Шринкфляция, говорите.:-)
Норвегия. Вчера взял в магазине овсянку. Трудно,конечно, выбрать. Там и крупного, и мелкого помола, просеянная, не просеянная, быстрого приготовления, медленного, из какого-то черного овса, экологическая. Ну, и плюс десяток готовых смесей для холодного и горячего приготовления.
Естественно, при таком выборе производителям приходится за ту же прежнюю цену увеличивать объем товара. Теперь в упаковке не один килограмм, а больше.
Я вообще молчу о возвращении цен десятилетней давности на молочные продукты.
Мой любимый сыр стал таким дешевым, каким я его никогда не видел. В 2010 головка этого сыра стоила уже 34 кроны. Потом цена его начала расти и странно колебаться между 59 кронами и 39. Его никто не покупал за 59, и выкупали везде по 39. Но так, что бы 29!? Такого я не помню.
Так же значительно подешевело сливочное масло. Вместо привычных уже 53 крон за 1/2 килограмма, теперь 42 , как это было почти три года назад.(Хотя бывали годы, когда к Рождеству масло становилось редким в магазинах и его приходилось закупать из Дании)