220

Сибирский углозуб

Нашел полумëртвого рядом с подъездом, когда жара стояла невыносимая. Принес домой в спичечном коробке, туда же положил мокрую тряпочку. Дома поместил его в 2-х литровую банку с грунтом, и мхом обильно политым водой. Оклемался он спустя 2 дня, начал охотиться на мух, которых я ему приносил. Живёт с нами уже почти 3 года. Вырос, примерно 12 сантиметров сейчас. Ест мясо, покупаю опарышей в рыболовном магазине, иногда радую его мухами, когда не лень их ловить.  Кто это самка или самец так и не смог выяснить. Один раз, ради эксперимента был заморожен при температуре -6 ° (они и суровей температуру могут переносить). Был в анабиозе почти неделю. Очень удобное животное, учитывая, что я хожу в море по 6 месяцев, то о кормешке можно и не париться😏. Много раз менял ему наполнение террариума, был и песок с камнями залитый водой и просто грунт, но остановился на сендвиче: камни на хлопчатобумажной подложке, сверху мох с большим слоем грунта. Почти все время проводит в выкопаной им самим норке. Если постучать по стеклу террариума, выходит. Это типа я его зову на прием пищи:) Ест 1 раз в 2-3 дня ему хватает. Читал, что живëт такое существо порядка 30-ти лет, так что до моей пенсии, надеюсь доживëт.  Назвали Салапендра или Салапендр.

Ну и пару видео и фото трехлетней давности: