Шунгит - сокровище Карелии...

💎 Шунгит получил свое название от карельской деревни Шуньга, где впервые был обнаружен 🔨 Именно на территории Заонежского полуострова расположено основное мировое месторождение ⛰ этого уникального минерала. По составу шунгит представляет собой промежуточную форму между аморфным углеродом и графитом. «Аспидный камень» - таково старорусское название шунгита, подчеркивающее его угольно-черный цвет 🖤 хотя существует так же серо-черная и даже коричневая разновидность минерала.

Шунгит похож на каменный уголь, однако к его формированию растения не причастны. Геологи утверждают, что пласты шунгита сформировались около 2 миллиардов лет назад, когда на земле царили лишь бактерии и одноклеточные формы жизни. Есть мнение, что именно их жизнедеятельность и явилась причиной возникновения шунгита. В этом уникальном минерале обнаружены знаменитые фуллерены - высокомолекулярные соединения углерода, напоминающие своей структурой футбольный мяч ⚽️ или микросетки из которых построены сферические образования 💠 Внутри них, как в капсулах, могут находиться различные другие атомы - представители почти всей периодической системы элементов! Во-многом именно фуллерены определяют уникальные свойства шунгита. Интересно, что подземные воды 🌊 протекающие через шунгитовые отложения, славятся своими целебными свойствами: еще при Петре I возле самого крупного источника был открыт курорт «Марциальные воды».

Здесь лечились раненые и больные воины. Считается, что шунгит хорошо очищает воду: обеззараживает и нейтрализует примеси тяжелых металлов, аммиак и нитраты. По этому в настоящее время в России налажен выпуск различных бытовых и промышленных фильтров-очистителей на основе шунгита. Однако любой камешек с шунгитовых месторождений не стоит кидать в кружку с водой 🥃 как делали наши предки, дело в том, что чистый шунгит встречается в природе довольно редко, в основном в виде тонких, до 30 см шириной, прожилков. Чаще он присутствует в качестве примеси в шунгитовых сланцах и доломитах распространённых по всему Заонежью. Особую роль шунгит играет в производстве украшений и конечно же бусин 📿 ведь такой уникальный смолянистый матовый блеск и приятнейшую бархатную поверхность имеет только этот камешек. Кстати, глубина блеска шунгитовых украшений может быть различной, поскольку различают блестящую и матово-серую разновидность этого минерала, хотя основную известность приобрела именно матовая.

Шунгит - сокровище Карелии... Минералы, Минералогия, Интересное, Загадка, Секрет