Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сирийская операция: следующий шаг - стратегические ракетоносцы?

Текст честно сперт отсюда: военное.рф/2015/Сирия101/

Начав "антиигиловскую" операцию в Сирии фугасными авиабомбами свободного падения, меньше чем через неделю российские Вооруженные силы дошли до пуска крылатых ракет (КР), общей стоимостью несколько десятков миллионов долларов. Но остановится ли Министерство обороны на демонстрации силы ВМФ или представит в действии и другие аргументы российской армии? Первыми в очереди на сцену сирийского театра военных действий просятся стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Как скоро свое слово в этом конфликте скажут "Лебеди" и "Медведи"?|

C военной точки зрения недавняя массированная атака Каспийской флотилии по позициям сирийских боевиков не имела особого смысла, ведь все уничтоженные крылатыми ракетами цели находились в зоне действия авиации ВКС, которая могла бы поразить их гораздо более дешевым способом. Но Минобороны РФ решило пустить в бойцов Халифата почти три десятка дорогущих крылатых ракет, которые факелами взмыли в небо над Каспием и полетели к штабам и складам террористов на скорости почти 300 метров в секунду. Таким образом наши военные словно решили повторить давнишний предвыборный девиз Обамы: "Да, мы можем". И с уверенностью можно говорить, что все это было весьма убедительной показательной акцией, которая вряд ли останется единственной.

Решение руководства Российской Федерации вступить в войну против "Исламского государства" (запрещено на территории РФ) подарило нашим Вооруженным силам возможность испытать все последние новинки российского ВПК не только на степных полигонах, но и в реальных боевых условиях. Сначала в сирийское небо ворвались новейшие фронтовые бомбардировщики Су-34, потом под крыльями наших самолетов начали мелькать авиабомбы КАБ-500С, планирование которых к цели корректируется через ГЛОНАСС. И, наконец, 7 октября в дело пустили относительно новые корабли Каспийской флотилии, на которых установлен так называемый "Меч Каспия" - комплекс крылатых ракет "Калибр".

Но еще до этой атаки Каспийской флотилии среди узкого круга общественности шли разговоры о возможном применении в Сирии подводного и надводного флота, дальней авиации и даже войск стратегического назначения. Зачем в очередной раз создавать воронки на полигонах, если есть реальные цели? Но все же мало кто верил, что уже через столь короткое время на Каспийской флотилии произойдет такое значимое для всего ВМФ событие. После залпов новейших КР корабельного базирования, участие в конфликте самолетов стратегической авиации Ту-160 и Ту-90 кажется уже делом времени. Тем более, что "Белые лебеди" и "Медведи" и так довольно часто пускают крылатые ракеты в рамках учений.
Воздух

Среди широкой общественности ошибочно принято считать, что вооружение российских стратегических бомбардировщиков полностью состоит из КР с ядерной боевой частью, но это далеко не так. На вооружении наших ракетоносцев имеются и конвенциональные снаряды. Это, в первую очередь, крылатые ракеты Х-101 и Х-555. Они позволяют вышеуказанным бомбардировщикам полноценно атаковать позиции ИГ* вылетая со своей базы на территории России, без перебазирования в сирийскую Латакию.

Масса боевой части ракеты Х-101 равняется 400 кг, при том что общий вес снаряда достигает 2400 кг (масса топлива 1200 кг). Такие цифры обусловлены дальностью полета КР. Она может поразить цель, находящуюся за 5 500 километров от места пуска и при этом отклониться от заданных координат не более, чем на пять метров.

Состоящие на вооружении российских ВКС бомбардировщики Ту-160 могут нести до 12 таких ракет, а Ту-95 - до восьми. Стоит отметить, что данными КР можно вооружить не только стратегическую авиацию. Две Х-101 могут закрепляться на фронтовом бомбардировщике Су-34, а четыре на модернизированных сверхзвуковых бомбардировщиках Ту-22. Хотя ранее в прессе заявлялось, что из-за своего веса ракеты не смогут размещаться на каких-либо других кроме "Медведей" и "Лебедей" российских самолетах.

В свою очередь, дальность полета ракеты Х-555 составляет около 2 000 км при массе боевой части в 200 кг. Несмотря на меньший вес и дальность применения, показатель отклонения от заданной цели у Х-555 существенно выше и может достигать 30 метров.

