Школа

Когда училась в школе, была у нас мерзкая учительница казахского языка. Мне кажется она была нацистка, или просто меня невзлюбила. Она давала задание на дом, я как и все ученики его делала, нам давали учить слова, я учила их с удовольствием, мне нравилось заниматься казахским языком. Но она всегда была недовольна мной, кричала, оскорбляла меня, говорила что я обязана знать казахский раз живу в Казахстане, или чтобы валила в Россию если не хочу учить. Хотя я в третьем поколении живу в Казахстане и это моя родина. Но я ведь добросовестно выполняла все задания, и главное мне правда нравилось учить язык. Я гордилась как чисто и без акцента произношу слова, но стоило ей меня начать спрашивать у меня всё вылетало из головы и я стояла и что-то мямлила, настолько она меня зашугала. В классе были другие русские дети, но донимала она именно меня. Может из-за того что у меня была типичная русская внешность, остальные дети были русскими но наполовину, смешаны с грузинами, татарами, уйгурами. А может из-за того что у меня не было матери она на тот момент уже умерла, а отец пьянствовал, эта учительница чувствовала что я такой вот отщепенец, до меня никому нет дела, и она может меня безнаказанно тиранить. Не знаю... Но вот однажды летом папа нашел работу, он шабашил, много чего умел делать, строить, чинить проводку и так далее, про таких людей говорят что у них золотые руки. Так вот он устроился работать к свекрови этой учительницы и она эта учительница тоже жила в этом же доме. Папа там у них в доме работал, а я тоже с ним ходила и мне поручили няньчить детей этой учительницы, одному ребенку было наверное год, а второму 3 или 4 года, обе девочки, папа всё лето у них проработал, а я всё лето с детьми проняньчилась, и когда настал учебный год, я думала эта учительница будет нормально себя вести, так как дома она выглядела адекватной и не издевалась надо мной. И всё таки я же няньчилась с её детьми, дети это сокровенное для матери, а я их няньчила, по идее это должно было изменить ее отношение ко мне, я так думала. Но нет, всё снова началось. Ненавижу эту училку до сих пор. Казахский знаю хорошо, если надо что-то сказать на казахском говорю чисто. Но в речи казахский не использую, с тех школьных пор как будто травма осталась, и существует как будто какая-то преграда мешающая мне говорить на казахском. Но когда жила в Шымкенте, и ходила на базар, говорила с продавцами на казахском, они радовались, и удивлялись моему произношению, спрашивали чисто русская я или папа или мама казахи, спрашивали откуда я и как выучила казахский.
А ещё в этой же школе была библиотекарша, такая стремная, на работе ее практически не было, библиотека была вечно закрыта, а мне так хотелось читать, я на каждой перемене бегала, проверяла не открылась ли библиотека. И когда удавалось библиотекаршу застать, старалась сразу взять три или четыре книги. Так как неизвестно когда в следующий раз она будет на работе. Она не верила что я все эти книги прочитываю и не разрешала много брать. Библиотечная карточка, кстати, была такая, обычная тонкая школьная тетрадь резалась пополам и это и была книжная карточка. Я много читала и этих книжных карточек было заведено целая куча. И ещё эта библиотекарша вечно торопила меня давай быстрее мне надо уходить, и я без разбору хватала книги, лишь бы успеть. И в детском возрасте я чего только не поначиталась. Помню попалась мне книга про Петра Куканя из Куканя, я ее потом ещё раз читала во взрослом возрасте и там столько откровенных сцен, оказывается, а я так как ребенок ничего этого в детстве не заметила. Короче для меня эта библиотекарша олицетворение невежества. У неё под боком был прекрасный книжный мир, она этого не понимала, так и мне не давала доступа к нему, наверное эта женщина была устроена по блату, иначе я никак не пойму почему её вечно не было на работе. Остальные учителя попались хорошие, была учительница в начальных классах, которая на новый год, на ёлку чтобы меня не обделять отдавала половину подарка своей дочки мне. Родители одноклассников скидывались своим детям на подарок, а мне естественно мои родители не скидывались, и я бы и осталась без подарка, но учительница этого не могла допустить.
Потом уже в другой школе в городе в старших классах была ещё учительница информатики, которая сидела чем-то своим занималась, а нам говорила открывайте книги по информатике и читайте, и заставляла выучить путь пуск-программы-стандартные-paint,чтобы знали наизусть, и больше ничего полезного не получили от нее и за компы не пускала. Только когда оставалось до звонка минут пять, говорила открывайте паинт, рисуйте и больше ничего не трогайте. В итоге доучившись до 9 класса я не умела пользоваться компом, и реально думала что в ворде могут закончиться страницы. Выучилась компьютерной грамотности только благодаря клубу волонтерскому где состояла волонтером, там были бесплатные курсы и я их прошла, потом попала тоже бесплатно на курсы по маршрутизации сетей Cisco. Позже у меня появился ноут и высшим пилотажем знания компа для меня стало то, что я сама смогла себе установить винду семерку расширенную версию на свой ноут

Лига Педагогов

1.7K пост5.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;