Сказочный мир Виктора Шатунова
Привет пикабушники! Сегодня я хочу поведать вам о художнике-иллюстраторе Викторе Шатунове. Вы могли видеть его работы в изданиях таких сказок как "Алиса в стране Чудес" и «Алиса в Зазеркалье» Льюса Кэррола, "Дом который построил Джек" и многие другие. Но об этом по порядку.
Виктор Шатунов родился в 1952 году в Вильнюсе. Там же, в 1967 окончил художественную школу имени Веножинскиса, а в 1975 году Белорусскую Академию художеств в г. Минске, по специальности художник график. В дальнейшем стажировался в Ленинградской Академии художеств на графическом факультете, изучая литографию, офорт, ксилографию и линогравюру.
С 1980 года является членом союза художников СССР, а затем Литвы. Помимо книжной графики занимался плакатом и живописью. С 1990 года иллюстрирует и собственные книги для детей. Оформил более 150 книг для многих стран мира: России, США, Японии, Эстонии, Литвы, Румынии и многих других.
Его картины находятся во многих частных коллекциях мира. Является обладателем множества дипломов различных международных выставок и конкурсов книжной графики.
На данный момент проживает в Вильнюсе.
С работами данного художника мне посчастливилось познакомиться в далёком детстве. У меня имелось несколько книг с его иллюстрациями, которые поражали меня своей детальностью, я могла разглядывать их часами.
Предлагаю посмотреть некоторые его работы к книге "Алиса в стране Чудес":
Некоторые его работы выглядят немного пугающими и сюрреалистическими, но это придаёт им некое очарование, фантастичность и внутреннюю недосказанность, что заставляло работать моё детское воображение и позволяло додумывать картинку.
К.Чуковский, Сказка «Джек — покоритель великанов», Россия, Год издания 1991, Издательство Малыш.
Джонатан Свифт, "Путешествия Гулливера", Россия, Год издания 2009, Издательство Стрекоза-Пресс.
Джонатан Свифт, "Путешествия Гулливера на летающий остров", Россия, Год издания 2011, Издательство Карнеол.
В апреле 2013 года в Вильнюсе прошла персональная выставка работ Виктора Шатунова.
Вот несколько картин из представленных на выставке:
Пожалуй, на этом всё. Надеюсь Вам понравилось и кто-то заинтересовался этим, без сомнения, талантливым человеком. А быть может, кто-то из вас увидел знакомые образы из детства и проникся ностальгией, что тоже прекрасно.
Всем добра и хорошего настроения!