20

Синдром отложенной жизни в отношениях

Термин «Синдром отложенной жизни» в России был введен в 1997 году доктором психологических наук, профессором В. П. Серкиным. При исследовании образа жизни людей, живущих на Крайнем Севере, он обнаружил, что они годами живут идеей переезда и верят, что их настоящая жизнь начнётся когда-нибудь потом.

Сейчас этот термин психологи применяют гораздо шире, ко всем людям, которые делают неосознанный выбор жить не настоящим, а планами и мечтами о будущем, в котором все обстоятельства сложатся наиболее благоприятным образом. Применительно к отношениям это может выглядеть так: юноша или девушка считает возможным жениться или выйти замуж после того, как произойдет некое ключевое событие - завершение высшего образования, обзаведение своим жильём, обретение некой самостоятельности от родителей.

У этого явления есть несколько стадий:

На первой стадии человек пока ещё не понимает, что именно пошло не так и в какой момент. Он начинает тревожиться и думать, что ему надо изменить в себе и/или в своей жизни, чтобы она, наконец, наладилась, и его начинают мучить мысли о будущем и смутные сомнения: «Зачем мне отношения, сделают ли они меня счастливее? Что я могу дать своему партнёру/партнёрше?»

На второй стадии человек осознает, что ему нужно, чтобы достичь успеха в отношениях. Он конкретно знает, кого он ищет, зачем и как действовать, чтобы найти и «зацепить» нужного ему человека. Человек старается накопить «опыт», он интересуется жизнью других людей, склонен к самоутешению и экономии своих средств. При этом будущий избранник представляется в самом общем виде: это просто «свой человек».

На третьей стадии нужно принять конкретное решение в отношении конкретного найденного человека: подходит или нет? Чем дольше длится эта стадия, чем сложнее принять решение. Человек знает, что он хочет, и не хочет ошибиться.

При подозрении, что такая проблема вам близка, есть простые методы выйти из этого состояния: необходимо перестать мечтать и начать действовать прямо сейчас. Чтобы что-то получилось, кроме мечты в голове должен быть конкретный план, как изменить ситуацию к лучшему: не получается с одним типом людей, пробовать с другими, третьими, менять стратегию и тактику поведения, пробовать разные подходы и площадки поиска. И ощущать радость и удовольствие в самом процессе, а не только в результате: знакомство с новыми людьми противоположного пола тоже может быть приятным, а узнавать людей - увлекательно.

Вероятность, что ваш идеал нарисуется на пороге вашей квартиры сразу после выплаты последнего взноса за ипотеку, придет на вручение диплома с букетом цветов для вас, или материализуется после выполнения поставленной вами цели - крайне мала!

Приходилось ли вам в своей жизни думать, что будете искать пару после достижения каких-то значимых целей? Может быть, такие цели поставлены в вашей жизни прямо сейчас? Быть может, вы наблюдали такие ситуации в кругах ваших знакомых или родственников? Давайте поговорим об этом!

Синдром отложенной жизни в отношениях

Художник: Вася Ложкин

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Вот сейчас эти фиговые отношения закончатся и как сразу хорошие начнутся!".

Бггг)

раскрыть ветку (26)
1
При чем сразу два раза! :)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И одновременно)

А вдруг настоящего мужика встретишь? И всё и пиздец!)
раскрыть ветку (23)
1
DELETED

Настоящих и породистых щенками разбирают) Свободным такого после 35 не встретишь) А то и после 30)

раскрыть ветку (9)
Ой да ладно, даже я тебе такой пиздец смогу устроить, что потом любой настоящим казаться будет.)))
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Спасибо, не надо, я в 18 уже устроилась)

раскрыть ветку (5)
Пф-ф, ну и что там в 18 было? У тебя ещё детей, ипотеки, кредитов и друзей-алкоголиков мужа не было! :-)
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Дык в 18 так устроилась, что уже к 33 годам не было ипотеки и друзей-алкоголиков мужа) А вот дети и кредиты появились, штош)

раскрыть ветку (3)
Штош. Ты на верном пути! Пол пути пройдено!)))

Об этом мы говорили. Муж твой вполне алкаш. Со всем уважением)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вполне-вполне. Что ничуть не мешает быть получше большинства в приницпе.

ещё комментарии
0
Их почти не осталось.
раскрыть ветку (12)
2

Всех расхватали!

раскрыть ветку (11)
4
Коварные девушки. Ни одного нам не оставили(
раскрыть ветку (1)
Могу найти, если нужно)
0
Да, а остатки тут сидят)
раскрыть ветку (8)

Не цените своего счастья!)

раскрыть ветку (7)
1
Как раз ценим, что такое "счастье" нам не досталось
раскрыть ветку (6)
1

Начали ценить то, что имеете наконец-то! Не зря я год пишу посты в болталку)

раскрыть ветку (5)
0
Не только ты, тут глянешь на местных и жизнь сахаром кажется)
раскрыть ветку (4)
2
Тролли тут хорошие, жирненькие :D
раскрыть ветку (2)
0

Ну надо же чем-то замещать...

0
Не надо, я уже на 5 кг похудел!)
3

Видишь, как легко поднять уровень жизни людей!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку