СИНДРОМ HPPD: Часть 2. Как я вылечилась от синдрома деперсонализации-дереализации

Часть 1 - СИНДРОМ HPPD: Трип, который не заканчивается. Моя личная история

Прошло более полугода с тех пор, как я выложила первый пост. Прежде всего, хочу сказать, что я не ожидала такого количества откликов. За это время мне лично написали несколько десятков человек с совершенно разных мест, и у каждого была своя уникальная история. Как оказалось, гугл выдает мой пост вторым после Википедии при запросе “HPPD” или, например, “расстройство после марки”. Многие находили меня, вбивая в поисковик фразы типа “что-то не так с восприятием после ...” или какие-то совсем нелепые словосочетания.

Учитывая это, я теперь чувствую на себе некую ответственность за информирование тех, кто в поисках вышел на мой пост. Каждую неделю мне в телеграмм пишут 1-3 человека и делятся своими историями. Случаев HPPD на русскоговорящем пространстве хватает уже на целое сообщество, поэтому мы с парнем создали группу-инфобазу:

https://vk.com/hppdru - здесь будет выкладываться все самое важное: новости по теме, переводы иностранных статей, результаты исследований.

Еще у меня есть отличная новость для живущих в Москве. Благодаря усилиям моего парня, врачи из НИИ наркологии им. Сербского уже знают об HPPD и готовы вас лечить. Отвечаю сразу, никто никого не будет ставить на учет, можете смело записываться на прием. Подробная информация есть в шапке группы.

Сразу хочу оставить контакты для тех, кто хочет поделиться историями или кому нужна помощь:

https://vk.com/visualsnowcommunity - дружественная группа поддержки. Здесь вы можете рассказать о своем опыте, и вас с радостью выслушают.

Вы также можете писать мне лично в телеграмм @Vjori или на электронную почту: vinitary45@gmail.com. С удовольствием пообщаюсь и отвечу на все ваши вопросы.

Теперь ближе к делу. Еще в феврале, вскоре после того, как я опубликовала пост, мне написал парень по имени Артур. Его история была практически идентична моей: вещество - NBOMe, симптомы - тревога, дереализация, деперсонализация (далее ДП/ДР), депрессия, навязчивые мысли. Длилось это с ним более года, пока он не познакомился с врачом из Израиля, который посоветовал ему известную в узких кругах схему лечения: Ламотриджин + Золофт. Ламотриджин - это противоэпилептический препарат, а Золофт - антидепрессант из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

На форумах можно найти множество хвалебных отзывов о Ламотриджине, благодаря которому люди полностью излечивались даже от запущенного состояния дереала, несмотря на то, что ДП/ДР вообще трудно поддается лечению из-за природной резистентности. А в статье на Википедии пишется так:

“Ламотриджин офф-лейбл применяется для лечения синдрома дереализации-деперсонализации в комбинации с СИОЗС”.

Артур подробно рассказал мне о своем опыте, обо всех нюансах приема лекарств, о длительности лечения и прочее. Через пару дней я пришла поговорить об этих лекарствах к своему психиатру. Внимательно выслушав мои рассказы, врач без колебаний согласился мне их назначить. В тот день я, вернувшись из аптеки, приняла стартовые 25 мг Ламотриджина, и случилось нечто невероятное: впервые (!) я почувствовала, что тревога, державшая меня за горло весь год, ослабела, а мои мысли перестали быть неконтролируемым потоком навязчивостей. В тот день я впервые легла спать с чувством умиротворения и верой в то, что прежний ад скоро закончится.

С каждым днем мое состояние становилось лучше. ДП/ДР медленно уходила, и ко мне возвращалось забытое чувство “нормальности”. Меня не покидало чувство, будто меня вернули на землю и дали еще один шанс на счастливую жизнь. Я была на грани эйфории от происходящего: каждый день казался мне праздником, и хотелось проживать его максимально осознанно. Через месяц лечения у меня пропала тревога, навязчивые мысли почти не появлялись, а дереал был едва заметен. Через 3 месяца у меня полностью прошли все симптомы. Я снова полноценно узнавала свое тело, родных и друзей, мир вокруг больше не казался плоским и нарисованным. Меня больше не посещали флешбеки и чувство дежавю, что раньше случалось чуть ли не каждый день.

