Шинель

Меня призвали в армию в 83 году. Старшина части нам выдал солдатскую форму. При примерки шинели увидел клеймо . Сшито в 1963 году . Сразу вспомнилось пословица: На меня шинель строчили, а на тебя хрен дрочили. Я ещё не родился, а государство сшила на меня шинель. Охренеть. Вот это логистика. Клеймо было "Уфимская швейная фабрика".  Да еще в моем родном городе сшито. Как-будто земляка встретил. Это была приятная встреча.

Кто уходил на дембель зимой тот наверно помнит, шинель слегка красили ваксой, потом начесывали  щеткой по металлу . И она становилась мохнатой. С замполитом у меня  не сложились отношения, особо не гнобил но поощрение на солдатские значки вычеркивал меня из списка. И зараза выхлопотал мне ефрейтора.

Когда приходил новый ефрейтор из учебки,  старшина во время построение  прикалывался: " Что общего между беременной девятиклассницей, запорожцем, и сыном ефрейтором". И сам же отвечал .Это позор для семьи".

Как-то старшина Фурсенко у меня спросил: "Ты же с Уфы? Не поможешь  с запчастями на москвич". В письме переговорил на эту тему с  отцом . Договорились.  Сказал, пусть напишет список. Мой отец согласно списку все отправил. Отец все эти запчасти просто списал. Но старшина за всё мне отдал деньги.При этом был счастлив. До конца службы делал маленькие подгоны. Мелочь, а приятно.

Придя на дембель, родители заранее купили мне  зимнюю одежду . Как ни странно модную, только зимнюю обувь  не успели подобрать. И я неделю ходил в дембельских ботинках, местный умелец в армии их затюнинговал. Сделал высокие скошенные каблуки и подбил подковами. И идя по автовокзалу , цокая подковками привлек внимание патруля. Они глаз не спускали с моих ботинок, по глазам видел хотели докопаться. Но  им раньше успел сказать:" Вешайтесь салабоны". Они сразу расслабились и разошлись с улыбками, стрельнув у меня сигареты.

У меня все.