СКАЗ: Песня Сирин | Разработка колтков - непутёвых помощников Анютки
В поисках малоизвестных образов славянской мифологии я наткнулся на такое описание колтков:
«Колтки были весьма забавными малорослыми и добродушными лесными созданиями. Их примечательность заключалась в том, что помимо небольшого роста они также имели по два лица, причем второе находилось в области живота «…» Известно, что колтки могли пойти на службу к людям, если те часто приносили им вкусные угощения. Если человек нанял колтки, то они, при прибытии к жилищу своего нанимателя, оповещали всех вокруг об этом. То они съедят всю еду, которую хозяева приготовили рабочим, то соберут мусор во дворе в одну кучу, то кинут мелкий мусор в молоко (последнее является испытанием для новых хозяев, поэтому, если те выпивают молоко с мусором, то колтки остаются у них). Пройдя последнее испытание, колтки начинают выполнять любое приказание своих хозяев, а также дополнительно начинали добывать различные припасы в дом, чаще всего с соседских участков».
Мне показался такой образ ярким и подходящим для истории, которую я хотел рассказать, захотелось узнать больше, но я столкнулся с проблемой: данный текст о колтках был слово в слово повторён на многочисленных страницах в интернете, большей информации нигде не давалось, а ссылки на первоисточник нигде не указывалось. Это неудивительно в случае со славянской мифологией, подробно изученной достоверной информации сохранилось мало, а та, что имеется, всегда найдёт критиков и будет оспорена той или иной группой историков, филологов, этнографов и других специалистов.
Тем не менее, в книге Андреаса Маша «Сокровища Ретры» мне удалось найти упоминание колтков, которые здесь трактовались как переименованные полубоги-кобольды:
«Эти боги охотно селились в зарослях бузины. Туда по вечерам для них подкладывали еду, когда хотели заманить их в свой дом для того, чтобы они добывали припасы из других домов и приносили в дом их хозяина. Они подавали знак о своём прибытии тем, что съедали принесённые кушанья или собирали в кучу хворост и мусор, или же подсыпали мусор в молочные кувшины. Если эти кучи оставались нетронутыми, а хозяин дома и его батраки выпивали молоко с мусором, то боги воспринимали это очень благосклонно, вселялись в дом и выполняли различную полезную работу».
Сравнивая текст с тем изначальным описанием, я нашёл много перекличек, пусть и чувствовалась свобода интерпретации. Далее в «Энциклопедии языческих богов» А. А. Бычкова я нашёл описание колтков, схожее с тем, что было указано в широко распространённой “статье” (а также весьма занимательную картинку):
«Лесной или домовой дух маленького роста. Напоминал чёртика, но имел второй лик на животе. И в отличие от чёртиков, имевших копытца, у него были ножки, как у ребёнка»
Паззл начал потихоньку складываться. Также колтки появились в качестве героев «Сказа про сестрицу Аленку и братца Орея» Елены Асеевой, где их облик и общая характеристика были похожи на всё, что я прочитал.
Мне нравился этот образ несмотря на его (не)достоверность, и я решил сделать колтков основным комедийным элементом фильма. Как автор художественного произведения я позволил себе несколько видоизменить и так нечёткий образ колтков, сделав из чёртиков/кобольдов/полубогов/духов древесных существ, похожих на пеньки, при этом сохранил их отличительную черту - наличие второго лица в области живота. Ещё интересно определение слова “колтать” в Толковом словаре В. Даля:
КОЛТАТЬ вологодск. говорить, сказывать. | Яросл. койтать или глотать. | Пск. колтыхать, хромать. | Зап. качать, шатать, колыхать, колебать. -ся, пошатываться, отсюда колтун (висюлька), колча и пр. Колтай м. вологодск. говорун, болтун, или пск. твер. колток м. колтовка ж. (не колотовка) то же. Колтнуть вост. глонуть, глотнуть; колток, глоток; | тул. пестыш, стержень, початок (колоток?). Колтомыга об. пск. твер. колченогий, колтоногий, колтоножка твер. пск.
Даже если достоверность всего вышеупомянутого подвергать сомнению, колтков в “Песне Сирин” можно воспринимать как некий собирательный образ лесных помощников человека, представителей связующего звена людей с древней природой и необходимый элемент в рассказе истории Анютки и Беримира.