Жизнь становилась прежней, за исключением визуалов - они мало изменились. Но когда прошла ДП/ДР, оказалось, что визуалы вовсе не страшны, а страх вызывала скорее навязчивая ассоциация с бэд-трипом. Теперь они воспринимались как особенность зрения и не более.

Перед тем, как я расскажу подробнее о самой схеме лечения, хочу сказать, что я ни в коем случае не призываю к самолечению и не утверждаю, что данные лекарства всем подойдут. И, так как я не врач, посоветовать вам той или иной препарат я не могу. Вдруг вы все же решили лечиться самостоятельно, то будьте осторожны. Имейте в виду, что все психотропные препараты продаются только по рецепту, так что его отсутствие вам сильно усложнит задачу.

Самое главное в этом лечении - это начало. Начинать пить препараты необходимо с минимальной дозы. Высокая может вызвать аллергическую реакцию и непредсказуемые побочные эффекты. Утром/вечером, до еды или после - не играет роли, главное не пропускайте прием. Для Ламотриджина минималка - это 25 мг, для антидепрессантов Паксила и Флуоксетина - 10 мг, а, например, для Золофта - 25 мг. Дальше через каждые 1,5 - 2 недели вам необходимо будет увеличивать дозу на 25 мг (10 мг), так как нужно подняться до работающей для вас дозы. Считается, что у Ламотриджина это 200 мг, у разных антидепрессантов варьируется от 50 до 200 мг. Лично чувствовала себя стабильно уже на 100 мг того и другого, и повышать дальше не стала. Если схема вам-таки подходит, то, скорее всего, вы почувствуете облегчение уже скоро после начала курса. Но даже если быстрого эффекта не будет - не отчаивайтесь, зачастую требуется месяц, чтобы лекарства подействовали.

Ламотриджин способен вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи в начале лечения - это самый распространенный его побочный эффект. У меня появилась сыпь на руках и стопах в виде красных пятнышек после того, как я раньше времени подняла дозу. Я тогда запаниковала, что на этом мое лечение и закончится, но потом просто снизила дозу, и через 3 дня все прошло. Больше сыпь не появлялась. Дело в том, что сыпь может быть легкой и пройти сама, но также может перерасти в опасную форму. Поэтому если у вас возникнет нечто подобное, не бросайте резко препарат, а снизьте дозу и понаблюдайте.

Еще у большинства СИОЗС есть побочки в виде нарушения гормонального фона. Зачастую они поднимают уровень пролактина (он приостанавливает месячные и овуляцию), а также угнетают щитовидку - в итоге повышается ТТГ. Но не все антидепрессанты такие, например Циталопрам и Эсциталопрам не влияют на гормоны. Честно говоря, в инструкции у всех психотропных препаратов пункт “Побочные эффекты” самый большой, и какие именно возникнут у вас - сугубо индивидуальный вопрос. Все эти нюансы лучше обсудить с врачом, чтобы он подобрал наиболее подходящий вам препарат.

Хочу сказать спасибо всем, кто был неравнодушен: кто делился своими знаниями, кто просил совета, и кто просто интересовался вопросом. Нам очень повезло жить во время стремительного развития науки и медицины. Еще пятьдесят лет назад мы бы не нашли никакой информации об этом синдроме, а первые исследования появились только в 2000-х. Знания об HPPD все еще очень туманные, но я очень жду результатов исследований от активистов из NNRF, которые уже собрали необходимую сумму и подали заявку в IRB - сейчас их исследование на рассмотрении комиссии.

Я надеюсь, этот пост был вам полезен и интересен. Если у вас есть вопросы или вам нужна помощь - не стесняйтесь писать мне или в группу поддержки. Спасибо за прочтение, и будьте осторожны!