Шоу непуганых идиотов Часть 5

На следующий день Андрей потащил Пашку на почту. Бредовая идея ограбления не давала ему покоя, превратившись в навязчивую. Дополнительную подпитку обсессии давали бесконечные думки о том, как с пользой для дела увязать в единое целое гоп-стоп и подземный ход?


В помещении было немноголюдно. Кто-то отправлял бандероль, кто-то, сидя за столом, заполнял каллиграфическим почерком почтовый перевод, кто-то крошил сургуч в мелкую крошку, пытаясь вскрыть полученную посылку. Уборщица лениво терла пол, охранники читали прессу, стрекотала кассовая машинка... Короче говоря, все было скучно и буднично. Щель под радиатором была практически не заметна. Приходилось напряженно вглядываться, чтобы различить тоненькую ниточку стыка листов железа за чугунной батареей.


- Ну, что? - спросил Пашка, когда, наконец, они вышли на улицу, купив для приличия поздравительную открытку, - убедился? Камера вроде как одна, но и этого достаточно, чтобы запечатлеть твою рожу!


Андрей молчал, продолжая мучительно скрипеть мозгами.


- Вот если бы ее не было, - продолжал Паша, – возможно, у тебя был бы шанс напаскудить и свалить незамеченным! А так...


- Погоди-ка... - остановился Андрей, - Знаешь, о чем я сейчас подумал?


- О чем? - кивнул приятель


- Помнишь, когда ты, гад такой, батарею мне дома сломал, а?


- И че?


- Ты помнишь, какой густой пар был в комнате? Ни черта же было не видно?


- И че? – нахмурившись, снова повторил Паша.


- А ниче! - передразнил Андрей, - как думаешь, в таком пару видеонаблюдение чего-нибудь разглядит?


Паша задумался. Воспоминания о потопе были не самые приятные.


- Может, и не разглядит... – насупившись, сказал он, - Да! Скорее всего - не разглядит! Только откуда взять столько пара?


- А если подорвать батарею, которая там на стене висит?


- Как ты это себе представляешь?


- Ну-уу, ваша светлость у нас большой спец в этих вопросах! - поёрничал Андрей


Паша рассердился:


- Ну, я же не специально! - в сердцах выкрикнул он


- Хорошо, хорошо! - сказал Андрей - знаю, что не специально. А что тебе мешает повторить свой подвиг? Навалишься, как следует, брюхом на эту батарею - она и рванет! Снова будет потоп, пар и паника. Я хватаю бабки и убегаю...!


- Не-не-не-не-не! - словно мельница замахал руками Паша, - я в такие игры не играю, мне тюрьма не импонирует!


- Да какая, нафиг, тюрьма? - рассердился Андрей, - ты не при делах будешь! Я все сделаю сам! Ты только батарею мне искорежь, и все!


- Как же! Искорежь... - Паша шмыгнул носом, - У тебя дома вся труба проржавела! Поэтому я чуть только наступил, как оно и рвануло, а там вроде как приличное все, не ржавое.


- Значит, надо предварительно ее подпилить! - радостно изрек Андрей.


- Угу, - скривился Паша - И вот мы, такие красивые, приходим на почту и начинаем напильником фигачить по батарее, а все мимо ходят и как дураки не замечают, да? В конце концов, охранник тоже, чисто из любопытства, чтоб поржать, подойдет и спросит: "чего Вы, ребята, тут делаете?" А мы ему: "Не мешай, дяденька! Мы ограбление планируем, видишь - батарею спиливаем!!!"


Пашка радостно заржал, аки конь.


- Даааа... Тут неувязочка получается, - задумчиво закусил нижнюю губу Андрей, - А что если... ммм... Если мы-ы... - мучительно выдавливал он, - если мы... О! Бляха, муха!!! Подземный ход!


- Что, подземный ход? - нахмурился Паша


- Придумал! - радостно закричал Андрей, - Придумал! Придумал!


- Приду-рок! - передразнил Паша - Че ты там приду-мал?


Андрей на мгновение застыл, домысливая идею, после чего изрек:


- Смотри! В ночь перед выдачей пенсии мы с тобой пробираемся в подземелье и лезем в шахту, ведущую на почту. Там мы аккуратненько разгибаем монтировкой листы железа и через образовавшееся отверстие фигачим напильником по батарее! Истончаем металл трубы и креплений настолько, чтобы утром, стоило тебе чутка надавить, как оно бы тут же бабахнуло! Потом отгибаем листы назад и сваливаем до утра...


У Пашки отвисла челюсть:


- Ну ты загнууул! - ошарашено выдавил он - А как ты собираешься завладеть деньгами?


Андрей на секунду задумался и ответил:


- Помнишь, когда в комнате рванула батарея?


Павлик кивнул:


- Еле ноги унесли!


