Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ситуация в Украине: мое видение. Грузинский гамбит.

После событий, произошедших в Украине в конце 2013-ого и первой половине 2014-ого года у власти оказалась абсолютно «новая» команда. «Новая» в кавычках - потому что реально новых людей в этой команде было не так уж и много. Да и люди эти, которые действительно были новыми, особым умом и сообразительностью в большинстве своем не отличались. К тому же к реально важным вопросам, имеющим хоть какое-то значение, их никто особо и не подпускал. Так, в Раде покричать, драку затеять, машину кому поцарапать. Т.е. количество и умственный потенциал новых людей никак не мог быть противовесом старой гвардии.


В связи с этим перед реальными организаторами Майдана (а я считаю реальными организаторами Майдана США) встала дилемма – активно развивающейся группе новоизбранного президента нужен был достойный противовес, которого в Украине на тот момент не было. Госпожа Тимошенко еще не вошла в силу после своего продолжительного отсутствия на полит. арене Украины (к примеру, ее партия, «Батьківщина», в 2012 году слилась с «Фронтом Змін» Яценюка, под предводительством последнего, и, соответственно, все функционеры Батькивщины были заменены людьми Яценюка). Коммунисты были уничтожены, Партия Регионов развалена и рассеяна, правая партия «Свобода» на западе вообще воспринималась с трудом (не потому, что США так не любит правых, а потому, что договориться с ними сложно)… В общем, противовеса не было. Вот и вышло так, что из мастодонтов украинской политики в живых остались лишь Порошенко, Яценюк и Тимошенко. Тимошенко, как я уже сказал, была сильно ослаблена (и она реально первые полтора года особо не отсвечивала, с нуля выстраивая свою партию), а Яценюк и Порошенко были заодно.


Выход для американских кураторов украинского вопроса был один: создавать противовес президентской группе с нуля. Но это долго, дорого и хлопотно. И, думается мне, денег этим куратором больше особо не давали, ибо результаты их работы были не особо удовлетворительны: немалые вложения в Майдан принесли плоды в виде усиления РФ Крымом, подписанного Украиной и ЕС соглашением об ассоциации и условно проамериканским правительством в Украине, которое, по факту, оказалось не столько проамериканским, сколько откровенно еврейским и слабоконтролируемым. В общем, явных профитов США пока не получили, а затраты понесли.


Тогда кому-то там, в далекой Америке, пришла в голову идея не создавать новую команду в противовес президентской, а использовать уже готовую команду из Грузии. Затраты мизерные, времени на доформирование команды практически не нужно, даже пиар-кампания уже прописана в общих чертах. Идеально.


И вот в Украину приезжает грузинская команда. У нашей власти строгий наказ свыше: грузинов не обижать, их деятельности не мешать и всячески способствовать их закреплению на украинской территории.


В команде Порошенко были отнюдь не идиоты и появление грузинской делегации истолковали верно. Однако мириться с таким положением дел не пожелали. Но и прямо нарушить наказ и вступить в открытую конфронтацию с грузинами было нельзя – начальство не поймет и накажет. Поэтому обе команды улыбались, пожимали руки и всячески друг друга нахваливали. Но это лишь на телеэкранах. Вне пределов камер телевизионщиков шла настоящая подковерная борьба. И в этой борьбе руки президенской команды были крепко связаны американским предписанием. Тогда умные головы из команды Порошенко придумали весьма хитрую схему: не бороться с грузинами, а наоборот, пропихнуть их представителей везде, где только можно и всячески их пиарить. В итоге Саакашвили получили Одесскую область и полный карт-бланш на любые действия. Сакварелидзе был назначен заместителем Генпрокурора. Згуладзе и Деканоизде получили места в МВД. Ну и еще дохрена грузинов получили дохрена должностей поменьше.


Формально президентская команда наказ кураторов выполнила. Грузины расползлись по украинскому политикуму аки блохи по дворняге. И распиарили их тоже как надо. Грузины довольны, функционеры США удовлетворены, задача выполнена. Наступил период перемирия. Весьма продолжительный период. Грузинские реформы и самих «великих реформаторов» облизывали практически на всех каналах. У грузинской команды появились свои симпатики и свой электорат. Многие поверили. И ждали. Ждали, что вот-вот, еще немного, и грузинские реформы дадут реальный результат. Но время шло, а результата нет. Причем ни у кого из грузин. Вообще. Ни у одного. Основных причин отсутствия результатов было две:


1. Грузины оказались на редкость хреновыми реформаторами.


2. Президентская команда вовсе не собиралась помогать грузинам проводить реформы, а скорее наоборот, исподтишка препятствовала их проведению.


Весной 2016 года на телеэкранах стали понемногу говорить, что с грузинской командой что-то не так. Неправильные, мол, какие-то грузины. Да и вообще, главного грузина вон на родине судят почему-то. Если уж он такой хороший реформатор и так много сделал для Грузии – чего ему там уже камеру приготовили? Да и нам грузины толку не принесли особо. В итоге грузин стали понемногу выдавливать. Первыми крупными жертвами пали Сакварелидзе и Згуладзе.


Грузины не дураки, мигом почуяли, что ветер переменился. Поняли так же, что США особо влезать в эту ситуацию не намерены: во-первых, у них самих выборы через полгода, во-вторых, конкуренция двух американских команд на украинской политической арене оказалась для США вполне себе на руку: каждая команда старалась получше выслужиться, дабы получить одобрение руководства. Зачем же мешать стол удачно сложившимся обстоятельствам?


Грузины стал выступать с аккуратными обвинениями в адрес Порошенко и его команды, показывая, что у них тоже есть зубы и они будут кусаться. С другой стороны, понимая, что без поддержки кураторов выиграть противостояние с президентской командой будет ой как не просто, грузины решили заготовить себе тыл на родине, в Грузии. Стали активно готовиться к выборам в Грузии.


Очень прикольно было видеть, как Саакашвили накануне грузинских выборов оставил на своей странице пост, в котором выражал уверенность, что уже скоро он вернется на родину, к соотечественникам, и будет снова строить Великую Грузия. Выборы прошли, Саакашвили с треском проиграл. Пост был удален, вместо него появилось практически идентичное обращение к украинцам о том, что он всегда будет с нами и мы вместе будем строить Великую Украину. Есть, в общем, такие вот люди. Настоящие патриоты. Патриоты своего кармана…


Наши СМИ широко освещали неудачную попытку грузинской команды заготовить себе надежный тыл. Освещали и открыто насмехались. Порошенко перешел в открытое наступление. В итоге несколько дней назад Саакашвили объявил о своей отставке, играя на опережение. Следом за ним ушла и Деканоидзе. Мелкие грузины на мелких должностях в большинстве своем поубегали уже давно. Такой вот грузинский гамбит.


Что дальше? В принципе, вариантов у грузинской команды немного: в Грузии они бессильны, а тут, в Украине, у них еще есть шанс выцарапать себе пусть не министерские кресла, но хотя бы депутатские мандаты. Саакашвили уже анонсировал создание новой партии. И если ему удастся заручиться поддержкой нового госдепа, то шансы на кресла в Раде у грузин значительно вырастут. Грядет хороший политический замес. Хотя к лучшему он для Украины или нет я сказать не возьмусь. Надеюсь только, что процент «взаимоустранившихся» участников этого замеса будет немалым.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
"Тогда умные головы из команды Порошенко придумали весьма хитрую схему" ояебу!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку