4

Шестой технологический уклад: Итоги отставания в агитации

Для лиги лени: новые 80е на подходе, но это не точно.

Посвящается юбилею сбросу атомной бомбы на Нагасаки.

Кто меня в прошлых тредах спросил «как создать цивилизацию с ноля»?
The Book. Как создать цивилизацию заново. ISBN 978-5-00214-025-1

Важно:
перед прочтением этой душной (и обидной) 100% генерации нейросети необходимо прочитать:

Литература
Причины распада ссср сквозь призму теории систем
Михаил Мухин. Почему распался СССР (в 8 частях)
Ностальгия по СССР: как менялось отношение россиян к распаду Советского Союза
Fourth Industrial Revolution
Технологии четвертой волны в строительстве и архитектуре: от идеи до реализации (часть 1: Основное понимание, определение и исторические события)
The waves of innovation since the Industrial Revolution
Фредерик Тейлор:Принципы научного менеджмента.
Попытка военного переворота в Японии (1945)
Как разваливалась социалистическая экономика в СССР (об одной из причин распада страны)

Для тех, кто ленится читать прошлые части:
Первый технологический уклад это паровозы и пароходы.
Второй технологический уклад это сталь и механическая автоматизация.
Третий технологический уклад это электрическая механизация и автоматизация процессов производства. В том числе и управления людьми, хотя читать Тейлора в РФ не хотят. Это массовые электромеханические табуляторы и механические калькуляторы, немирный атом и первые реактивные самолеты.
Четвертый технологический уклад это переход от бумаги и релейных схем к цифре «везде». Сквозная цифра.
Пятый технологический уклад это переход от цифры к мобильной цифре и цифровизации «на ходу». Переход от «компьютер в офисе есть, в кармане волк ловит яйца» к «волк ловит яйца на сотовом телефоне, вычислительная мощность сотового телефона выше чем у суперкомпьютера Cray-2 1985 года (1.9 гигафлопса против Nvidia Tegra  - 345 гигафлопс)

Шестой технологический уклад это?

В первую очередь, это всегда очень, очень дорого. Каждый переход это строительство не только новой отрасли, а перестройка всех смежных областей, начиная от логистики, и заканчивая энергетикой.

Что и демонстрирует США -
Американская Palantir создаст ИИ-платформу для ускоренного строительства ядерных реакторов
«Westinghouse» анонсировала планы по строительству десяти крупных реакторов AP1000 в США
Знает ли про это Росатый? Знает: Искусственный интеллект нуждается в энергии малых реакторов

Куда пойдет новая американская энергетика? На искусственный интеллект.
Сравнивать промышленные модули для искусственного интеллекта с домашними видеокартами – это как сравнивать электропечь из класса уроков труда на 100 грамм стали, с промышленной электропечью, на сто тонн стали.
Собираемые в стандартную стойку, размером с холодильник, модули потребляют:
GB200 NVL72 rack: 120 киловатт. Ожидаемая розничная цена – 3 миллиона доллартаов.
GB200 NVL36 rack: 66 киловатт. Ожидаемая розничная цена – 1.8 миллиона долларов. Ссылка
С чем бы это сравнить?
Я сейчас сижу под кондиционером, который потребляет примерно 0.5 киловатта. На максимальной мощности, будет потреблять киловатт.
Мой ноутбук потребляет меньше 100 ватт.
То есть, потребление одного ИИ такого модуля – это среднее потребление 200 домов, или здания на 200 кондиционируемых рабочих мест.
В одном машинном зале где-то 1000-2000 стоек, например новый ЦОД Москва-V: 2048 стоек
Один центр обработки данных «шестого поколения» - 120 киловатт х 1000 стоек= 120 мегаватт.  
Это тепло надо куда-то отводить и рассеивать. При небольшой мощности можно отводить простыми кондиционерами с их эффективностью «примерно один киловатт мощности на каждые три киловатта отводимого тепла». С жидкостным охлаждением ситуация чуть сложнее, но для оценки хватит и простого умножения на 1.3.
Получаем 160 мегаватт на один небольшой ЦОД с техникой 6 поколения.
Вышеупомянутый ЦОД Москва-V: 2048 стоек, 17 мегаватт.
Практически ЦОД с техникой 6 поколения потребляет на десятичный порядок больше, чем ЦОД с техникой 5 поколения.
Откуда в схеме показался реактор?
Один реактор ВВЭР-1200 это 1200 электрических мегаватт, минус потери на передачи мощности.
Один реактор на 10 машинных залов.

