252
Серия Руки - Крюки пост о сделанном своими руками

Шпалера

В детстве в деревне у нас был парень, высокий и худой, у него было прозвище Шпалера. Я не знал значение этого слова до определённого дня.

Сегодня рассказ о винограде.

В этом году посадил у себя виноград. Сажаем с сыном виноград

Винограду надо много солнца и наличие каких либо конструкций по которой лоза будет расти цепляясь и держась за опору.

Если винограду не дать каркас для поддержки, то много своих ресурсов растение будет тратить на рост лозы и листьев для сбора света,а плоды уйдут на второй и третий план.

Что бы было много ягод, нужно обеспечить растение светом.

Стал собирать информацию в интернете. Шпалеры бывают одноплоскостные, Т - образные, Г - образные, Y - образные , V- образные, арочные.

Вот пример идей из интернета.

Фото из интернета

Фото из интернета

На фото шпалера Т- образная.

Фото из интернета

Фото из интернета

На фото шпалера Г - Образная.

Фото из интернета

Фото из интернета

Шпалера полуарка.

Виноград у меня посажен вдоль забора подстраиваясь под особенности расположения, решил делать шпалеру одноплоскостную с небольшим изменение в сторону V - образной и Y- образной конфигурации.

Взял из сарая металлический уголок, очистил его от ржавчины, обработал преобразователем ржавчины, покрасил атмосферостойкой краской Сурик, нарезал уголок в нужный размер.

Начертил чертёж, нанял сварщика.

И в один из тёплых сентябрьских деньков взялись за работу.

Для крепления стоек шпалеры, использовал металлические столбы забора, которые надёжно залиты в фундамент.

Сварщик сделал одну стойку в качестве образца (или как он сказал кондуктора) и по образцу сварил четыре одинаковые детали.

Сварщик за работой.

Вертикальные опоры приварены.

Для защиты кустов винограда от сварки и от сапога сварщика, использовал подручные материалы, старые баки, раковины, вёдра.

Длина шпалеры около 9 метров.

К вертикальным стойкам приварили горизонтальные тетивы из арматуры толщиной 10 мм.

Расстояние между тетивами около 65 см.

По советам в интернете горизонтальные опоры надо делать чаще, через 30- 50 см. В планах чуть позже, купить стальной трос и натянуть его между горизонтальными прутками из арматуры. Как раз получиться через каждые 30 см. для лозы будет горизонтальная поддержка.

На фотографии видно, шпалера наклонена чуть вперёд, задумка в том, чтобы грозди винограда свисали и не прятались в виноградных листьях.

Также чуть позже добавлю вертикальные прожилины. Планирую для этой цели использовать стальную вязальную проволоку. Проволоку зафиксирую на верхней горизонтальной арматуре и буду проволоку протягивать вниз, фиксируя к каждой горизонтальной тетиве.

Шпалера до идеала еще не доведена.

Надо до дождей покрасить суриком.

Может кто-то посоветует как и из чего сделать вертикальные прожилины, может есть вариант проще моего.

Продолжение работ следует.

Молодой виноград тянется вверх и ищет опору. В следующем сезоне напишу продолжение про свой виноградник длиной 9 метров и высотой 2,5 метра.