Школьники-уголовники и гитары
В школьные годы я жил в небольшом провинциальном городке, где из развлечений были два кинотеатра и ДК в котором по субботам проходили танцы под звуки местного ансамбля.
В школе у меня были друзья которые тоже играли на музыкальных инструментах - гитарах и ударных, и тоже мечтали когда нибудь играть на танцах.
Играли они на акустических гитарах с приделанными к ним звукоснимателями. В качестве усилителей использовали магнитофоны.
Первые концерты давали в школе-интернате перед учениками.
Так как играть на акустических инструментах не очень, по сравнению электрогитарами, то они стали думать где бы взять хороший инструмент, усилители и барабаны.
Кому в голову пришла идея обворовать местный ДК я не знаю. Несколько ночей подряд они незаметно залазили на склад дк, воровали инструменты, усилители, ионику, фотоаппараты. Работали в зимних перчатках и варежках, что бы не оставлять отпечатки пальцев. Купили махорку и посыпали ею пути отхода.
Все прошло гладко, никто их не заметил, тащющих гитары по ночному городу. Договорились что какое то время не будут светиться с краденным, пока не утихнет шум.
Прошла неделя, или две, ребята решили что можно вылазить из подполья. Одним прекрасным летним вечером решили устроить концерт во дворе.
Протянули провода от соседей на первом этаже. Подключили усилители, гитары, заиграли мелодию из кинофильма "Начало".
Петь они тогда ещё стеснялись. Сыграли еще что то.
Стали собираться соседи, слушали, им нравилось что ребята с их двора наконец то занялись приятным и полезным делом.
Музыка играла громко, слышно было издалека.
Где то в стороне, по улице шёл прохожий. Услыхав музыку и поняв что это живое исполнение, а не запись, он свернул во двор, посмотреть кто это там играет.
Послушал, посмотрел. Удивился. Затем пришёл домой и позвонил своему старому другу, директору ДК. Поинтересовался, а все ли инструменты у него на месте, не пропадало ли что?
Что в одном из дворов он видел ребят играющих на гитарах, на таких че как в его Доме Культуры.
Директор устроил срочную ревизию, обнаружил пропажу.
Написал заявление в милицию, завели уголовное дело, был суд.
Троим или четверым дали условный срок, кому год, кому полтора,а одному реальный срок, два года вроде, так как был он совершеннолетним. Да еще 210 статью ук рсфср за привлечение малолетних при которой нет амнистии.
Но это другая история - трагическая.