ШУРУМ - алтайский самогонный аппарат
Само действо, когда перед праздником алтайцы ждали появления капель "огненной" воды, называется "Сидение аракхы" (арачки). До сих пор по дальним алтайским селам существует. Все делается исключительно из молока!
Был такой случай.
Как-то, с помощью теплохода "Пионер Алтая" переплыв Телецкое озеро, оказался я на мысе Кырсай и решил сходить в Балыкчу, село на реке Чулышман в 8 км. от озера.
Идти оказалось жарко, +30 градусов. Да еще влага от заболоченных мест создавала духоту - весь взмокрел от жары!
Неожиданно увидел избушку. Решил зайти, посидеть в теньке.
Из избы вышел мужичек алтаец. Позвал в избушку. Налил и протянул мне большую кружку с беловато-мутноватой жидкостью.
- Жарко? Попей арачки! Только фуфайку надень!
Это в 30-то градусов жары!!!
Ну, что ж, попил и... почувствовал, что стал подмерзать! А потом и замерз как собака!!! Дрожа, натянул фуфайку, покурили, и я решил идти дальше.
Вывалился из избы, пошел дальше... и понял, что на улице та же самая жара!
Постепенно согрелся, а потом шагал - опять весь в поту!
Купил в магазине какой-то еды, и пошел обратно.
Жарко! Ну, думаю, ща в избушке арачки хватану, остыну!
Хрена там - ушел мужик!
Арачка - алтайский самогон, а шурум - самогонный аппарат.
"Секрет его приготовления одновременно прост и сложен: сначала молоко сбраживают в деревянной бочке около недели, затем выпаривают на огне, соорудив невероятную конструкцию , и с помощью дистилляции получают араку - молочную водку. По вкусу и виду она напоминает сыворотку, но захмелеть еще как позволяет – градусов в ней больше, чем в пиве".
Лига Алкобушников
11.1K постов44.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.