Сказочка про сказочника

Давным-давно, много столетий назад, так давно, что проще сказать – спустя совсем немного времени после кончины Адама, в одной стране, название которой забыли задолго до того, как Ибрагим разбил капище идолопоклонников и был изгнан в пустыню, в некоем селении, стоявшем, как водится, под священной горой у слияния двух рек, встретили друг друга два совершенно обычных по тем далеким временам человека, мужчина и женщина. Как было всегда и будет до конца времен, они полюбили друг друга, и воспылали друг к другу страстью, и поклялись при трех свидетелях из числа сородичей отдать жизнь за жизнь и сердце за сердце, и возлегли на ложе, и создали новую жизнь.
Мальчик, появившийся на свет ровно в срок, ничем не отличался от сотен других детей, рождавшихся в том селении. Он был совершенно обычным, ничем не примечательным ребенком: плакал ночами, прося материнского молока, хворал, пока росли зубы, учился ходить, смеяться, говорить и считать. Как и все мальчишки его племени, он бегал играть в камышовые заросли у реки, с завистью смотрел на боевую сбрую коней лучшего воина своего племени, стрелял из самодельного лука и подглядывал за родившимся следом за ним сестрами, когда те ходили купаться. И все же то был особенный ребенок. Всевышним Аллахом ему была дарована необычная власть: всякая история, которую мальчик выдумал бы и написал бы на папирусе, бумаге, камне или глиняной дощечке, непременно сбывалась. С детства мальчик очень любил сказки, которые рассказывала ему бабушка, совсем уже старуха, слепая на один глаз. Бывало, что бабка, пытавшаяся усыпить сорванца очередной легендой, которых она знала великое множество, утомлялась и сама засыпала на полуслове, а мальчик лежал в темноте, смотрел в потолок и додумывал продолжение истории. Для каждого былинного царя и героя, для каждой принцессы и каждого чудовища он придумывал свою судьбу. И иногда его сказки получались даже интереснее бабушкиных. Однажды он начал рассказывать свою собственную сказку соседскому мальчишке, своему приятелю, и увлекся; когда закончил, на небе уже зажглись первые звезды, а вокруг, открывши рты, сидели сорок два человека – его первые слушатели, и не только дети, но и их родители. Разгневанная мать, искавшая непутевого отпрыска по всей округе, отвесила мальчишке оплеуху и погнала домой спать. Однако слава сказочника и рассказчика с тех пор закрепилась за ним на всю жизнь.
Когда пришел срок, мальчика отправили к местному жрецу, учиться грамоте и счетным наукам – родители мечтали, что их сын станет купцом и разбогатеет, а в торговле без грамоты никуда. Жрец, живший при храме, интересовался больше вином, чем своими юными подопечными, но грамоте обучал их исправно, как водится в этой профессии – палкой и божьим словом. Отучившись сколько положено, мальчик, к тому времени уже юноша с пробивавшимися над верхней губой усиками, пошел в работники к самому богатому торговцу в поселении. Работа заключалась в ежеутреннем и ежевечернем пересчете товаров в лавке и заполнении трех свитков: сколько товаров закупили, сколько продали и кто из соседей к какому сроку должен вернуть долги.
Однажды, от скуки и потехи ради, да еще чтобы задобрить хозяина, мальчик написал коротенькую сказку о хитром купце, удачно купившем в порту товар у недотеп-иноверцев и выгодно его продавшем. И случилось первое в его жизни чудо: все случилось в точности по написанному: купцу и впрямь улыбнулась удача. Чуда никто не заметил, а купец отшутился тем, что, если так будет повторяться впредь, он будет отдавать сказочнику-колдуну долю со всех своих прибылей, лишь бы тот сочинял такие сказки почаще. Мальчик, которому приятна была похвала, сочинил еще одну сказку, и она тоже сбылась. И еще одна. И снова, и снова. Купец, не на шутку перепуганный тем, что у него работает настоящий колдун, никому не рассказывал о настоящей причине внезапно свалившихся на него торговых удач и богатств. Возможно, о чудесном даре сказочника так никто бы и не узнал, не случись его приятелю, тому самому соседскому мальчишке, безответно влюбиться в первую красавицу их селения. Красавица, гордая и неприступная, не желала его даже замечать, и бедный юноша страдал. Он поделился своим горем с лучшим другом, и тот, искренне желая помочь, написал сказку о том, как на красавицу напали разбойники, но случайно оказавшийся рядом юный герой отбил ее от нападавших, и красавица влюбилась в своего спасителя. Все случилось на следующий же день – и разбойники, и спасение, и сердце неприступной красавицы растаяло.
Потрясенный магией записанных другом слов влюбленный рассказал об этом всем, кому знал. Люди в основном смеялись и называли его безумцем, но некоторые, из числа доведенных до отчаяния бедностью или болезнью, тайком пришли к сказочнику и попросили помочь. Каждый получил свою историю: кто-то о кладе, зарытом под крыльцом заброшенного дома, кто-то о чудесном исцелении, кто-то о возвращении с войны единственного сына. Все сказки сбылись, и жители селения узнали, каким даром Всевышний наградил простого писаря их соседа-купца. Поначалу многие не верили, но сменились четыре луны, и уверовали все.
С тех пор мальчик, юноша, мужчина только и делал, что сочинял сказки. Для всех, кто того хотел, для богатых и бедных, здоровых и больных, мужчин и женщин, юнцов и стариков. Кто бы ни попросил, он никому не мог отказать, и ничего не желал взамен – ему просто нравилось сочинять сказки. Люди кормили и одевали его, строили ему дома, лечили его детей, лишь бы он поделился с ними капелькой чуда, сотворил своими буквами то, что недоступно обычным смертным. Он оживлял мертвых и свергал царей, разрушал империи и создавал семьи, разлучал влюбленных и соединял сердца, возвращал здоровье и помогал разбогатеть – для него все были равны. Пожалуй, больше всего в жизни он любил сочинять сказки и ежедневно благодарил Творца за то, что ему была дарована поистине счастливая жизнь.

И вот однажды

Автор Рустем Хасанов

Сказочка про сказочника Притча, Сказка, Рассказ, Длиннопост

Сказка на ночь от Софа Мале

7 постов8 подписчиков

Добавить пост