Сказ о "Мегафоне" и потере 4771 рубля. Технично, но законно
О, ну вот и до меня добрались! Я ж самый умный. Я 7 лет отработал в связи и точно знаю, где искать подводные камни и как не потерять деньги!
НИ
ХУ
ФОН!
А теперь к сути. Звезды сложились настолько идеально в минус, что я просто в восторге. Это может произойти с любым оператором, потому что законы для всех одинаковые, но у меня был именно Мегафон.
1) Моя мама поехала в отпуск из СПб в Калиниград, предварительно уточнив у меня, есть ли разница в цене звонков и интернета при поездках в другой регион. Я говорю, что нет, ведь президент подписал закон о единой стоимости связи по стране еще в декабре 2018 года, а вступил он в силу с 2019. Вот он.
2) Мама ошибается ноликом в банковском приложении и кладет себе на счет 5000 рублей вместо 500. Звонит мне в расстроенных чувствах. Я говорю: "Без паники. Приедешь - выведем деньги, благо такая услуга есть прямо в приложении Мегафона".
3) Когда-то давно посредством знакомого и программы "Наши люди" я перевел мамин номер на непубличный корп. тариф. Фишка программы в том, что номер остается за абонентом, но с тарифом фирмы знакомого. Тогда, в 2015 или 2016 годах были популярны спам с рекламой, редирект в мобильном интернете на сайты с подписками по 30 руб\день, прозвонки от операторов и партнеров с рекламными предложениями. Так вот, на корптарифах этого нет. Для надежности я туда вкорячил вагон запретов и контентный счет. И много лет все было тихо и спокойно.
4) Мама женщина хоть и пенсионного возраста, но старается осваивать технологии, поэтому активно юзает мобильный интернет. Вчера звонит мне и говорит, мол денег нет, а было 5000.
5) Я прозваниваю техподдержку, в которой мне предлагают составить заявку и сменить тариф с учетом всех свежих правил обслуживания, чтобы не потерять еще деньги. Естественно, тариф дороже, чем был, ну да ладно. Меняем. И заявку составляем.
6) Вечером прилетает смс. "Мы все выяснили. Деньги списались за интернет по вашему тарифу. Все хорошо. До свидания" Я и без вас знаю, что деньги списались за интернет, но с учетом вышеуказанного закона это списание неправильно. Снова звоню в техподдержку. Мне говорят, что, мол, обслуживаем вас по старому договору с организацией, который был заключен до принятия закона - сосите бибу. Как же так, думаю, ведь законодательство в приоритете перед договорами, но чел из техподдержки настаивает. Я прошу его сказать мне на основании какого закона отказываются делать перерасчет. Он говорит, что не обязан это знать, и отправляет меня в любую юридическую консультацию. Проверил правила оказания услуг связи - и правда не обязан.
7) Гуглеж закона приводит нас в ГК РФ. И вуаля
2 пункт. Если закон был принят после договора, то договор действующий и бла-бла-бла. И вот этой юридической тонкости я реально не знал. И на старуху бывает порнуха. Безусловно, сам виноват, не досмотрел, долбоящер и т.д., но, по-моему, это настолько техничный отъём денег у населения, что остается только поаплодировать. Жаль только пожилую женщину нервничать заставили. Маме я деньги сам переведу после аванса, чтобы компенсировать свой недосмотр. По отношению к физлицам, скорее всего, тоже действует. Проверьте, чтобы ваш тариф был выпущен после 1 июня 2019 года - там уже можно спокойно ездить по России.
П.С. По моему опыту, Мегафон реально лучшая связь в северо-западном регионе, но свои номера я оттуда заберу. Другие, конечно, в этом плане не лучше. Просто неприятно им деньги нести.
П. П. С. На физ. лиц Мегафону плевать. Основной доход идет от корпоративных клиентов. Все показатели качества обслуживания и опросы существуют только с одной целью - увеличить понижающий коэффициент при расчете премии обычным сотрудникам. Проще говоря - для экономии фонда оплаты труда. Эффективный менеджмент.