55

Школьная олимпиада, которую не решил взрослый дядька

Дочку 8-классницу неожиданно отправили на олимпиаду по информатике. Наверное, потому что она умеет включать комп ))) потому что информатика у них первый год всего.

Олимпиада доступна через инет всем желающим, а они сидели организованно в одной из поточных аудиторий и решали на ноутбуках под присмотром взрослых.

http://ctf.msk.ru/

При регистрации можно не указывать своё учебное заведение.

Правильность решения видна сразу.

Ну так вот. Я решил размять мозги и порешать задачки школьного уровня. Хрен там!

За 2 часа я решил 2.

Дочь решила 4 после моей наводки использовать qr-reader и base64-декодер.

Потом подключились мои программисты из отдела. Мы решили еще 2.

А в целом было стыдно и обидно, что в свои 40, всю жизнь работая в ИТ, я не могу эти задачи щелкать как семечки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

С каких пор в школе в началке идёт шифрование?

раскрыть ветку (13)
1
DELETED

ну если верить ссылке - это цтф (да, там соревнуются в поиске флагов, только это символьные комбинации,  не куски материи)
а на цтфах не только шифрование
и они ну не информатика
на них достаточно широкий спектр задач бывает
например, поиск по открытым источникам (на одном цтфе было задание решавшееся через регистрацию в тиндере, поиск "человека" и анализ его "друзей", а затем отправка определенного сообщения, на которое бот в ответе прикрепит флаг)
бывает анализ звуковых сообщений, реверс, стеганография, да куча всякого: зависит от фантазии придумывающих задания
на offzone каждый год что-то новое придумывают

0
Ну мне в экспериментальном классе в 1996 в 8 классе тервер задачи института давали как домашку и решал ведь
0

при чём тут школа то - речь об олимпиаде

раскрыть ветку (9)
3
Речь об ШКОЛЬНОЙ олимпиаде или вам в глаза два раза нассали?
раскрыть ветку (8)
1
А если в каждый глаз нассать по два раза, будет ли это нассать в глаза четыре раза?
раскрыть ветку (2)
2

Это задача с олимпиады по математике или биологии?

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю, я ж не программист
0
CTF – соревнования по информационной безопасности, целью которой является совершенствование навыков в области компьютерной безопасности.

это судя по всему не школьная олимпиада, это какая-то херня специализированная. Ну или для школ с айти уклоном, я тут хз, но у знакомых школьников такой дичи нет в обучении вроде как

0
DELETED
Отшил как отрщел, браво! )) Офтальмологическая урино терапия

тебе походу в моск нассано давно, раз не понимая диалога лезешь с дебильным комментом.

это не ШКОЛЬНАЯ олимпиада, но туда отправили школьницу.

раскрыть ветку (2)
1
В посте даже написана школьная
раскрыть ветку (1)
0

хде? ну то школьная. Написано просто олимпиада..да еще там задания ну не знаю. не после первого года обучения кмк, Хотя я может просто старый дохлый динозавр)

я хз вообще. Шифрование, стеганография, кодировки.
Говорит, в аудитории 8-классники со всей Москвы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку