365

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака

я бы даже сказал "Шурпа-Тапака".


но обо всем по порядку и не спеша. представте себе солнечный летний день, у вас выходной день и у вас есть время. выглянув в сад охота раздвинуть руки и сказать - эх ляпота. тут-же захотелось приготовить сегодня что нибудь эдакое ленивое, где сам процесс это цель. цель посидеть с семьей, просто поговорить, и покушать. пока все домочадцы еще заняты собой, пойду я потихоньку разжигать котел.

готовить я решил Шурпу на первое и Куру-Тапака как второе блюдо.

забегая вперед скажу, что куру я разрезал со стороны грудинки, развернув отбил в области суставов. посыпал солью, красным перцем, и полил соком лимона. накрыв пленкой поставил в прохладное место мариноваться до вечера. она мне понадобится в самом конце. про Цыпу-Тапака я буду говорить в процессе повествования. и снова забегая вперед, общее с шурпой фото.

итак, Шурпа (общее время готовки прим. 3-4 часа).

на прим. 4 литра конечного продукта я взял:

мясо на косточках, прим 2 кг. топленый курдючный жир прим. 50 гр.

Лук 1 кг, морковь 3-4 шт., помидоры 3-4 шт., картофель прим. 0,8 кг., болгарский перец 3 шт.

мясо промываем и кладем в холодную воду. вариться шурпа на протяжении всего времени будет на небольшом огне, едва кипя.

как вода нагреется снять пену и закинуть половинку луковицы, типа для очистки бульона.

(!) менять воду после закипания я не практикую. считаю ненужным в данном простом блюде.

теперь надо нарезать тонкими полукольцами оставшийся килограмм лука.

(лук, кстати, единственное что нарезается. остальное просто ополовинить)

90% лука добавляю к мясу (так весь лук сварится почти в ноль). а остальные 10% лука добавлю в конце вместе с картофелем (для жувабельности).

солим. оставить все кипеть примерно на 1,5 часа.

чем заняться? не вопрос..

прошло 1.5 часа. время добавить морковь.

еще минут через 30 добавляем томаты и специи.

через 10 минут болгарский перец и топленый курдюк.

20 минут до окончания варки.

1) вылавливаем мясо на костях. разделываем на порционные куски.

2) добавляем нарезанное мясо вместе с картофелем обратно в казан.

(!) 3) подготавливаем параллельно сковороду для Цыпленка-Тапака. Ставим на огонь.

за 10 минут до окончания варки добавляем в казан небольшой пучек травы: райхон и джамбул.

сковорода нагревается, кастрюлю налита вода - это будет пресс.

Соус - 3 зубика чеснока мелко порубить, смешать с солью, красным перцем, растительным маслом и немного вина.

Птичку внешней стороной на сковороду .

а сверху пресс. птичка большая поэтому 10 минут.

разливаем Шурпу по тарелкам. Можно начинать кушать.

Это Шурпа !

обжариваем Курицу с другой стороны тоже 10 минут. (соус пока еще не трогаем)

хорошо обжарили птаху с двух сторон. теперь надо добавить заключительную нотку.

поливаем обильно чесночным соусом и жарим эту сторону 1мин.

затем с другой стороны 1 минуту.

подаем без гарнира. только с острым соусом айвар (болгарский перец с баклажанами).

приятного аппетита!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты конечно извини, но даю тебе один день, чтобы ты написал пост про свою печь с подробными фотками и порядовками.

время пошло, и даже не смей этого не исполнить.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

на япе есть платиновая тема про мою печь.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже ссылку подожду
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю можно ли давать здесь ссылку на конкурентный сайт.

Тут вроде все так строго, не поставил копирайт на последнем фото тему слили. Как будто это имеет смысл при 25 фотографиях.


Кому интересно ищите на япе тему с названием: я ее год строил.

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Друг готовит шурпы, просто с тарелкой можно есть! Я не ем овощи практически, но его шурпу готов есть казанами)

0
Автор поста оценил этот комментарий

@wanderbub, поискал - не нашел, можно ссылку

0
Автор поста оценил этот комментарий

ссылку (можно в мой старый пост в каменты)! и да, печь - восторг.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

@Shvdmitry, @gydrotech, @Z.Lyapa,

идите ко мне сюда #comment_165568387 :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку