49

Шум в голове

Автор: Сумарокова Анастасия Александровна, невролог

Шум в голове

Мы живем в мире, полном разных звуков. Это шум машин и поездов, разговоры взрослых и смех малышей, дуновения ветра и шелест сухих листьев, звуки классической музыки и тяжелого рока, гул водопроводных труб и шипение масла на сковороде. Человек никогда не бывает в тишине, его постоянно сопровождает какое-либо звуковое оформление. Пока здоровый человек может радоваться этим звукам, пациент, страдающий шумом в голове, испытывает совершенно противоположные чувства.


Что испытывают пациенты


Люди, обращающиеся к врачу, слышат в голове шум леса, гул высоковольтных проводов, стрекотание кузнечика, звуки движения воды в трубах, переливание воды или пересыпание песка.


Эти симптомы зачастую дискомфортны для пациента, особенно на начальных этапах. Они значительно снижают качество жизни и ухудшают общее состояние.


Из-за чего возникает шум в голове


Есть несколько причин, которые вызывают шум в голове:


- болезни слухового аппарата;

- патологии сосудов;

- заболевания шейного отдела позвоночника;

- новообразования головного мозга и черепных нервов.


Заболевания органов слуха


Это как возрастное снижение слуха, хронические воспалительные процессы в среднем ухе и болезнь Меньера, так и довольно серьезная проблема в виде опухоли слухового нерва, требующая оперативного лечения.


При этих болезнях нарушается восприятие головным мозгом окружающих звуков, будто есть заслонка, как в печи, заглушающая треск сгорающих дров. Так и людям слышны только шумы и отголоски.


Заболевания сосудов


Атеросклероз сосудов головного мозга, поражение сосудов при гипертонической болезни, сахарном диабете и различных специфических аутоиммунных заболеваниях.


На стенках сосудов образуются изъязвления и атеросклеротические бляшки, которые препятствуют нормальному току крови к головному мозгу, как отложения в водопроводных трубах. Создающийся турбулентный поток крови и ощущается как шум.


Болезни шейного отдела позвоночника


Чаще всего это банальный остеохондроз, при котором возникает так называемый унковертебральный артроз. При этом заболевании отверстия, в которых проходят сосуды к головному мозгу, становятся уже из-за костных разрастаний, и ток крови к головному мозгу затрудняется. В результате поток завихряется, только не изнутри, как при атеросклерозе, а снаружи, как будто кто-то наступил ногой на резиновый шланг.


Новообразования головного мозга и слухового нерва


При этих заболеваниях возможны жалобы на шум в голове, но также к ним могут присоединяться потеря массы тела, нарушение температурной регуляции, общая слабость и изменения в анализах крови. Опухоли надо «питаться», и она отбирает силы у организма.


Перегрузки


Также шум в голове может появляться при физических и эмоциональных перегрузках, невротических реакциях, когда обычные звуки воспринимаются как очень громкие из-за общего перевозбуждения нервной системы. Это сравнимо с тем, если после нескольких часов, проведенных в ночном клубе, выйти на улицу.


Как лечить шум в голове?


Если вы обнаружили у себя симптомы шума в голове, которые не проходят самостоятельно в течение нескольких дней и не вызваны усталостью или перегрузкой, то нужно обратиться к врачу.


Начать лучше со своего участкового терапевта или врача общей практики, который может взять общий и биохимический анализы крови и направить вас на ЭКГ. При исключении патологии терапевт перенаправит вас к ЛОР-врачу, который проведет обследование органов слуха (аудиографию).


Если органы слуха в порядке, то пациента направляют к неврологу, где предложат пройти рентгенографию или МРТ (магнитно-резонансную томографию) шейного отдела позвоночника, головного мозга и провести исследование сосудов шеи и головного мозга.


В результате, изучив анамнез и установив причины возникновения шума в голове, доктор назначает лечение, как медикаментозное, так и физиолечение, изменение образа жизни и соблюдение диеты.


Противопоказания для МРТ и рентгенографии


Необходимо помнить, что при определенных ситуациях и проблемах нельзя проводить процедуры МРТ и рентгенографии!


1. Запрещено проводить процедуру МРТ, если у пациента имеются металлические элементы в исследуемой области (протезы, клипсы, осколки).


2. Процедура рентгенографии противопоказана женщинам в период беременности, ведь радиация может оказать негативное воздействие на плод.


3. Также необходимо отказаться от рентгенографии при общем тяжелом состоянии пациента и при наличии у него пневмоторакса (появление в плевральной полости скопления воздуха) или сильного кровотечения.


4. Категорически запрещено проводить рентгенографию при:


- повышенной чувствительности к препаратам йода;

- заболеваниях щитовидной железы;

- тяжелых повреждениях печени и почек;

- активном туберкулезе;

- поражениях сердечной мышцы;

- нарушениях сердечного ритма;

- критично высоком или низком АД;

- повышенной свертываемости крови.


Пример из клинической практики


Пациентка 67 лет длительно (около года) лечила шум в голове без проведения какой-либо диагностики, и ей ничего не помогало. Все врачи и знакомые ссылались на «старость» и говорили: «Не обращайте внимания, это не лечится».


Женщина уже устала от шума, ей были назначены легкие вегетокорректоры (вещества, успокаивающие вегетативную нервную систему) и МРТ головного мозга.


При исследовании обнаружена опухоль слухового нерва. Операция через месяц, а подобранные препараты помогут подготовиться к ней и не поддаться эмоциям.


Поэтому рекомендую при непонятном шуме в голове, который не проходит за несколько дней, обратиться к врачу. Всем желаю здоровья, не терять свое драгоценное время и найти своего врача.

Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/shum-v-golove

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).