118

Широта, маятник и Ньютон

Это маленькое пояснение к вот этому посту. Продолжение рассказа о собственно экспедиции будет через два дня.


Помните, речь шла о модном научном споре "Декартистов" и "Ньютонианцев"? Про этот спор, в целом, довольно много пишут, но мне хотелось заглянуть в первоисточник ("Начала Натуральной Философии") и понять, какие доказательства Ньютон приводил в пользу того, что Земля сплюснутая.


Он призывал посмотреть на маятник. Если точнее - на маятниковые часы, новинку в XVII веке, самый точный эталон времени, который был незаменим для астрономических наблюдений. Секундный маятник, о котором он говорит - это часы с секундной стрелкой: маятник, который совершает один размах за одну секунду.

Широта, маятник и Ньютон Геодезия, Астрономия, История науки, История, 18 век, Длиннопост

Маятниковые часы для астрономических работ, XIX век. Коллекция Музея Гринвичской обсерватории.


Вот что пишет Ньютон (в переводе Крылова):


Так как длины маятников, совершающих размахи в одинаковое время, пропорциональны величине силы тяжести, в широте Парижа длина маятника, делающего размах в 1 секунду равна 3 футам 8,5 линиям, то на широте экватора длина маятника под экватором будет меньше маятника парижского на 1,087 линии.

То есть, чтобы отсчитывать ровно 1 секунду, стержень маятника на экваторе должен быть короче, чем стержень маятника в Париже на 2,3 мм.  Кажется, величина небольшая. Можно было бы и пренебречь?


Линии - это такие единицы длины, на которые делились футы (1/144). Однако, в разных странах футы были разными, так что и линии - тоже. Вообще, единицы измерений прошлого - та еще головная боль.


В качестве доказательства правильности своих суждений с длиной маятника, Ньютон приводил эксперименты французского астронома Ж. Рише 1672 и последующих годов. Так называемые  "маятниковые эксперименты".

Широта, маятник и Ньютон Геодезия, Астрономия, История науки, История, 18 век, Длиннопост

Иллюстрация из книги Ж.Рише, где он описывает свои маятниковые эксперименты.


На побережье Южной Америки, где Жан Рише проводил астрономические наблюдения, маятниковые часы, идеально выверенные в Париже, начинали отставать (то есть, минута в них становилась длиннее). Причем отставание достигало 2,5 минут в сутки. Что для наблюдения светил - очень много. Правильный ход часов удалось восстановить лишь укоротив стержень маятника.

Когда же часы вернули в Париж, оказалось, что они спешат. Так Рише обнаружил, что период колебания маятниковых часов (время, за которое груз на подвесе проходит путь от верхней точки к нижней) зависит не только от длины маятника, но и от широты, на которой находятся часы прямо сейчас.

Эффект был наглядным, любопытным и необъяснимым. Еще бы: время течет неравномерно в на разных широтах! В итоге сам Рише и его современники-астрономы начали в обязательном порядке проводить эксперименты с маятниковыми часами, когда отправлялись в путешествия, особенно если отправлялись на юг. Результаты показывали разницу от 1 до почти 2 линий (2-4 мм) в длине маятника на разных широтах у разных наблюдателей.

Чем можно было объяснить изменение периода колебаний маятника вблизи экватора? Основным предположением декартистов было расширение материала (ведь в южных колониях жарко и влажно), но Ньютон не соглашался. Он полагал, что температурное расширение может дать 0,25 линии в разнице длины маятника. Но никак не 1,25 или 2 линии, которая следовала из экспериментов.

Стержень маятниковых часов никогда летом не выставляется на солнце и никогда не достигает теплоты человеческого тела, поэтому стержень маятника длиною в 3 фута (90см) будет немногим длиннее летом, нежели зимою, но разность этих длин не превзойдет 0,25 линии.

Ученый объяснял изменение периода колебаний часов тем, что меняется сила тяжести, действующая на маятник. У экватора она меньше. А значит - расстояние до центра Земли на экваторе больше, чем в высоких широтах. стало быть - земля сплюснутая. Любопытно что Ньютон апеллирует к опыту французских астрономов, которые в нашей истории традиционно поддерживали Декарта.

Широта, маятник и Ньютон Геодезия, Астрономия, История науки, История, 18 век, Длиннопост

Маятниковый гравиметр (маятник Катера),  конструкция начала XIX века.


Эксперименты Рише положили начало маятниковой гравиметрии: способу изучения поля силы тяжести Земли по наблюдению за периодом колебаний маятника фиксированной длины. Гравиметрия позволяет определить, как меняется сила тяжести на поверхности Земли в разных местах. И, помимо удовлетворения фундаментального любопытства , она помогает геофизикам и изыскателям в поиске полезных ископаемых, месторождений нефти и газа,  археологам в поиске забытых подземных ходов и помещений.

Кстати, у нас в лаборатории гравиметрии МИИГАиК в шкафу стояли именно такие красивые маятниковые гравиметры, правда, более поздние: стержни их покачивались на алмазной игле (чтобы избежать истирания). На занятиях нам выдавали более простые - пружинные гравиметры. В них сила тяжести отклоняет перекрученную кварцевую пружину, помещенную в изолированную колбу: чем больше угол отклонения, тем больше сила тяжести. И была такая шутка: "Кто такой в подвале ночью, на коленках, над термосом? Конечно же, гравиметрист!".

Лига историков

18.4K постов54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения