Сказка о золотой рыбке

Возле синего моря, по разным его берегам, на восточном и западном, жили были два старика. И случилось им как-то раз, практически одновременно, поймать в сети одну и туже рыбку. Золотая рыбка была, не простая. И в обоих случаях рыбка обещала исполнение желаний в обмен на свою свободу.

-«Дорогой дам откуп за себя, только отпусти», - каждому молвила рыбка человечьим голосом.

Ничтоже сумняшеся, оба отпустили рыбку так и не попросив ничего взамен. Но прознав о рыбке, вторые половинки погнали своих стариков обратно к морю требовать у рыбки выкупа.  

«Дурачина ты, простофиля! Хоть бы взял ты с нее новый таз - заморский, качественный. Наш-то, отечественный, совсем прохудился.», - бранила старуха своего старика на весь восточный берег. Трижды так ходил старик к морю и каждый раз приносил своей старухе по новому тазу, заморскому, один краше другого, пока рыбке это не надоело и вильнув хвостом она ушла в глубокое море, посчитав обещание свое исполненным, перед восточным берегом.

Тем временем, старик со старухой с западного берега, посовещавшись, решили, что нужно спросить у рыбки три основных «стопудовых» правила, которые помогут им озолотиться.

Подивилась такому желанию рыбка, но обрадовавшись, что не придется ей таскать заморские тазы, огласила западным старикам три «золотых» правила:

1) спрос рождает предложение;

2) при неизменном количестве товара и увеличении на него спроса – растет цена товара;

3) выживает только тот, кто действует с максимальной выгодой для себя.

«Соблюдайте всегда и во всем эти три заветных правила и ваше желание в скорости исполнится» - сказала рыбка на прощание.

Пришли домой старики, созвали вече, где рассказали всем на берегу о том, что поведала им рыбка и по итогам собрания, после длительных раздумий и обсуждений, все присутствующие единогласно решили следующее:

  1. Каждому хозяйству нужны тазы и поэтому следует заняться их производством (правило №1);

  2. Выгоднее всего покупать тазы местные, созданные на западном берегу, даже в случае, если они будут уступать во всем тазам заморским, потому что только так на их западном берегу могут появиться рабочие места. И поскольку количество трудоспособного населения на берегу в течение достаточно продолжительного времени – величина практически неизменная, то с ростом числа рабочих мест будет расти и спрос на рабочую силу людей, проживающих на западном берегу, что согласно правилу №2 неизбежно повлечет и рост средней зарплаты населения берега. При наличии такого постоянного спроса на местные тазы, основанного на понимании потребителей своей выгоды в виде роста зарплат, конкуренция в производстве тазов будет жесткая, что приведет к хорошему качеству местных тазов, на уровне заморских, и к снижению цен на мануфактурные тазы.

  3. Согласно третьему пункту повестки, кто не соблюдает правило «максимальной выгоды» рано или поздно оказывается -  банкротом, так как более «жирные» конкуренты обязательно задавят демпингом. Покупая заморское – уменьшаешь количество рабочих мест на берегу своего проживания и снижаешь спрос на свою рабочую силу. Тогда как каждая покупка местного приносит местным обязательные дивиденды в виде роста зарплаты.  Таким образом, только покупка местного создает условия для получения максимальной выгоды, что в ситуации жесткой конкуренции между берегами, оставляет западному берегу больше шансов к выживанию.


    И с того самого собрания население западного берега живет и процветает, получая за меньший труд больше денег, а по старости солидную пенсию. В то время как старики с восточного бережка, не имея работы, а также доходов, необходимых для дорогого обслуживания заморского таза, остались у разбитого корыта.


    «И вроде бы старики-то одинаковые, но такие разные» - подумала золотая рыбка.


    «Ни хао», - дружно и радостно воскликнула путешествующая по морю на шикарном круизном лайнере пожилая супружеская пара с западной стороны, проплывая мимо слегка озадаченной рыбки, а затем, помахав ей ручками, проводили ее хитрым взглядом своих раскосых глаз.