5

Сказка, ставшая былью. Всем бы в такую сказку

Жили - были старик со старухой и детей у них не было.  Так начинаются многие сказки и в конце - жили они долго  и счастливо.  Но, иногда,  сказка становится былью.   В одной деревне  жили, уже не молодые, Фёдор Иванович и его жена  Елизавета Петровна.  У них был единственный сын, но он трагически погиб.  Поэтому они жили  одни.  Имели небольшой, ветхий деревянный  домик. Чтобы он не завалился, его  поддержали балками, вкопанными в землю.  Большой двор  был огорожен  забором из кольев  сухих веток.  Во дворе  постройки  для содержания  живности. Всё было в плохом состоянии: дырки, щели, прохудившиеся крыши.   По осени  по деревне ездили оптовики, скупали всякую  живность - на это и жили.  Фёдор и Лиза держали десять свиней, две коровы, две козы, много гусей, уток и кур. 
 Однажды по деревне ходил  мужчина, искал работу с проживанием, предлагал  месяц  работать только за еду.  Никто  из селян не  брал, принимая его за афериста, а Фёдору  Ивановичу  и  Елизавете  Петровне, он приглянулся.  Работник оказался трудолюбивым и сговорчивым.  Сгребал и вывозил навоз,  косил траву, заготавливал сено, кормил птиц,  пас коров и коз, помогал полоть картошку в огороде.  Хозяева не пожалели, что взяли его помощником по хозяйству и даже пообещали по осени, когда  сдадут живность, выплатить ему немного денег. 
 По прошествии месяца, ко двору  подъехал автобус  с людьми и несколько грузовых машин, которые  были  загружены добротной доской, кирпичём, песком и ещё чем то в мешках.  Никто из машин не выходил.  Заблудились, наверное - решила  Елизавета Петровна.  Тут подошёл их работник  и сказал, что надо поговорить.  Оказывается, он очень богатый,  обеспеченный человек.  Ему надоела беспечная жизнь:  заграница, бары, рестораны, лучшие вина, изысканные блюда,  поток женщин. ( вот, уж -действительно - у богатых, свои причуды ).  Он почувствовал бессмысленность жизни и интерес к ней. А ведь  он сельский парень, бизнес начинал с нуля.  Верил, что  всё будет хорошо, а когда  достиг этого хорошо - в душе появилась пустота.
  Надо было себя спасать, ощутить  какие то давно забытые эмоции,  откуда то черпать силы.  Вот он, иногда и совершает такие поступки, как работает простым скотником, рабочим по хозяйству.  И чем  работа тяжелее и грязнее, тем он больше обновляется и ценит свою  богатую жизнь.  Фёдор Иванович и Елизавета Петровна  слушали молча, не веря, что так бывает в жизни. А  мужчина скомандовал - ребята, выгружайся и  всё, как в сказке.  Домик обложили кирпичём,  немного его расширили,  новая крыша, окна, в доме полы и новая мебель. Для свиней и коров, вместо дырявого база, отстроили добротные  крытые постройки. На месте саманных курятников - домики для птицы. Забор вокруг дома обнесли  сеткой.  Фёдор и Елизавета  до конца не понимали, что у них твориться.  Вся деревня слюной изошла от зависти, злобы и сожаления, что не увидели в невзрачном  мужичке, такого богача.  Фёдор и Лиза спрашивали  этого мужчину, как его зовут, но он ответил называйте, как хотите.  Паспорт  они не смотрели и называли его именем своего сына.  А когда он прощался с ними,  опять спросили - скажи, сынок, как всё таки твоё имя,  за кого молиться?   Рома, меня зовут Рома, сказал мужчина. И это я должен за вас молиться.  У меня давно нет родителей и я, как будто побывал в детстве,  где у меня ещё были папа и мама.  Пожилая пара прослезилась и пожелала Роману долгой, успешной  жизни и что двери этого дома для него всегда открыты.   Вот так закончилась сказка, ставшая былью. И в конце  - все они жили долго и счастливо! Вот бы всем в такую сказку...............