Шухер.
Нет, это не еврейская фамилия. Это большое, объёмное понятие, жившее в моём детстве в 80-е годы.
Шухера можно было испугаться, на него можно было пойти, от него можно было убегать и даже на нём стоять. Палитра эмоций и разнообразие телодвижений при этом не знает границ.
А я же сегодня бегал, так как в субботу будет не до этого, и увидел горящий стог сена. То есть пацаны и тут пацаны и спалить что-нибудь это дело чести и только в этом случае детство можно считать состоявшимся.
И пока бежал, вспоминал те шухеры, в которых я лично принимал участие.
Одним из главных стрёмов - относительно недалеко от дома был пруд с карасями. Мы не за рыбой туда ходили и не на рыбалку - мы ходили туда за адреналином. Там ловить то нельзя, а значит обязательно надо.
Это были бамбуковые времена, когда ещё не было телескопических удочек и безынерционных катушек. Делали мы и сольные походы и глобальные набеги всем районом, что аж порой закинуть было некуда.
Для хозяина пруда это тоже был шухер, но он сам был его автором, режиссёром и исполнителем всех главных ролей. Он выдумывал хитроумные планы, прятался в кустах, неожиданно выбегал из сарайчика с граблями и лопатами, в общем, старичок был креативный, как сейчас модно говорить. У него была красно-пролетарская рубашка, сшитая из флага, я так думаю. Может из протеста советской власти, может просто ткани другой не было. Не суть. Когда он неожиданно откуда-нибудь вылетал его было видно хорошо, даже в сумерках. Какую цель дядя Айвар преследовал я не знаю, но ловил с удовольствием, сильно матерясь по-русски, понятное дело.
Мы разлетались в разные стороны как мальки от щуки, но он, как правило, одного любителя острых ощущений излавливал и, потрепав за ухо, забирал карасей и отпускал их обратно в свою заросшую лужу.
И вот однажды, я пришёл на стрём, а там уже аншлаг.
В нашем районе жил Лёша Букшин, но Лёшей его называли только родные. Лёшу так пульнуло в рост, что кроме как дядей Стёпой его по другому не называли. Он был крайне худым и нескладным, но забрасывать бамбучку через кувшинки ему было удобнее всех. Пока я распутывал бороду на своей удочке, в тихую размеренную жизнь у пруда ворвался долгожданный адреналин. Откуда на этот раз вынырнул дядя Айвар, я не видел, потому что затылком, вообще, плохо видно. Раздался треск сучьев и я с удочкой, бородой, куском чёрного хлеба, пакетом, и сердцебиением ломанулся куда-то через кусты на болото.
Просто убежать было неинтересно, надо же было выяснить кого поймали и как. По этой причине мы разбросанные страхом в разные стороны из кустов наблюдали за казнью. Закидывать то удочку Лёхе было удобно, а вот бегать с таким телосложением не алё. У всех переростков такой лосиный бег коленями назад и очень странными движениями рук из раннего брейк данса. В общем, пока Лёха разгибал колени в нужную сторону, старик его и выцепил.
Айвар же учил нас в этот момент изыскам русской словесности. Не специально, это побочный эффект, но мы были прилежными учениками и на футбольном поле стоял порой такой отборный русский язык, что некоторые взрослые останавливались, записывали.
У меня был друг детства же. Ну как у всех, в детстве есть много друзей, но один всегда главный. Вот я с этим главным, где только не был. Большинство шухеров мы пережили с ним одновременно.
Одним из обязательных, у нас был в цыганском доме, по дороге на рыбалку. Там была корова, а значит навоз, а в навозе черви, а они не продавались, потому в 4 утра копаться в навозе было обязательной программой. Я не знаю почему, но мы цыган боялись. Черви не золото, не убили бы. Но само осознание того, что ты залезаешь ночью в чужой двор, через щель в заборе и там минут 15 в абсолютной темноте ковыряешься - пульс поднимало до запредельных значений.
Шухеров в детстве было много, но я же с горящего стога начал не зря.
В удачный день, можно было пережить до пяти шухеров. Странно, что мы были не седыми с детства. Ну, клубники пожрать на дачах. Карбида своровать на стройке и засунуть в школе в унитаз. Спичку, например, в замок класса математики засунуть потому-что контрольная сегодня. А спички в кармане гарантируют запотевание ладоней, пульс в ушах, и шевеление волос везде.
И вот, идём мы с корешем в лес, а в кармане у меня спички. И то и то дерево, пока всё логично. Прошли огороды, потом дорога с ямами, куча покрышек припасённая на Лиго, поляна со стогами сена, ну и собственно лес. Никакой цели у нас не было.
- А пошли в лес? -
- А пошли -
Идём.
А там неподалёку была пожарная часть нефтебазовская, а в лесу вертолётная площадка с красным вертолётом. Осознание всего этого нас ни то что не останавливало, а подстёгивало к идиотизму ещё сильнее. Зачем надо было поджигать стог непонятно, но мы это сделали, и в ту же секунду рванули в сторону дома, обгоняя друг друга, и пугая всякими - "блин, нас заметили", "а ведь может лес загореться", "заберут в милицию" "у тебя спички остались? не выкидывай".
Я не знаю может это было просто совпадение, но пока мы бежали, в небо взмыл пожарный вертолёт. Мы, понятное дело, решили, что это за нами и заметали следы как умели. Отсиживались в кустах, прятались за забором, мелкими перебежками шныряли между сарайчиками на огородах. Но самое безопасное место на планете, было под кроватью. Мы влетели к другу домой, залезли под кровать и одновременно сказали зловещим шёпотом друг другу тссс.
Каждый нормальный преступник, должен хотя бы раз вернуться на место преступления, и проверить качественно ли всё сгорело. Мы не стали исключением из правил. Вечером мы пришли на место где стояли стога. Ну днём они стояли, а теперь это была чёрная лысая поляна с зелёными проплешинами там, где были ямы с водой.
P.S. На этом моменте мои воспоминания прервались, так как я пробежал даже больше запланированного. Огромный плюс в этих нырках в прошлое в том, что ты и не замечаешь, как пробежал 6 км и получаешь колоссальное удовольствие не только от бега, но и от путешествия в далёкое, безвозвратно ушедшее, детство.
На фото некоторые участники описанных выше событий. Год думаю 85, примерно.
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.