Обе ракеты могут корректировать траекторию полета с учетом рельефа местности и способны совершать полеты на предельно малых высотах, а дальность их применения исключает попадание ракетоносцев в зону действия вражеского ПВО.

Стоит отметить, что за последний год российская стратегическая авиация довольно серьезно активизировалась, регулярно участвуя в различных учениях и облетая периметры чужих границ, тем самым подкидывая дипломатам работы.
Земля

Кроме бомбардировщиков дальней авиации нанести удары по боевикам "Исламского государство" могут и Ракетные войска стратегического назначения. Благо, что РВСН так же обладает конвенциональными средствами поражения, например, крылатой ракетой Р-500, которой можно стрелять из "Искандера". Вот только такой пуск точно надолго станет горячей темой для обсуждения. Согласно советско-американскому договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который после распада СССР ратифицировала и Россия, страны не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

Действие документа распространяется на ракеты с дальностью стрельбы от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 км. Причем максимальной договор считает не технически возможную дальность, а ту, на которую боеприпас был испытан. Первые лица России неоднократно заявляли о возможном выходе России из договора. По мнению многих политиков и военных, РСМД - "реликт холодной войны", который уже давно утратил актуальность.

Тем не менее, стрельнуть по боевикам крылатой ракетой из "Искандера" без серьезных политических последствий пока не выйдет. Разве что Минобороны решит привезти один из комплексов на базу в Латакию и произвести пуски оттуда, но это звучит как бред даже на уровне предположения: "А что если...".
Глубина

Пуск крылатых ракет с акватории Каспия выглядит довольно внушительно и притягательно, но кроме надводных кораблей Каспийской флотилии, ракетами "Калибр" оснащены и подводные лодки российского ВМФ. В частности, Северного и Черноморского флотов. Кадры откуда не возьмись появляющихся над водой и взлетающих в небо крылатых ракет выглядели бы не менее, а возможно даже и более устрашающе, чем надводные пуски.

"Калибр" установлен на дизель-электрических подводных лодках проекта 636.3 и атомных подводных лодках проекта 855. В боевом составе ВМФ России сейчас находится три дизельных субмарины Черноморского флота и одна атомная ПЛ "Северодвинск", базирующаяся на Северном флоте. При этом "черноморцы" несут на себе по четыре крылатые ракеты, в то время как на атомоходе может располагаться 32 КР.

Дизельная лодка "Новороссийск" совсем недавно пришла к месту постоянного базирования на крымском полуострове, "Ростов-на-Дону" проходит глубоководные испытания на Северном флоте, а "Старый Оскол" в июле 2015 года была зачислена в состав ВМФ.
Надводные силы

В то время как довольно небольшие по водоизмещению ракетные корабли Каспийской флотилии уже успели стать объектом заинтересованности многих мировых СМИ, их более "старшие" товарищи все еще бегают на государственных испытаниях. И будет весьма последовательно, если флагманы своих проектов - фрегаты "Адмирал Горшков" и "Адмирал Григорович" - на двоих вооруженные 24 КР "Калибр", после зачисления в боевой состав ВМФ России незамедлительно отправятся к берегам Сирии. Тем более, что передача ВМФ "Григоровича", на котором можно разместить до 8 КР, намечена уже на ноябрь месяц.

Фрегат "Адмирал Горшков" должен пополнить российский флот до конца 2015 года. Судя по заявлениям официальных лиц, российская операция в Сирии продлится 3-4 месяца, так что испытать в боевых условиях и эту нашу новинку возможность у Минобороны будет. Корабль может нести на себе 16 крылатых ракет.

Можно по разному относиться к вмешательству России в сирийский конфликт, но неимоверный плюс от всего этого - возможность Вооруженных сил относительно безопасно для себя попрактиковаться в защите государственных интересов в реальных боевых условиях. Моряки и летчики должны тренироваться пускать ракеты и сбрасывать бомбы. И сейчас на Аравийском полуострове появился весьма большой полигон, где это можно делать с куда большей имиджевой и практической пользой, чем на Ашулуке или Новой Земле.

Все же российская "оборонка" кушает слишком большой процент ВВП, чтобы при этом сидеть без дела, пару раз в год вылезая на очередные "самые масштабные учения", к месту проведениях которых солдатам иногда приходится добираться за свой счет, а на обед получая переваренные макароны. Поэтому кому-то пришло время показывать, ради чего мы тратим на армию больше 84 млрд долларов в год.

Алексей Богатищев