- Так вот, - продолжал Андрей, - То же самое будет и на почте. Уже через мгновение в кромешном пару на расстоянии вытянутой руки станет ни фига не видать! От неожиданности все растеряются, как ежики в тумане, включая охрану и кассиров. Начнется паника и давка. У меня будет несколько секунд преимущества, чтобы перепрыгнуть парапет, схватить деньги и выскочить оттуда.


- А если посетители нас засекут? - тревожно спросил Паша.


- Перестань! В таком пару никто ничего не разглядит. Это во-первых! Во-вторых: все будут в ужасе глазеть на лопнувшую батарею и спасать от потопа и кипятка собственную шкуру!



Целый месяц ушёл на всестороннее обдумывание затеи. За это время Андрей несколько раз побывал на почте. Стоя в очереди, он внимательно изучал обстановку, старательно продумывал свои действия и возможное развитие дальнейших событий. Паша поначалу сопротивлялся уголовно-наказуемым деяниям, но постепенно пообмяк под напором Андрюхиной решимости и согласился участвовать в деле. Изначальный план был таков:


Паша в этот день надевает на себя старый дедушкин макинтош и потрепанную шапку-ушанку. К животу под плащом будет привязана подушка. В руках - клюка, а на носу старомодные бабушкины очки минус восемь. В таком виде, он будет выглядеть стопроцентным инвалидом-имбецилом-ботаником, на которого никто не обратит внимания. Он заблаговременно придет на почту и оккупирует себе место возле радиатора. В нужный момент, когда стоящий в очереди Андрей подаст ему знак, он всем весом облокачивается на подпиленную накануне батарею, чтобы спровоцировать потоп.


Как только кипяток хлынет, и помещение заполнится паром, Андрей, не упуская из виду инкассаторский мешок с капустой, перепрыгивает через кассовую стойку, разбивая корпусом стекло, которое вокруг креплений давно покрылось паутинкой трещин и хватает деньги.


Дальше мнения злоумышленников расползались. Андрей считал, что, получив деньги в руки, надо немедленно валить из здания. Паша, начитавшись детективов и уголовной хроники, считал, что действовать нужно умней и изящнее. Не бросаться напролом к выходу с деньгами в руках, становясь удобной и приметной добычей для охраны, а сделать какой-нибудь ловкий финт, чтобы сбить потенциальную погоню с толку.


- Я тут передачу смотрел про карманников, - авторитетно вымолвил он, - Знаешь, как ловко, оказывается, они работают?


- Ну, рассказывай!


- Один, якобы случайно, толкает потенциальную жертву и тут же бурно перед ней извиняется, отвлекая внимание. Другой, в этот момент, вытягивает у жертвы бумажник, и тут же бросает его третьему, чтобы руки были чисты!


- Гм... Забавно, неплохая мысль! - ответил Андрей.


В конце концов, ребята придумали следующее:


Как только батарея рванет, Паша, спасаясь от кипятка, в ужасе отпрянет от нее и перемещается ближе к Андрею, на заранее условленное место, где ждет, когда тот выскочит обратно в зал и кинет ему в руки инкассаторский мешок. После чего, Андрей, отвлекая внимание охраны на себя, убегает прочь, а Паша, схватив сокровище, прячет его за пазухой, затолкав под подушку и, вместе с другими посетителями покидает здание почты.



Накануне назначенного дня, поздним вечером, вооружившись веревками, фонарями и напильниками, Андрей и Паша незаметно спустились в люк. Преодолев ставший уже привычным маршрут по темным коридорам подземелья, они поднялись в шахту, ведущую к почте. Чертыхаясь, долго орудовали монтировкой, которую было не затолкнуть между плотно пригнанными друг к другу железками. В конце концов, с огромным трудом им удалось оторвать от сварки и отогнуть в сторону от несущего каркаса уголок трехмиллиметрового железа, расширив, таким образом, отверстие, ведущее в кассовый зал, настолько, чтобы туда спокойно пролезала вооруженная напильником рука.


Сонную тишину тускло освещенного отделения связи нарушил плачуще-хрюкающий звук трехгранного рашпиля, поедающего металл. Процесс был утомительным. Рука быстро затекала, теряя чувствительность, поэтому каждые несколько минут ребятам приходилось меняться. Андрей внимательно следил за тем, чтобы не переборщить. Стоит им чуть-чуть перестараться, как труба потечет, и работники почты, обнаружив утром диверсию, обо всем догадаются.


Часа через два, кропотливый труд был закончен. Через всё то же отверстие с пола были убраны опилки и мусор, а лист железа аккуратно разогнут на прежнее место. Помимо труб, подводящих к батарее горячую воду, злоумышленники старательно подпилили ближний крюк, на котором она висела. Выбравшись из-под земли, они еще раз обсудили завтрашнюю дислокацию, после чего разошлись по домам.



