Школа. Одно из воспоминаний

Город Зеленогорск. Школа № 450. Я учусь во втором классе.
Двое моих одноклассников живут со мной в одном доме - мы все живём в военной части в пригороде Зеленогорска.
Одно из домашних заданий - это нарисовать план местности, где живешь, по природоведенью. Договорившись с одноклассниками-соседями, что будем план рисовать вместе, мы встретились рисовать набросок. Что могли изобразить дети, живущие в воинской части, в одиноком доме посреди леса? Правильно - всё! Мы ж лазали везде, появлялись всюду и единственное, в чём мы не сошлись - это масштаб и расстояние. Т.к. обсуждали и чертили мы за столиком и на лавочке во дворе (днём сидели дети, вечером - взрослые с пивом), то привлекли внимание командира части, который шёл домой на обед.
Он оценил наше творчество. Бурно.
После чего в наши тетради была внесена надпись : "Домашнее задание проверил лично. Сделано на отлично. Командир части №.... и подпись"
А родителям нашим было дано задание отслеживать "подозрительные" домашки...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

В 90-е знакомые занимающиеся водным туризмом столкнулись с проблемой - все доступные им карты области очень формальны - подробных данных не содержать, причём - сделано это умышленно. Подробные карты есть у военных, но...

И тут находят они в библиотеке справочник начала 20 века об области. И там - подробнейшие карты со всеми деталями.

раскрыть ветку (8)
95
Автор поста оценил этот комментарий

так старые карты уже неактуальны:

- "пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия."

(с) ДМБ

23
Автор поста оценил этот комментарий

Ходили мы так. Вместо озера - болото сколько видно. Весело? Не очень(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так сейчас вода сильно спала. Этой тенденции минимум - года 3.

Вот, например, в прошлую пятницу решил найти лесное озеро. На приложенном фото прямо по окончании линии сосен должно начинаться озеро.

На карте оно числиться, и достаточно крупное. В целом - по тропинке, протоптанной по берегу можно предположить, что шириной было метров 50-60, хотя и неглубокое, не более метра.

У берега Оки, кстати, хорошо видно, насколько вода спала - на песке чёткие ступени.

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Напомнило историю про американские самолеты-невидимки за охулиарды баксов. Которые испытали - реально не видны на радарах, понаделали их кучу. А потом выяснилось, что на советских радарах устаревших модификаций они вполне видны, т.к. там длина волны другая. :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

за столетие, интересно, не меняется карта рек?

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я полагаю - от местных особенностей зависит. Есть реки весьма активно прорывающие себе новые русла, но для этого нужно сильное течение.

А на той же Оке и её притоках подобного, особо, не наблюдается. Взять хоть расположение мостов - где были, там и стоят.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от реки. Копипаста:

.... Однако во всех случаях темпы подобных изменений русел сравнительно невелики, и за 100-150-летний период не привели к их кардинальным трансформациям. В основном они заключались в периодическом углублении одних и обмелении других рукавов, причленении островов к берегам, смещении свободных (в пойменных берегах) излучин (со скоростью 3-15, иногда до 50-70 м/год), сопровождающемся их искривлением. На меандрирующих (образующих свободные излучины) реках за 100 лет на участках большой протяженности отмечено всего по 2-3 спрямления излучин: нижние течения Вычегды, Оки, Белой, Вилюя, Обь в районе Барнаула (рис. 1, I ). На Лене выше слияния с Алданом в маловодные годы многорукавное русло развивается по схеме формирования сопряженных разветвлений, в многоводные оно трансформируется в параллельно-рукавное (рис. 1, II ). Наименее изменились за исторический период большие реки с разветвленным руслом. На меандрирующих реках (Ока, Дон, Сура) отмечены уменьшение количества свободных излучин до 1,5 раз, рост их параметров. Это связано с общим повышением водности рек и увеличением неравномерности стока вследствие распашки земель и вырубки лесов.


Сказанное относится к рекам Северной Евразии (Россия, Европа), более существенны переформирования за исторический период равнинных рек Средней (Амударья) и Юго-Восточной (Хуанхэ, Меконг) Азии, отличающихся неустойчивостью русел и интенсивной направленной аккумуляцией наносов.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо! вспомнил слово - РУСЛО, бл, русло! не карта рек)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку