55

Школьная олимпиада, которую не решил взрослый дядька

Дочку 8-классницу неожиданно отправили на олимпиаду по информатике. Наверное, потому что она умеет включать комп ))) потому что информатика у них первый год всего.

Олимпиада доступна через инет всем желающим, а они сидели организованно в одной из поточных аудиторий и решали на ноутбуках под присмотром взрослых.

http://ctf.msk.ru/

При регистрации можно не указывать своё учебное заведение.

Правильность решения видна сразу.

Ну так вот. Я решил размять мозги и порешать задачки школьного уровня. Хрен там!

За 2 часа я решил 2.

Дочь решила 4 после моей наводки использовать qr-reader и base64-декодер.

Потом подключились мои программисты из отдела. Мы решили еще 2.

А в целом было стыдно и обидно, что в свои 40, всю жизнь работая в ИТ, я не могу эти задачи щелкать как семечки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

С каких пор в школе в началке идёт шифрование?

раскрыть ветку (1)

я хз вообще. Шифрование, стеганография, кодировки.
Говорит, в аудитории 8-классники со всей Москвы.

0

MysteriousPicture клевая :)

H1dD3nS3cR3t решается в 2 шага. Первый сделал, второй не понятен.

раскрыть ветку (1)

Там большинство задач такие. Первый шаг простой. Либо свойства файла, либо EXIF, либо base64. А дальше - никак. В одной задаче даже делаешь вроде все правильно, вылезает ответ "NotSoEasy)"

показать ответы
8
DELETED
Никто не решит детские задачи. Похер - информатика там или любой другой предмет. Чтобы решить - необходимо знать поднаготную - что уже прошли, примеры по которым решать и т.д. А то с уровня своих знаний начинаешь всё просто усложнять и пихать в решение невпихуемое. Поэтому никогда не надо детям помогать - пусть ебутся сами.
раскрыть ветку (1)

никакой корреляции со школьной программой по информатике

4
Когда это ctf стал школьной олимпиадой?
раскрыть ветку (1)

спросите у московских школ

2
Так, разберём по пунктам вами написанное. Во первых это не вош, т.е деления на уровни (как вы себе это представили)там нет, во вторых это не обязательная(по крайней мере на бумаге) олимпиада, а в третьих это вообще не олимпиада, а конкурс.
раскрыть ветку (1)

Распил и откат. Собянин сэкономил на разработке заданий для ВОШ на муниципальный этап. А тут ЦТФ уже готов. Выдали участие в цтф как участие в ВОШ. Вуаля. Домик для утенка еще один есть. Заговор раскрыт.

P.S. мне пох. Пост был о кризисе среднего возраста

51

Ты приходишь и говоришь: "пикабушники, офигейте от этих задач, которые я не могу решить". Но ты не приводишь примеров этих задач, ты даже не постишь картинки со скринами этих задач. Нет, ты приходишь на Пикабу, в родой дом Лиги Лени и просишь самостоятельно зарегистрироваться на каком-то непонятном сайте.

раскрыть ветку (1)

там не нужно регистрироваться чтобы офигеть от задач

показать ответы
4

это не "школьная олимпиада", а "соревнования по информационной безопасности" - т.е. для достаточно узкой специальности

раскрыть ветку (1)

Я рад, что Вы это знаете. Я писал пост как родитель. Ребенку в школе сказали - завтра едем на олимпиаду по информатике, сняли с уроков, дали учителя в сопровождающие.

Привезли в поточную аудиторию какого-то вуза, где собрали 8-классников со всей Москвы, выдали ноуты и велели решать.

Так что для нас это была олимпиада по информатике, как я понял, муниципальный уровень (могу ошибаться).

показать ответы