93

Скансориоптеригиды: динозавры-летяги

Scansoriopterygidae (что означает «карабкающиеся крылья») - одно из самых необычных семейств динозавров. Три вида его представителей, известных из четырех хорошо сохранившихся окаменелостей, найдены в средне- и позднеюрских породах Китая.

Скансориоптеригиды являются одними из самых маленьких динозавров. Экземпляры птенцов Scansoriopteryx размером чуть больше воробья, около 16 см в длину (с учетом длинного хвоста), тогда как образец взрослого Epidexipteryx был величиной с голубя - около 25 см в длину.

Скансориоптеригиды отличаются от других динозавров своими чрезвычайно длинными третьими пальцами передних лап и большими передними зубами. Образцы всех трех описанных видов сохраняют окаменелые следы необычных перьев, покрывающих их тела. Эти динозавры населяли влажные умеренные леса, карабкались по стволам хвойных деревьев и гинкго и соседствовали с птерозаврами и разнообразными древними млекопитающими.

Точное таксономическое размещение этой группы изначально было неопределенным и противоречивым. Ныне большинство палеонтологов считает их самыми примитивными представителями клады Paraves, включающей также дейнонихозавров и птиц.

Скансориоптерикс (Scansoriopteryx heilmanni, синоним - Epidendrosaurus ninchengensis) - первый найденный представитель этого семейства. Известен по двум скелетам молодых особей. Скелет скансориоптерикса свидетельствует о его специализации к лазанию по стволам деревьев - передние конечности длиннее задних, изогнутые когти, цепкие задние лапы, а также необычно длинный хвост с пучком перьев на конце, который использовался как опора. Сильно удлиненный третий палец кисти поддерживал плотное оперение, и, возможно, кожистую мембрану, как у белок-летяг.

Эпидексиптерикс (Epidexipteryx hui) известен своим необычайным хвостом. Его костная основа была на удивление короткой и заканчивалась подобием пигостиля - сросшихся хвостовых позвонков, как у современных птиц. К его концу крепились четыре чрезвычайно длинных лентовидных пера, которые явно несли демонстрационную функцию. Остальные перья, покрывающие тело, были очень примитивными, кистевидными (продольные волокна бородок крепились не к очину, а к подобию горизонтальной мембраны). Окаменелость не сохранила перьев на крыльях, пригодных для полета, что свидетельствует о том, что демонстрационная функция оперения возникла раньше, чем полет. Также эпидексиптерикс узнаваем благодаря необычным изогнутым челюстям с огромными передними зубами. С их помощью динозавр мог выгрызать личинок из-под коры деревьев.

И чи (Yi qi) - крупнейший представитель семейства. Главной отличительной чертой этого теропода являлись его крылья. Длинный третий палец, а также странная дополнительная кость, растущая из запястья, поддерживали широкую неоперенную кожистую мембрану, напоминающую белок-летяг или даже летучих мышей. Это первое свидетельство такого необычного сочетания признаков среди всех известных динозавров, включая птиц. При помощи этой мембраны И чи мог планировать с деревьев и даже, возможно, перепархивать с ветки на ветку. Точная форма крыла И чи неизвестна, так как единственный известный экземпляр животного перед окаменением успел сильно разложиться. Следует отметить, что кожистые перепонки присутствуют и в крыльях современных птиц (так называемый пропатагий), однако они они не являются главной "несущей конструкцией" в аэродинамике крыла, эту функцию у птиц выполняют перья.

Все представленные здесь иллюстрации выполнены рапидографом и цветными карандашами. На фоне - фотографии окаменелостей, на основе которых делались реконструкции.

Лига Палеонтологии

2.4K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

зачем ему подобие маховых перьев и кожистая мембрана одновременно. чет как то не верится.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сильная плотность и густота опушения не позволяет как следует рассмотреть детали строения, но можно предположить следующее. Контурные перья с плотным опахалом у них, видимо, отсутствовали. Бородки перьев не скреплялись между собой и напоминали кисточки. Такая структура не могла поддерживать животное в воздухе. А необходимость полета уже была)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Просто кожистая складка, перепонка и перо - разные ветки эволюции полета. Это почти что кит с жабрами.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А никто и не считает скансориоптеригид непосредственными предками птиц. Это тупиковая ветвь, которая на определенном этапе развития пошла своим путём
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А я и не говорил что все динозавры были предками птиц. Я имел ввиду что тут путь эволюции другой. И имея перья маленький лёгкий динозавр развивал бы уже имеющиеся перья, а не создавал кожиствю складку(упрощённо говоря). Как те же птерозавры которые наоборот от маховых перьев ушли. Природа всегда идёт по пути наименьшего сопротивления.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Веришь-не веришь, но факты говорят свое: помимо пушистого оперения до кончиков пальцев тянулась голая мембрана (на рисунке отмечена темно-серым). А пути эволюции прокладывают случайные мутации. Особая мутация, сформировавшая опахало пера, у них не случилась - и случилась только однажды у прогрессивных паравиев. А вот мембраны возникали множество раз - у птерозавров, сумчатых, летяг, шерстокрылов и т.п. И вместо имевшегося оперения скансориоптеригиды развили имевшийся патагий (который скорее всего уже был у их общего предка с птицами).
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отличное объяснение, спасибо.

0
Автор поста оценил этот комментарий
переходный этап?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нее, это две разные ветки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку