 15 января.

Благодаря тем, кто публиковал пост в сообщество, но не вытерпел и опубликовал его просто в общую ленту, я смог провести численное исследование, что же даёт размещение поста в сообществе. Понятно, с погрешностями, но представление даёт.

У меня появилось две ленты контента: те, кто опубликовал пост в соо «Бизнес» и за тот же период те, кто опубликовал подходящий для соо пост в общую ленту. Я исключил из исследования посты, которые я сам отклонил с модерации в общую ленту, и исключил те посты, которые были удалены или совсем удалены после публикации.

Итог: средний пост в сообществе имеет 287 единиц рейтинга и примерно 34,5 тысяч просмотров. Средний пост вне сообщества имеет 25 рейтинга и 9 тысяч просмотров.

Размещение в сообществе даёт нехилый плюс посту — возможно, из-за того, что он сразу попадает к тем, кто готов плюсовать такой контент. Или просто потому, что его видит больше людей, чем в общей ленте без подписчиков. Сообщество «Бизнес» — 26 тысяч подписчиков (на конец эксперимента, в начале было чуть меньше).

Теперь материалы. Вот так выглядят уведомления:

Сколько даёт публикация в сообщество против поста в общую ленту? Сообщество, Рейтинг, Длиннопост

Посты в сообществе за время опыта:

Сколько даёт публикация в сообщество против поста в общую ленту? Сообщество, Рейтинг, Длиннопост

Где нет просмотров — это тогда ещё не было счётчика. Они не учитываются в среднем.

Вне сообщества и удалённые:

Естественно, эксперимент не совсем чистый: по куче удалённых постов можно предположить, что кое-кто не ждал модерации и пытался разместить ссылку. Есть гипотеза, что посты снимаются с модерации, когда через час ТС всё же читает правила — тоже не проверить. Но, судя по мини-бизнес-сериалу в ушедших в общую ленту (характерному для нашего сообщества) — в основном бы они прошли модерацию. Так что при выборе в сообщество идти или нет, лучше в сообщество.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчик

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.