Школьная пора
Читаю по вечерам Пикабу, среди прочего, и почему-то конкретно подсел на тему школьных историй. Наверное, потому что своего треша и пиздеца в детстве хватило с лихвой - рос и учился я в лихие 90-е в провинции. Может, подсознательно пытаюсь найти таких же, чье детство было не сахар, чтобы понять - я не один такой, чья психика прошла обкатку на выживание.
Самый, думаю, дикий возраст - это лет с 12 до 15, 5-8 классы. Гормоны скачут, как ошалевшие кони, а дети предоставлены сами себе. У кого-то родители с утра до ночи в запое, у других - вечная проблема с жратвой, а третьих и вовсе бабушка растит, потому что суровые 90-е их родителей либо скосили, либо на заработки выгнали.
Учился у нас в классе пацан, Пашка. Причём семья вроде полная и родители, и старший брат. Но это не мешало ему быть абсолютно ебнутым на всю голову.
Для него после школы стандартной программой было поймать котёнка, запихнуть ему в одно место петарду, поджечь и отпустить. А потом с довольным видом наблюдать за тем лютым пиздецом, который творился с бедным животным. Эту жесть он устраивал, когда мы были в 5-6 классе.
У нас в школе по математике вечный кадровый голод был. И вот в 8-м классе к нам подкинули бабульку, видимо, с пенсии вызвалась. Матёрый препод старой закалки. Пашка её так и сяк провоцировал, на крючок посадить пытался - ну, клоун, обделённый вниманием, чего с него взять. Бабуля, надо отдать должное, держалась стойко и все выходки нашей школоты мужественно терпела. Но один случай, мне кажется, заставил и её, человека советской закалки, усомниться в светлом будущем нации.
Короче, Пашка не придумал ничего лучше, чем насрать дома в двухлитровую банку и доверху залить её ссаниной. Выждал, когда наш урок закончится и учительница выйдет из кабинета, пробрался туда и вывалил всё это добро в ящик её учительского стола.
Не знаю, сдали его потом или нет, но эту бабулю мы больше не видели. Классный руководитель пытался с нами на уроках труда «по душам» поговорить, мол, давайте, сознавайтесь, кто автор этого художественного бессмертного полотна. Но понятное дело - тишина. Никто не хотел потом стать главным героем школьного буллинга.
Пашка после 9-го класса из школы свалил. Позже я узнал, что он пошёл по стопам старшего брата и поступил в школу милиции. Я, конечно, знатно прихуел. Возможно, именно тогда во мне и укоренилась стойкая уверенность, что менты - это последнее место, куда стоит обращаться за помощью или защитой, зная, что система вполне себе таких берет в правоохранительные органы и встраивает в рабочие процессы.