Синтаксис и семантика руководства

В компанию, где я руководил маркетингом, частично - продажами, развитием агентской сети, IT и еще парочкой отделов, наконец-то назначили Гендира.

До этого мы несколько месяцев были бедными  сиротками, обходясь без высшего руководителя. Правда, каждый месяц я отсылал подробные отчеты в славный город Лондон, где прятался собственник компании. Так что за нами присматривали, правда, дистанционно. Но Гендира нам действительно не хватало.

И вот, наконец, пришел к нам отец родной, двоюродный брат собственника, лицо, обличенное доверием.

Первое впечатление, впрочем, было положительным, вроде нормальный дядька, без особых понтов.

Говорит разумно, специфику бизнеса, кажется, понимает. Да и как бы до этого в нашей отрасли работал.

Подозрения, что что-то не так, закрались чуть позже, когда по по корпоративной аське получил сообщение: "Готов обсудить с тобой мОржу!" Да-да, именно так, через "о"! Ну, ок, пошел обсуждать моржу, сиречь маржинальную прибыль. В разговоре выяснилось, что гендир легко путает выручку и прибыль, не отличает валовую прибыль от чистой и считает, что оборот и выручка - это сугубо разные понятия. Говорили долго, вроде все объяснил. Забегая вперед, скажу, что объяснений надолго не хватило. Слово "маржинальная" нашему Златоусту вообще не давалось и прибыль далее он называл маржевой. Хорошо хоть, что уже через "а".

Второй звоночек был еще интереснее. На совещании, с директрисой по персоналу гендиром был задан интереснейший вопрос, поначалу поставивший меня и персональщицу в тупик: а какой у нас в компании тест-драйв? Путем осторожных расспросов, выяснилось, что имелся в виду дресс-код, гендиру в коридоре встретилась девочка в слишком короткой (по его мнению) юбке.

Следующим был привод в компанию директорского друга (как он представлялся), развивать розницу. До этого сей товарищ работал снабжением на стройке, к розничным сетям никогда и никакого отношения не имел.

Но развивать розницу был готов, у него были идеи и мнение, не совпадающее с мнениями всех тех, кто эту розницу развивал и ею управлял. Отбивались мы от этого снабженца полгода, документируя все идиотские действия и отсылая отчеты о них в славный град Лондон. Отбились, убрали его куда-то.

Потом гендиром был приведен юрист. Надо сказать, что юрист, который защищал нас в судах и просматривал договоры, у нас был. Отличный, кстати, юрист, но на аутсорсинге. Проблем никогда не было. Но гендиру захотелось юриста в штате.  Ок. Новый юрист быстро заработал созвучную со своей фамилией кличку Ящур. Договоры вместо 1-го, максимум, 2-х дней, стали согласовываться неделями. Мне так и не удалось убедить Яшура, что стандартный микрософтовский договор на покупку десятка лицензий MS Office, изменению не подлежит. Ящур почему-то был уверен, что если постараться, то спорные пункты можно было бы изменить и обиделся, когда я предложил сделать это ему и только ему. Наш старый юрист, продолжавший работать с нами, познакомившись и поработав с Ящуром, в разговоре со мной назвал того мудаком конченным. Я молча с ним согласился.

Вишенкой на торте стал приход какой-то девицы, по слухам, бывшей любовницы Гендира. Причем на занятую должность начальника отдела. А начальницу, очень адекватную и работящую даму, велено было убрать под любым предлогом.

После этого я не выдержал и убрался сам. Вместе с нач. отдела. Потом из компании смылось еще человек 5-6. Но Гендир остался.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А головной офис прям в Лондоне, да? Уж больно ваша фирма похожа на провинциальную контору мелкого пошиба.  Обычно в серьезных конторах такой цирк с конями редкое явление.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Головной владелец - в Лондоне))

При чем тут офис? ))

Офис - в России))

показать ответы
5
DELETED

надеюсь, у них все хорошо. А у вас не хуже. Удачи! Бывает всякое, главное, чтобы вы сами такими не стали :)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спс))

DELETED

Тут же опять же какой кусок отчетности вы видели.

Оборот используется именно в области управления/анализа/отчетности по продажам, ценообразованию, маркетингу, закупке. В глубоко внутренних отчетностях для менеджеров/собственника...

Внешний консалтер всего этого не увидит или для них переведут на англ.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Возможно, отчетность для собственников была и другая, не спорю.

Но, тем не менее, никогда не видел разницу между оборотом и выручкой через наличие/отсутствие НДСа.

показать ответы
DELETED

А какого размера вы компании консультировали?...

Речь о самых крупных ритейлерах в РФ.

раскрыть ветку (1)
DELETED

В том числе и такие были.  Ни у кого так не видел. Да я и сам сеткой руководил, не очень большой, порядка 60 точек, но все же.

показать ответы
DELETED

Ну иногда для внутренних управленческих отчетов для понятности могут называть выручкой без ндс, а оборотом с ндс...

В ритейле то многие показатели считаются с ндс.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это какой-то мазохизм, ей-ей!))

Только себя запутать.

Сколько работал, консультировал, никогда такой хни не видел. Всегда и везде, выручка с НДС/выручка без НДС. Или - оборот с НДС/оборот без НДС.

показать ответы
3
Лицо, облЕченное доверием
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Виноват, Вы правы. Недосмотрел.

Очередное возомнившие о себе быдло как бы само уволилось из компании. На деле выкинули на мороз и без выходного пособия.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Мнение безмозглых щеночков неинтересно.

Попку научитесь сначала вытирать. И ротик грязный лучше прикрыть.

10

обидно за моржу, на неё выёбывается чел, пишущий "обличённое"

раскрыть ветку (1)
DELETED

А что не так?))

Чем не нравится "обличенное"?))

показать ответы