В чем ирония технологического перехода и отстающей агитации?
В том, что органы, отвечающие за «образ светлого будущего» не успевают перестроиться под новые технологические реалии.
Завтра (9 августа 2025) будет 80 лет с того момента, как США продемонстрировали Японии, что произошедшее в Хиросиме не просто «могут повторить», но «повторяем, кто не понял».
При этом, США с их техникой поколения 3--, то есть:
Lockheed P-38 Lightning с их гидравлическим усилением элеронов,
North American P-51 Mustang и
Boeing B-29 Superfortress,
уже выдавили японскую авиацию с небес, но повторная демонстрация роста ударной мощности одной суперкрепости с 9 тонн взрывчатки до 15 килотонн, убедили японцев в том, что пора сдаваться.
СССР, конечно, не стоял в стороне. Если до 9 августа у руководства Японии могли быть какие-то иллюзии, что можно уйти в Китай (хотя к тому времени подлодки Локвуда с новыми гидролокаторами, и авиация перетопили почти весь японский военный и гражданский флот), то после 9 августа отступать было уже некуда.

Однако японская наука, и связанные с императорской армией и флотом органы пропаганды, до третьего натурного испытания (Гаджет, Малыш и третья – Толстяк) не верили, что США настолько ушли вперед, и продолжали готовиться к дальнейшей войне в стиле 2++. Может еще на 1, может на 2 года сопротивления.  Хотя в самой Японии, в результате нарушения логистики с Китаем и Кореей, уже начинался голод.

Что там в Российской империи и СССР?

Образ «светлого будущего», по итогам первого технологического проигрыша Российской империи закончился Парижским конгрессом 1856 года и манифестом 1861 года «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Образ «светлого будущего», по итогам второго технологического проигрыша Российской империи закончился Портсмутским мирным договором от 5 сентября 1905 года и манифестом от 30 октября 1905 года.

Образ «светлого будущего» по итогам третьего технологического проигрыша Российской империи закончился для кого-то 17 июля 1918 года в доме Ипатьева.

Образ «светлого будущего» по итогам большой победы СССР был серьезно переформатирован с 5 марта 1953 года до 25 февраля 1956 года, и затем менялся вплоть до последних попыток изменений, начавшись даже до трех знаменитых гонок на Красной площади (Заезды 15 ноября 1982, 14 февраля 1984 года, 13 марта 1985 года).

Ирония в том, что где-то в конце 60х, политическая, общественная и экономическая советская наука, в том числе призванная заниматься агитацией и светлым будущим, решила перейти от выдачи цифр к выдаче настроений, вместо анализа экономики делая «приятное» заказчику. Заказчик в целом не возражал, и к 1979 году, цитата:

11 декабря 1979 г. в Совет Министров СССР был подан секретный доклад за подписями высокопоставленных чиновников, включая председателя Госплана Н.Байбакова, председателя Госкомитета по науке и технике академика В. Кириллина об экономическом положении страны и о мерах по ее оздоровлению. В нем отмечалось систематическое падение производительности труда - с 6,8 процента в годы 8-й пятилетки (1965-1970 гг.) до 3,8 - в годы десятой пятилетки (1975 - 1980 гг.), указывалось на низкое качество рабочей силы. Ручным, по преимуществу малоквалифицированным трудом, занято свыше 50 млн работников материального производства, или 50% их общего числа.
Кроме призывов к изменению структуры промышленности, ускоренному развитию машиностроения как локомотива экономики в докладе отмечались опасные тенденции в денежном обращении и угрозы инфляционных явлений. «Платежеспособный спрос населения не удовлетворяется. Трудно назвать такую товарную группу, на товары которой спрос удовлетворялся бы полностью» - было записано в докладе. Объем неудовлетворенного спроса оценивался от 25-30 до 70-90 млрд руб.

Дальше вы знаете (но это не точно).