Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Шведский институт при посредничестве Совета министров северных стран спонсирует российские НКО

Шведский институт при посредничестве Совета министров северных стран спонсирует российские НКО Политика, НКО, Иностранные агенты, Правозащитники, Длиннопост

Комитет провёл анализ грантовой деятельности Шведского института (шведское государственное учреждение, официально занимающееся распространением информации о Швеции в мире) в 2020 году.

В ходе данного исследования было выявлено, что одним из направлений, по которому организация оказывает денежную поддержку российским НКО, является стимулирование правозащитной деятельности.

Так, первого июня 2020 года стартовала реализация проекта под названием «Женская Арктика: расширение прав и возможностей молодых женщин на промышленно развитом российском Севере» (англ. Female Arctic: Empowering young women in the industrialized Russian North). Финансовая поддержка в рамках программы составляет порядка 8,7 млн. рублей (998 тыс. шведских крон).

Предполагается, что реализация проекта продлится до 31 декабря 2021 года.

По результатам конкурсного отбора победителем от российской стороны стал «Центр независимых социологических исследований» (ЦНСИ).

Однако, согласно регламенту Шведского института, в финансировании любой нешведской организации в качестве посредника должна принять участие шведская НКО. Таковой явилась организация «Nordregio».

Проект Института направлен на стимулирование правозащитной деятельности в аспекте гендерного равенства в промышленных регионах крайнего севера России.

По задумке авторов программы, её реализация должна способствовать «развитию гендерной чувствительности в гражданском обществе».

В России ЦНСИ признан иностранным агентом. Как ранее писал наш Комитет, Центр на регулярной основе является реципиентом иностранного финансирования.

Среди спонсоров Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров, который в России признан нежелательной организацией за финансирование антироссийских проектов.

Из финансовых отчётов организации на сайте Министерства юстиции России также известно о регулярном расходовании средств, полученных путём иностранного финансирования со стороны Фонда Розы Люксембург, Норвежского университета естественных наук и Европейской комиссии.

При этом анализ отчётности ЦНСИ показал, что организация за 2019 год израсходовала чуть менее 15 млн. рублей (14,8 млн. рублей) иностранного происхождения.

Более того, несмотря на заявленную цель проекта, которая заключается в стимулировании правозащитной деятельности в сфере гендерного равенства, истинное предназначение полученных Центром денег проследить сложно.

Связано это с двумя причинами.

Во-первых, среди исследований, проводимых ЦНСИ, есть исследования в сфере государственного управления и политики. К примеру, с 2017 года Центр проводит исследования по теме механизма обращений граждан с жалобами в государственные органы России.

А во-вторых, Центр не предоставил информацию о поступивших средствах от Шведского института и их расходовании в своих финансовых отчётах на сайте Минюста России.

Хотя в этих отчётах представители ЦНСИ регулярно указывают своих иностранных спонсоров, о которых мы писали выше, и информацию о том, на какие мероприятия деньги от этих спонсоров были расходованы.

Примеры указаны на скриншотах.

В свою очередь, организация-посредник «Nordregio» представляет собой исследовательский центр. По информации с официального сайта организации, учреждена она была Советом министров северных стран (СМСС).

При этом два региональных отделения СМСС в России внесены в реестр иностранных агентов. Это Частное учреждение в Калининграде по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров Северных Стран и Частное учреждение в Санкт-Петербурге по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров Северных Стран.

Среди прочих заявленных направлений деятельности организации числится деятельность в сфере государственного управления и политики.

Наш Комитет уже не раз выявлял факты спонсорства Советом российских НКО. Так, в конце апреля текущего года закончился приём заявок по двум грантовым программам от СМСС с общим объёмом финансирования до 120 млн. рублей (10 млн. датских крон).

Позже, в октябре 2020 года, закончился приём заявок на участие ещё в одной грантовой программе, по которой сумма финансовой поддержки для каждого проекта участника может доходить до 2,3 млн. рублей. Тематики грантов касаются демократизации российского общества и стимулирования правозащитной деятельности.

Таким образом, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, Центр независимых социологических исследований является постоянным получателем иностранных грантов.

На эти деньги они проводят различные мероприятия, а также издают журнал на двух языках, в том числе на русском, под названием «Laboratorium». В нём ЦНСИ представляет потенциально ангажированные результаты исследований, проведённые на деньги иностранных спонсоров.

А во-вторых, становится ясно, особенно основываясь на наших предыдущих материалах о СМСС и Шведском институте, что организации стран балтийского региона ведут массированную деятельность в отношении России, регулярно выделяя деньги на различные проекты политического характера.

Скрины, ссылки: https://inagent.net/node/915