Синдром «красногорского стрелка»

1-й отдел главного следственного управления СКР по Московской области возбудил в отношении Георгадзе уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство двух и более лиц и незаконный оборот оружия). «По нашим данным, Георгадзе, получавший ранее государственные заказы на строительство, в последнее время был лишен такой возможности», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Несмотря на усиленный розыск, Георгадзе до сих пор скрывается. Его водитель во вторник, 20 октября, добровольно сдался правоохранителям.

Расправа в здании администрации произошла в обеденный перерыв — около двух часов дня. Георгадзе зашел в кабинет 66-летнего Юрия Караулова, с которым у него были дружеские отношения: чиновник был президентом волейбольного клуба «Зоркий», а Георгадзе — его спонсором и вице-президентом.

О чем шел разговор — неизвестно. Но вскоре Караулов через секретаршу вызвал к себе в кабинет руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Котляренко. Что характерно, Георгадзе являлся и членом совета директоров этого ОАО. По словам секретарши, на этот раз разговор перешел в перебранку. Георгадзе попросил женщину позвать его водителя Шоту Елизбарашвили. Тот явился с большой дорожной сумкой. А потом за дверью раздались выстрелы. По мнению криминалистов, сначала Георгадзе попытался расстрелять собеседников из карабина «Сайга», который находился в сумке, однако оружие заклинило. Тогда он достал 9-миллиметровый пистолет, из которого выпустил в чиновников десять пуль. От полученных ранений Караулов и Котляренко скончались на месте.

Георгадзе с водителем спустились на первый этаж, преспокойно вышли из здания мимо охранников ЧОПа, и уехали на Range Rover бизнесмена. По данным LifeNews, после стрельбы Георгадзе поехал в коттеджный поселок «Кристалл Истра» в деревне Тимошкино, к дому главы администрации Красногорского района Бориса Рассказова, где стал поджидать последнего с ружьем.

Так, компания «Мякининское поречье», совладельцем которой он являлся, планировала возвести 69-этажный жилой комплекс на участке ООО «Земледелец-1» (владелец Георгадзе) стоимостью в 650 млн рублей, два 17-этажных дома в «Брусчатом поселке» на участках стоимостью 1,7 млрд и 500 млн рублей, а также комплекс 57-8-этажной застройки «Новая Опалиха» на участке за 600 млн руб. Однако в последнее время чиновники отказались подключать уже возведенные объекты к электросетям и другим коммуникациям, а также подали иски в арбитраж о взыскании с компаний Георгадзе арендной платы за еще не освоенные участки.

Урегулировать проблемы застройщик также пытался через суды, но проиграл. Как сообщает LifeNews, Георгадзе в течение двух лет пытался безрезультатно оформить право собственности на участок площадью более 35 тысяч квадратных метров в Можайском районе Подмосковья. Но чиновники затягивали оформление. В итоге в августе 2015 года кредитор компании Георгадзе «Росагролизинг» потребовал признать фирму заемщика банкротом. 19 октября в арбитражном суде Московской области прошло заседание по данному делу, и суд ввел внешнее управление компанией бизнесмена. Это решение, видимо, и подтолкнуло Георгадзе к расправе.

Примечательно, что, как пишет «Газета.ру», и к убитому замглавы Юрию Караулову ранее возникали вопросы у правоохранителей. В 2011 году Следственный комитет со второй попытки возбудил уголовное дело в отношении него по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Караулова подозревали в том, что администрация передала в аренду подмосковному дачному кооперативу «Силанс» 2 га соснового леса с прудом за символическую плату 5847 рублей в год на 49 лет.

Безусловно, родным и близким расстрелянных чиновников можно только соболезновать. Но общественное мнение разделилось. Нашлось немало тех, кто практически жалеют Георгадзе — мол, довели хорошего человека. На деле, трагедия в Красногорске иллюстрирует проблемы отношений власти и бизнеса в России. Власть у нас воспринимает бизнес, как дойную корову, а бизнес власть — как инструмент для успешного ведения дела. Бизнес в России сначала ищет «подходы» к власти и договаривается об «откатах», и только потом работает. А когда система дает сбой — начинается стрельба.

В 2009 году, например, мэра Кировска и главу местного управления ЖКХ убил предприниматель Иван Анкушев — владелец сети магазинов расстрелял чиновников из пистолета и покончил с собой. Так что случай Георгадзе не первый. И, надо думать, далеко не последний.

«Свободная пресса» попыталась разобраться: почему бизнесмены в России отстреливают чиновников?

— Убивать, конечно, тягчайший грех, но следует заметить, что знакомые характеризуют Георгадзе как человека семейного и спокойного, с чего вдруг он побежал убивать? — отмечает экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Человек не часто совершает такие поступки спонтанно, в истории Георгадзе явно была подноготная. Но, боюсь, следствие будет уводить нас от нее в сторону чисто криминальных подробностей. Я же считаю, что Георгадзе, скорее всего, чиновники в чем-то обманули.

На мой взгляд, случай Георгадзе можно рассматривать шире — как проявление конфликта, который сейчас происходит на всех уровнях чиновничества. Да и инцидент с Георгадзе произошел на достаточно высоком уровне.

Все-таки бизнесмен хотел застрелить не какую-то мелкую сошку, а главу Красногорского района. А это очень непростой район. Именно в Красногорске, напомню, находится резиденция губернатора Московской области Андрея Воробьева, а район — самый дорогой в области после Одинцовского.


Да и сам Георгадзе был членом политсовета «Единой России» и председателем Красногорского торгово-промышленного союза — ассоциации местных предпринимателей. Другими словами, он не был случайным сумасшедшим с ружьем.

«СП»: — В чем, вы считаете, суть конфликта?

— Чиновники, как известно, «доят» бизнес и живут превосходно. Сейчас, из-за кризиса, денег у бизнеса стало меньше, и возможности «доения» у чиновников сократились, но аппетиты остались прежними.

Замечу, что в России трудно провести грань между чиновником и бизнесменом. Мы, например, не знаем, где проходила эта грань между фигурантами дела Георгадзе. Не знаем, получали ли убитые чиновники долю от его бизнеса. И от других бизнесов в Красногорском районе — тоже. И мы этого, скорее всего, не узнаем.

На мой взгляд, именно немереные аппетиты чиновничества практически уничтожили бизнес как класс. И конфликт между этими слоями общества будет только нарастать по мере исчерпания ресурсов.

Проблема в том, что высший класс России оказался абсолютно не готовым к нынешней ситуации — геополитической, экономической.

Возвращаясь к Георгадзе, я вполне допускаю такой сценарий. Возможно, чиновники взяли у него деньги и что-то пообещали. А потом то, что обещали, просто отняли. Могло же такое быть?! И тогда в истории Георгадзе многое становится на свои места.

Насколько я знаю, примерно так сейчас зачастую и происходит. Денег в стране стало мало, и чиновники на всех уровнях, наплевав на приличия, пытаются «отжать» по максимуму, прежде чем, допустим, податься за границу.

Думаю, именно эти противоречия, как в капле воды, отражаются в деле Георгадзе.

— Бизнесмены расстреливают чиновников, в том числе, из-за неисполнения чиновниками своих коррупционных обязательств, — считает федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ, главный инициатор внедрения суда присяжных в России Сергей Пашин. — Мы не можем сказать точно, какой процент российских чиновников «крышует» бизнесменов.
Но типичная схема ведения бизнеса в России как раз предполагает включенность в нее чиновников и выплату им откатов. И если партнеры по совместному освоению бюджета не сходятся в чем-то, не исключено, что звучат выстрелы.

«СП»: — Какой практикуется размер «отката»?

— Примерно 1012% от суммы госзаказа. Есть еще так называемые «красные крыши» — это немного другое. В этом случае работники правоохранительных органов имеют свою долю от бизнеса, и выступают в роли вымогателей.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/134275/