Сигаретку мне
Вообще, в моем детстве много пьяных людей было. Вроде это называется Неблагополучный Район.
Сидим мы утречком на лавках с ребятами, лето, ничего не делаем, жара. Подплывает из-за угла мадам, явно несвежая.
– Дайте закурить, - просит алконесса у нас, детей 6-10 лет.
– Не курим, - как солидные взрослые, - отвечаем мы.
– Дайте закурить!
– Да нет у нас, мы же маленькие совсем, че, не видишь?
Походу не видела. Зато у нее в рюке находился ридикюль, который тут же был на нас замахнут - мы рассыпались во все стороны. Она рьяно побежала за нами, кого задевала, кто уворачивался - и нам было, сук, очень весло! Внезапный адреналин! Так что мы стаей от нее и бегали. Буквально пару минут, и навык уворачивания от сумки был отточен на 100%.
Потом начали уставать, а она - вообще никак. Гоняла уже полчаса, и вроде даже посвежела. Можно было бы забежать в подъезд, но домофонов не было, она вслед - так в подьезде мы и умрем. Мама говорила, что если опасность, надо бежать в людное место. Так что я, помню, крикнул всем: давайте в магаз (типа в домах маленькие такие, ага), ну мы и чухнули. Забежали, а она за нами заходит:
- ДАЙТЕ ЗАКУУУРИИИТЬ!
Все, включая нас (наконец почувстовших опасность) и продавщицу, пересрались, последняя спохватилась:
- Женщина, вот сигареты же, выбирайте
- У меня денег бля нету!!
И ридикюльница начала громить все, что видела - что стояло на витринах и в шкафчиках, почти дошла до бутылок; вызвать милицию - не, так что касирша просто кинула в нее пачку случайных сигарет.
Мамзель сразу же успокилась, подобрала пачку и чуть покачиваясь, вышла в рассвет. Мы постояли, наконец отдышались, купили газировку и тоже пошли.
Потом шутили, насколько же жаркая у нее была ночка, что она так яро просила закурить.
А может у нее такой способ получить бесплатные сигареты был - кто знает.