147

Шкатулка с секретом. Инерционный замок

Всем привет! Наконец то мои шаловливые ручки добрались до клавиатуры) Сегодня мы продолжим ковырять тему простейших шкатулок - секреток (кто не видел, первая секретка туточки). В этот раз шкатулочка будет открываться под девизом "кручу - верчу, открыть хочу!" =)

- - - Пост длинный, жаждущих лицезреть все быстро и без нюансов - милости прошу в конец поста, там вас ждет видео с кратким обзором шкатулки. - - -

Небольшая ремарка для тех везунчиков, кто меня еще не читал - меня зовут Саша и я - алкоголик счастливый обладатель небольшой мастерской. Главным орудием труда в моем арсенале является лазерный станок по неметаллам, благодаря ему я автоматически обретаю перк "прямые руки" =)

Итак, начнем наконец. Цель, как и прежде - сделать небольшую подарочную коробку для денег (и не только) с оригинальным механизмом открывания. В данной шкатулке я запрятал инерционный замок (кто то скажет центробежный - но нет), звучит это куда пафоснее чем есть на самом деле, сейчас сами убедитесь =)

Потратив немного времени на отрисовку чертежа и в два раза больше времени на придумывание/поиск фраз для оформления коробки, наконец вышло вот что:

Шкатулка с секретом. Инерционный замок Шкатулка, Секрет, Головоломка, Рукоделие с процессом, Лазерная резка, Длиннопост, Видео

Кстати, если кто вдруг обратил внимание на большие квадратные железки сверху и снизу, так это потому, что чем тоньше фанера - тем кривее. Более менее ровные листы начинаются от толщины в 10мм, всё что тоньше - нужно обкладывать грузом для выравнивания (ухх, как меня это бесит)

Неожиданно захотелось малость отвлечься и погрузить вас в недра лазерной резки, для общего развития) Кому не надо - следующий абзац(ы) и видео можно смело пропускать)

Сердце станка - углекислотный лазерный излучатель, чем он мощнее, тем толще материал ему под силу разрезать (мой 130 ватт, твердый середнячок). Управляется лазер посредством компа и танцев с бубном, и никак иначе. У станка в целом есть 2 режима работы, это резка и гравировка.

Начнем с резки. В зависимости от толщины материала выставляется скорость резки и мощность излучения. Грубо говоря - чем толще, тем медленнее и мощнее =) Видео, для наглядности процесса:

С гравировкой все шибко проще, для нее сойдет даже самый маломощный лазер (ну, почти любой). Тут скорее обратная взаимосвязь, чем мощнее станок, тем хуже он будет справляться с задачей гравировки. Ибо вместе с увеличением мощности, увеличивается и пятно лазерного излучения. Гравировка, в отличии от резки, всегда производится построчно, лазер как бы заштриховывает рисунок. Можно сравнить это с работой струйного принтера, когда головка за раз отпечатывает одну линию, потом вторую, итд. Так вот, чем мощнее лазер, тем толще будут эти самые линии и тем хуже будет качество гравировки (почти как разрешение экрана). Пример гравировки:

И-и-и-и всё всё, последний момент и вернусь к шкатулкам)) Станок также позволяет побаловаться выжиганием, почти как в детстве. Помните выжигатели по дереву? Ооочень похоже! На этой шкатулке я захотел нанести надписи именно таким способом. Мощность на минимум, скорость повыше и вперед. А, еще неплохо бывает расфокусировать лазерный луч, чтобы линии стали потолще. Видео для примера:

Ура, азы пройдены, вернемся к нашим баранам =) Вынимаем наконец детальки из станка и приступаем к шлифовке/чистке, без нее никуда) После гравировки и резки на деталях всегда оседает небольшое количество нагара (желтизна вот эта вот) Сверху нетронутая деталь, снизу зачищенная, разница налицо.

Шкатулка с секретом. Инерционный замок Шкатулка, Секрет, Головоломка, Рукоделие с процессом, Лазерная резка, Длиннопост, Видео

Кто ждал косяков? Вот они, слева снизу, непрорезанные до конца отверстия! Во внутренних слоях фанеры часто попадаются сучки (а также полости заполненные клеем и другая непосильная дребедень), которые лазер не может полностью прорезать. В зависимости от качества фанеры, проблема бывает местечковая, как тут, а бывает просто ад. Нет, не так, АДИЩЩА! Представьте себе, сначала вы ждете час, пока лазер закончит резать милые вашему сердцу деревяшки, а потом еще два старательно вспоминаете чью-то матерь выковыриваете все недорезанные детали. Жуть, врагу не пожелаю.

Добрались до замка наконец. Начинаем сочленять сочленяемое) Справа частично собранный замок, слева разобранный - для ясности. Думаю, уже тут многие поняли как он будет работать.

П.с. Да, засовами опять стали латунные стойки для печатных плат, гвозди так и не нашел, да и пофиг =)

Замки собраны, боковые стенки тоже почти на месте) Оставил одну стенку открытой, справа снизу можно посмотреть как будут фиксироваться замки в выдвижном ящике.

Все стенки на месте, осталось нахлобучить крышку, и корпус готов. Тут следовало бы как то понагляднее показать принцип действия замка, но я верю в мегамозг пикабу и потому объясню словами)) В общем все просто, как бы вы не наклоняли шкатулку, в каждый момент времени один из замков будет обязательно закрыт. Гравитация однако.

Вот, сейчас закрыт дальний замок, если наклонить шкатулку влево, дальний откроется, а ближний - закроется. Ну и наоборот =) Вращение в других плоскостях, естественно, ни к чему не приведет.

Переходим к собственно выдвижной части. Вот такая раскладочка) В верхней и нижней детали можно заметить вырезы под замки.

Засунул частично собранный выдвижной ящик в корпус, для полноценного понимания внутреннего мира =)

Ящик. Вид сзади, без регистрации и СМС.

Готово! Можно испытывать) Ну что, кто готов сказать как ее открыть?

Куда же без подсказки? Вот она, родненькая)

Разгадка проста, чтобы открыть шкатулку, ее нужно всего лишь покрутить вокруг своей оси, на это жирно намекает надпись на одной из сторон =)

На сегодня всё, надеюсь получилось интересно. Если остались вопросы - буду рад ответить)

п.с. Постараюсь на недельке собрать еще одну загадочную загадку =)

Мой ВК - Arafel21

Рукодельники

59.9K постов60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.