**



Родственница чиновника оказалась очень приятной, ухоженной дамой лет сорока. Признаков подобающей статусу крутизны, в виде звездной болезни и растопыренных пальцев, замечено не было, что значительно облегчало нашу и без того непростую задачу. После беседы с генеральным директором, как после сражения на Курской Дуге, весь наш план Барбаросса расклеился и треснул. Работа не спорилась и все валилось из рук. Казалось, что "Большой Брат" смотрит за каждым нашим движением и, в случае надобности, тут же даст по рукам. Или в ухо. В зависимости от тяжести проступка. Как болезненная хворостина упрямому ослу, в ушах стоял упреждающий директорский глас: "Упаси вас Бог хоть в чем-нибудь там накосячить!". Это под корень срезало остатки былого энтузиазма.


В десять часов утра мы вошли в ее квартиру, где нас встретил восхитительный аромат дорогого кофе, заваренного кофемашиной. Улыбающаяся хозяйка предложила нам тапочки и пригласила в кухню, где был накрыт завтрак. В последнее время мы уже привыкли к тому, что визит немецкого мастера начинался с трапезы. Создавалось впечатление, что хозяевам не терпится похвастать перед иностранными гостями своим кулинарным искусством, или же они и впрямь считали, что бедному немчику негде было поесть с момента отъезда на чужбину.


Стоило зайти в кухню, как мне на плечо прилетел и уселся маленький волнистый попугайчик нежно-голубого окраса.


"Дас ист фантастиш" - удивленно пробормотал я, покосившись в умные глаза птицы. Дальше произошло неожиданное: попугай, раскланиваясь как маятник потоптался по моему плечу туда-сюда и, подобравшись к самому уху, неожиданно гаркнул скрипучим, как у Милляра, голосом: "Кеша! Иди на плечико!"


От удивления я замер, открыв рот, успев однако заметить, как Костик, давясь от смеха, показывает мне исподтишка кулак: "дескать - не ляпни чего". В отместку ему, я выпучил на пернатого глаза и озабоченно спросил: "Вас дас фёгель гезакт?"


Попугай не ожидавший такого поворота, испуганно вспорхнул, обгадив мне на прощание плечо. Я перевел взгляд на Костика, который от удивления и неожиданности сам был готов навалить похлеще попугая. Хозяйка тут же оказалась рядом со мной с мокрой губкой в руках и, извинившись за бестолкового птаха, тщательно замыла следы птичьего испуга.


- Кеша у нас такой балбес! Вечно отчудит чего-нибудь - извиняющимся тоном сказала она и улыбнулась.


Стоило хозяйке скрыться, чтобы прополоскать грязную губку, как Костик набросился на меня:


- Что за самодеятельность? - сердито зашипел он, опасливо поглядывая в сторону ванной, - Ведь ты сейчас спросил: "что сказала эта птица", так? Где ты это взял?


Пришлось сознаваться, что я уже три месяца изучаю немецкий язык. И это первые робкие плоды моего труда.


- Но зачем? - ошарашено спросил он.


- Зачем??? Чтобы не попасть вместе с тобой в идиотскую ситуацию! Вот зачем!!! - рявкнул я, - Твоя идея была сделать из меня немца?


Костик кивнул.


- А теперь представь, если бы кто-нибудь из заказчиков хорошо знал немецкий, и ему бы приспичило пообщаться со мной на языке Гете? Я бы ему даже отказать нормально не сумел!


Грустно кивнув в знак согласия, Константин промолчал.


- Все равно, твоя идея с немецким специалистом себя изжила, а так хоть немного язык знать буду, мало ли - пригодится?


Вернулась хозяйка и усадила нас за стол. Восхитительную солянку сменили баварские колбаски и чесночный соус. На десерт были поданы нежнейшие круассаны и капуччино, запах которого мы учуяли еще в прихожей. Подлюка попугай порхал над столом и передразнивал микроволновку, в которой разогревалась выпечка. Мелодичное «блямс» которое он издавал, было один в один похоже на сигнал окончания режима разогрева. Даже хозяйка путалась и раньше времени тянулась к печке, чтобы достать круассаны.


«Пенальти! Пенальти, падла! Пенальти» – скрипел попугай голосом Бабы Яги, важно расхаживая по холодильнику.


- Прекрати ругаться! – строго сказала хозяйка и постучала указательным пальцем по краю стола – Кеша! Иди на плечико!


Цвиркнув, попугай послушно слетел вниз и статуэткой замер на хозяйкином плече.


После еды мы приступили к ознакомлению с наполеоновскими замыслами хозяйки относительно предстоящего ремонта.


Изучая техническое состояние трубопроводов, мы плавно перемещались по квартире, внимательно выслушивая хозяйские пожелания и, даже не подозревали о нависшей над нами угрозе.


Впоследствии я с ужасом пытался представить, что бы произошло, если б мы не оказались втянутыми в этот плотный клубок событий.